Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Захист електродвигунів. Трансформаторів, вимірювальних та реєструючих приладів і контрольних ламп. Вибірковість захисту. Логічна селективність

Захист електродвигунів. Трансформаторів, вимірювальних та реєструючих приладів і контрольних ламп. Вибірковість захисту. Логічна селективність
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Захист електродвигунів. Трансформаторів, вимірювальних та реєструючих приладів і контрольних ламп. Вибірковість захисту. Логічна селективність


Потребители электроэнергии защищаются от токов КЗ, перегрузки. Электродвигатели дополнительно должны иметь защиту от снижения напряжения, которая сочетается с нулевой, а также защиту от обрыва поля (только для двигателей постоянного тока и синхронных).
Защита от коротких замыканий осуществляется автоматическими выключателями и действует на отключение пораженного участка. Для защиты потребителей (включая электродвигатели мощностью менее 0,5 кВт) допускается применение предохранителей.
Автоматические выключатели применяются с электромагнитным максимальным расцепителем. Ток трогания автомата должен быть больше пусковых токов потребителей. Автоматы защиты электродвигателей защищают питающие кабели.
Если требуется дополнительно защита от перегрузки, то используют АВ с комбинированным расцепителем.
Защита от перегрузки осуществляется тепловыми реле, встроенными в магнитные пускатели. Защита действует на отключение электродвигателя с выдержкой времени за исключением рулевых электроприводов и электроприводов аварийных пожарных насосов.
Защитные устройства от перегрузки ЭД должны иметь уставки в пределах 105 – 125 номинального тока.
Для защиты электродвигателей рулевого устройства, аварийных пожарных насосов от перегрузки используют тепловые реле, которые выдают сигнал в цепь звуковой и световой сигнализации.
Защита от перегрузки грузоподъемных механизмов иногда осуществляется снижением нагрузки путем уменьшения скорости подъема груза.
Минимальная и нулевая защита осуществляются, как правило, одновременно с помощью линейного контактора или нулевого реле, действует на отключение электродвигателя и не позволяет самопроизвольно включиться электродвигателю при восстановления напряжения после его исчезновения. Защита срабатывает при снижении напряжения до 60% и менее.
Защита от обрыва фазы в каждом электроприводе не выполняется, однако при питании с берега такая защита предусматривается в фидере питания с берега. Действует на отключение питающего фидера при обрыве фазы, исключая работу двигателей на двух фазах.
Защита от обрыва поля (для двигателей постоянного тока и синхронных) выполняется при помощи токовых реле и действует на отключение электродвигателя от сети.
Защита трансформаторов
Трансформаторы должны иметь защиту от токов КЗ и перегрузки. Защитные устройства устанавливают в цепях первичных обмоток. В качестве защитных устройств применяются автоматические выключатели. Для трансформаторов мощностью до 6.3 кВА допускается применение только предохранителей.
Защита измерительных и регистрирующих приборов и контрольных ламп
Измерительные и регистрирующие приборы и контрольные лампы должны иметь защиту от токов КЗ. В качестве защитных устройств применяются предохранители и автоматические выключатели, которые действуют на отключение защищаемого участка. Допускается применение устройств для ограничения токов КЗ.
Избирательность защиты электрических сетей. Это свойство защиты состоит в отключении в кратчайшее время поврежденного участка сети с сохранением бесперебойного снабжения электроэнергией остальных. Пусть работу приемников электроэнергии обеспечивает генератор G2, а генератор G1 отключен (рис. 42.1, а). Включены АВ: генератора QF4, секционный QF3, распределительного щита QF2 и отдельного приемника QF1. Точками К1-К4 обозначены возможные места (ступени) КЗ. При КЗ на любой из ступеней должен отключиться только один из перечисленных АВ. Избирательность защиты сети можно получить настройкой ЗУ по времени отключения или току срабатывания.

Рисунок 42.1. Избирательная защита участков электрической сети: а — принципиальная схема; б — временная диаграмма
Избирательность защиты по времени отключения достигается при выполнении условия t1 < t2 < ... < tn, где t1 t2, . . ., tn - время отключения АВ на соответствующем участке сети. Таким образом, быстрее остальных должен отключаться АВ, наиболее удаленный от генератора. Например, при КЗ в точке К1 первым должен отключиться выключатель QF1 (рис. 42.1, б). Нарушение этого условия приводит к необоснованному отключению неповрежденных участков сети и затрудняет поиск поврежденного участка.
Избирательность защиты по времени невозможно обеспечить при помощи установочных АВ, отключающих токи КЗ практически мгновенно, так как собственное время срабатывания всех аппаратов этого типа примерно одинаково и не регулируется. Поэтому установочные АВ применяют для защиты наиболее удаленных от генераторов участков электрической сети (в основном фидеров с приемниками электроэнергии). Создать систему избирательной защиты по времени позволяют селективные АВ типов AM и АМ-М, снабженные замедлителями расцепления с уставками на срабатывание в зоне токов КЗ: 0,18; 0,38; 0,63 и 1,0 с. Указанные уставки обеспечивают возможность построения 5-ступенной системы защиты по времени при условии, что на последней ступени применен установочный АВ с собственным временем срабатывания tавт < 0,03 с.
Избирательность по времени можно получить при помощи предохранителей. Для этого необходимо, чтобы номинальные токи плавких вставок предохранителей на защищенных смежных участках сети отличались не менее чем на 3-4 ступени применяемого рода номинальных токов: 6, 10, 15, 20, 25, 60, 80, 100, 125, 160, 200, 225, 300, 350, 430, 500 и 600 А.
Избирательность защиты по току срабатывания достигается при выполнении условия i1 < i2 < . . . < in, где i1, i2. ….. in - токи срабатывания (отключения) ЗУ на отдельных участках сети. Таким образом, ток отключения ЗУ должен уменьшаться по ступеням защиты в направлении от источника электроэнергии к приемникам. Однако практически добиться полной избирательности по току не всегда возможно вследствие того, что токи КЗ отдельных участков электрической сети могут достигать значений, при которых происходит одновременное отключение АВ на двух-трех защищаемых смежных участках.
Логическая селективность
Автоматические выключатели новой серии Masterpact и Compact с блоками контроля и управления позволяют выполнить логическую селективность.
Сегодня скорость вычисления, объем памяти и миниатюризация значительно расширяют функции расцепителей: расцепитель становится полноценным блоком контроля и управления автоматического выключателя.
Он с точностью измеряет параметры сети, мгновенно вычисляет значения, запоминает, задает, сигнализирует, передает данные, воздействует...
Современные автоматы называются интеллектуальными автоматами, так как они способны анализировать параметры сети и в зависимости от этого формировать выдержку времени при отключении КЗ.
Контрольный провод соединяет несколько выключателей, оснащенных блоками контроля и управления.
Обнаружив замыкание, блок контроля и управления выдает сигнал вверх и проверяет наличие сигнала, исходящего от нижерасположенного выключателя. При наличии сигнала снизу выключатель остается включенным в течение всего времени своей выдержки. В противном случае он отключается немедленно вне зависимости от значения уставки времени.
1_е замыкание:
только выключатель А обнаруживает замыкание. Не получив никакого сигнала снизу, он отключается немедленно, хотя его уставка времени установлена на ступень 0,3.
2_е замыкание:
выключатели А и В обнаруживают замыкание. Выключатель А, получив сигнал от выключателя В, соблюдает свою уставку времени, предварительно установленную на ступень 0,3. Выключатель В, не получив никакого сигнала снизу, отключается немедленно, хотя его уставка времени установлена на 0,2.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить