Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Методи контролю опору ізоляції. Мегаомметри

Методи контролю опору ізоляції. Мегаомметри
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Методи контролю опору ізоляції. Мегаомметри


Снижение сопротивления изоляции ниже установленных норм может вызвать пожар электрооборудования или стать причиной поражения человека электрическим током.
Систематический контроль сопротивления изоляции может проводиться как при снятом напряжении, так и при его наличии на электрооборудовании.
Контроль сопротивления изоляции при снятом напряжении выполняется при помощи переносных мегаомметров, контроль сопротивления изоляции при наличии напряжения на электрооборудовании выполняется:
методом трех вольтметров в цепях постоянного тока;
при помощи щитовых мегаомметров в цепях переменного тока.
Измерение сопротивления изоляции СЭС, не находящегося под напряжением
На судах для измерения сопротивления изоляции обесточенного СЭО применяют переносные мегаомметры типов М1101, М1102, БМ-1, БМ-2. Принцип действия приборов заключается в искусственном создании и последующем измерении тока утечки.
Индукторный мегаомметр типа М1101
Индукторный мегаомметр типа М1101 снабжен встроенным генератором (индуктором) переменного тока G с ручным приводом. Напряжение генератора, выпрямляемое несимметричной мостовой схемой на диодах VD1, VD2, конденсаторах C1, C2, подается на измерительное устройство ИУ логометрического типа с рабочей 1-1 и противодействующей 2-2 рамками.
Обе рамки и укрепленная с ними на одной оси стрелка образуют подвижную систему, поворачивающуюся внутри поля постоянного магнита N-S. Вращающиеся моменты обоих рамок направлены противоположно, причем по часовой стрелке у противодействующей рамки. На лицевой части прибора имеются зажимы 3 (земля), Л (линия), Э (экран) и переключатель S1 с двумя положениями: «Мом» и «кОм». Провод, идущий изнутри прибора к зажиму Л, экранирован, причем экранирующая оболочка соединена с зажимом Э.

На схеме переключатель S1 находится в положении МОм. При вращении рукоятки генератора G образуются 2 параллельные ветви с токами   и   где R1-1 и R2-2 - сопротивления соответственно измерительной и противодействующей рамок. В ветви с током I2 сопротивления Rx и R2-2 соединены последовательно. Из соотношений, приведенных для токов I1 и I2 следует, что с уменьшением Rx ток I1 не изменяется, а ток I2 увеличивается. Поэтому угол поворота подвижной части прибора   увеличивается и при Rx = 0 становится наибольшим. Стрелка прибора устанавливается в крайнее правое положение напротив отметки «0» верхней шкалы.
Если переключатель S1 перевести в положение кОм, измеряемое сопротивление Rx относительно участка цепи с измерительной рамкой 2-2 подключается параллельно и при Rx = 0 замыкает рамку накоротко. Вращающий момент измерительной рамки уменьшается до нуля, стрелка прибора под действием вращающего момента рабочей рамки поворачивается против часовой стрелки и устанавливается напротив отметки «0» нижней шкалы.
Безындукторный мегаомметр БМ-1.
Безындукторный мегаомметр типа БМ-1 более удобен в эксплуатации, так как вместо генератора с ручным приводом источником питания в нем служит батарея GB из трех сухих элементов общим напряжением 4,8 В. При нажатии кнопки 5В, вмонтированной в один из двух щупов прибора, питание от батареи подается на мультивибратор, собранный на транзисторах VT1 и VT2, резисторах R2-R6 и конденсаторах Cl, C2. Мультивибратор представляет собой генератор периодических импульсов прямоугольной формы. Эти импульсы через транзисторы VT3 и VT4, работающие в ключевом режиме, подаются поочередно на одинаковые половины w1 и w2 первичной обмотки трансформатора TV. При этом через коллектор - эмиттер транзистора VT3 (VT4), половину обмотки w1 (w2) первичной обмотки и контакты кнопки SB протекает пульсирующий

