Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Захист від обриву фази при живленні від берегової мережі

Захист від обриву фази при живленні від берегової мережі
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Захист від обриву фази при живленні від берегової мережі


ЗУ от обрыва фазы устанавливаются в цепи фидера питания с берега и предназначены для его отключения при обрыве фазы. Тем самым исключается массовый выход из строя судовых 3-фазных АД вследствие перегрузки по току при работе в 1-фазном режиме. Этот вид защиты может быть построен на операционном усилителе DA типа 140УД1В (рис. 41.1, а).
Принцип действия ЗУ основан на сравнении двух напряжений: входного Uвх и опорного Uon, приложенных соответственно к инверсному 9 и прямому 10 входам. Напряжение Uвх получено при помощи схемы выпрямления на диодах VD1-VD3 и пропорционально току фидера питания с берега. Напряжение Uon создано током, протекающим по цепи: "+" 6,3 В - потенциометр RP1 - корпус, снимается с нижней части потенциометра. Дифференциальное входное напряжение U = Uвх - Uоп между входами 9 и 10 имеет полярность большего из этих напряжений.
При нормальном режиме работы береговой сети Uвх > Uon (рис. 41.1, б), поэтому напряжение U имеет полярность: "+" на входе 9, "-" на входе 10. Через входы усилителя DA протекает ток по цепи: "+" схемы выпрямления - R4- вход 9 - вход 10 - R5-RP1 - "-" схемы выпрямления. На выходе усилителя DA существует небольшое отрицательное напряжение Uвых1 (рис. 41.1, в), недостаточное для включения реле KV1.

Рисунок 41.1 – Принципиальная схема защитного устройства от обрыва фазы (в) и графики напряжений (б, в, г, д)
При обрыве фазы токи в исправных фазах одинаковы по значению и сдвинуты на 180°. При этом в промежутках времени t входное напряжение уменьшается до значения Uвх < Uon (рис. 41.1, г), вследствие чего полярность напряжения U изменяется на обратную. Через входы усилителя DA потечет ток обратного направления по цепи: "+" 6,3 В -верхняя часть RP1-R5 - вход 10 - вход 9 - VD4 - корпус. На выходе усилителя DA напряжение скачком изменится от Uвых1 до Uвых2 (рис. 41.1, д). При этом включается реле KV1, замыкающее свои контакты в цепи независимого расцепителя АВ питания с берега, который отключает береговую сеть от судна.
Диодный ограничитель напряжения на диоде VD4 предназначен для ограничения напряжения на входе 9 до безопасного значения при токах перегрузки и КЗ в цепи фидера питания с берега. При номинальном токе фидера ток через VD4 не протекает, так как прямое напряжение на диоде меньше порогового, при котором диод открыт. При увеличении тока в цепи фидера увеличивается выпрямленное диодами VD1-VD3 напряжение, вследствие чего напряжение на R4 становится больше порогового. Через резистор R4 и открытый диод протекает ток, создающий на VD4 практически неизменное напряжение. Последнее объясняется тем, что при увеличении выпрямленного напряжения одновременно возрастает падение напряжения на R4.


 

You have no rights to post comments