Рисунок 44.2- Принципиальная схема безындукторного мегаомметра БМ-1
ток і1 (і2). В результате во вторичной обмотке w3 индуцируется переменная ЭДС, поступающая на умножитель напряжения на конденсаторах СЗ-С5 и диодах VD3-VD6. Умножитель напряжения одновременно выполняет функцию выпрямителя, поэтому в измерительной цепи протекает выпрямленный ток і3. В состав этой цепи входят резисторы R7-R10, переключатель SA пределов измерения сопротивлений, микроамперметр PR, шкала которого проградуирована в мегаомах, и измеряемое сопротивление R^
Переменные резисторы служат: R1 - для установки стрелки прибора на нулевую отметку (до начала измерений); R6 - для получения необходимого значения тока базы транзисторов VT1 и VT2. Диоды VD1 и VD2 обеспечивают температурную стабилизацию режима работы этих транзисторов.
Правила измерения сопротивления изоляции заключаются в следующем. Сначала проверяют исправность мегаомметра, для чего соединяют накоротко зажимы Л и 3, и, вращая рукоятку, убеждаются в установке стрелки прибора на нулевую отметку. Затем отключают напряжение с объекта измерения, после чего обязательно проверяют отсутствие напряжения исправным индикатором. Отсчет сопротивления изоляции следует проводить через 1 мин после приложения рабочего напряжения мегаомметра. Считается, что по истечении этого времени закончится заряд емкостей объектов измерений -электрических сетей или машин, и токи утечки через емкости, создающие погрешности измерений, уменьшатся до нуля. После окончания измерений необходимо снять с сети заряд кратковременным заземлением жил или их соединением между собой. Это позволит избежать поражения человека электрическим током при случайном прикосновении к жилам.
Измерение сопротивления изоляции судового электрооборудования, находящегося под напряжением.
Схемы измерения сопротивления изоляции СЭО, находящегося под напряжением, приведены на рисунке 4 Сопротивление изоляции электрических сетей, находящихся под напряжением, измеряют с включенными приемниками посредством щитовых вольтметров и мегаомметров. В сетях постоянного тока (рис. 4, а) на ГРЩ устанавливают вольтметр PV с известным внутренним сопротивлением RB > 100 кОм. При помощи 2-полюсного переключателя S проводят 3 измерения напряжения: в положении 1 измеряют напряжение U судовой сети, в положении 2 - напряжение U1 между положительной шиной и корпусом, в положении 3 - напряжение U2 между отрицательной шиной и корпусом. Эквивалентное сопротивление изоляции сети относительно корпуса
.
В сетях переменного тока (рис. 44.3, б) используют схему с тремя вольтметрами PV1-PV3, соединенными в "звезду" (нулевая точка заземлена). Если сопротивление изоляции каждого провода одно и то же, так как r1= r2 = r3, то при нажатии на кнопку S показания вольтметров будут одинаковыми и равными фазному напряжению. При уменьшении сопротивления изоляции показания вольтметра, соединенного с поврежденным проводом, уменьшаются, а двух других увеличиваются. Например, при замыкании провода 1 на корпус (r1 = 0) показания вольтметра PV1 уменьшатся до нуля, так как указанный вольтметр замкнут накоротко параллельно включенным r1, а вольтметры PV2 и PV3 покажут линейные напряжения. Недостаток схемы состоит в том, что при равномерном уменьшении сопротивления изоляции всех трех проводов показания вольтметров не будут изменяться. Кроме того, схема не позволяет определить значение сопротивления изоляции проводов непосредственно в единицах сопротивления.
Последнего недостатка лишены схемы, в которых применяют щитовые мегаомметры разных типов. В основу работы этих приборов положен метод наложения постоянного тока на сеть переменного тока. В схеме, показанной на рис. 44.3, в, для получения постоянного тока используется непосредственно сеть переменного тока, напряжение которой выпрямляется диодами VD. Для ограничения токов утечки Iут последовательно с диодами включены резисторы R. В качестве измерительного прибора использован миллиамперметр PR постоянного тока, шкала которого проградуирована в килоомах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить