Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Захист суднових синхронних генераторів

Захист суднових синхронних генераторів
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Захист суднових синхронних генераторів


Согласно требованиям Регистра генераторы, предназначенные для параллельной работы должны иметь следующие виды защиты:
    от токов короткого замыкания;
    от перегрузки;
    от обратной мощности;
    от минимального напряжения.
Для генераторов мощностью более 1000кВт должна предусматриваться защита от внутренних КЗ.
Защита от токов КЗ осуществляется автоматическим выключателем и действует на отключение генератора с выдержкой времени (0,05 – 1,0)с. Уставка по току срабатывания генераторного автомата составляет 2,5-3,5 номинального значения тока расцепителя. Этой уставки достаточно, чтобы автомат не отключался при пуске мощных потребителей электроэнергии.
Защита от перегрузки выполняется автоматическими устройствами разгрузки генераторов, которые при возникновении перегрузки отключают неответственные потребители с выдержкой времени (3 – 10)с для первой группы неответственных потребителей и (2 – 5)с для последующих групп неответственных потребителей. Уставки этих устройств по активной мощности составляют 1(1,1)Рном и 1,3(1,5) Рном.
Для аварийных генераторов защита от перегрузки действует на сигнализацию.
В целях предотвращения возможной перегрузки генераторов при нагрузке работающего генератора, равной примерно 0,9 номинальной, устройство автоматического включения резерва выдает сигнал на запуск резервного генераторного агрегата. При снижении нагрузки до 0,3 номинальной выдается световой сигнал. Это же устройство выдает сигнал на отключение генераторного агрегата при длительном снижении напряжения (ниже 0,8 номинального) или его полном исчезновении.
Защита генераторов переменного тока от работы в режиме двигателя осуществляется реле обратной мощности или обратного тока, которые при срабатывании выдают сигнал на независимый расцепитель генераторного автомата, отключая генератор от сборных шин. Выдержка времени реле обратной мощности составляет 0,7-1,5 с для дизель-генераторов и 3-5 с для турбогенераторов. Уставки по обратной мощности составляют 8-15% для дизель-генераторов и 2-6 % для турбогенераторов.
Длительное снижение напряжения более чем на 10% и частоты на 5% недопустимо по условиям работы потребителей электроэнергии. Поэтому генераторные автоматы снабжаются нулевым (минимальным) расцепителем, который при снижении напряжения до 85% номинального с выдержкой времени не менее 5 с отключает генератор от шин ГРЩ.
Защиту, реагирующую на частичное снижение напряжения, называют минимальной, а защиту, реагирующую на снижение напряжения почти до нуля, называют нулевой.
Защиту от внутренних КЗ осуществляет дифференциальная защита, схема которой представлена на рисунке 40.1 и состоит из двух трансформаторов тока ТА1 и ТА2, соединенных по дифференциальной схеме, и токового реле КА. Ее действие основано на сравнении токов трансформаторов, охватывающих защищаемый участок. Для включения обмотки статора в зону защиты ее нулевая точка выводится наружу генератора. В случае КЗ внутри генератора токовое реле КА сработает и пошлет сигнал на отключающий расцепитель КО автоматического выключателя и устройство гашения поля УГП.
При отсутствии дифференциальной защиты в цепи возбуждения судовых генераторов предусматривают устройство ручного гашения поля генераторов, состоящее из выключателя (контактора) и резистора.
Кроме указанных защит на современных судах устанавливаются устройства отключения синхронных генераторов при потере ими возбуждения. Если у СГ, работающего параллельно с другими, по каким-либо причинам снижается возбуждение, то этот генератор начинает потреблять большой реактивный ток. Защитное устройство реагирует на этот ток и отключает генератор от сети, что позволяет избежать перегрузки параллельно работающих с ним генераторов.
Комплексная защита синхронного генератора иллюстрируется рисунком 40.2, где отображается назначение каждого из описанных выше видов защит и их взаимосвязь с параметрами вырабатываемой генератором электроэнергии. При этом затемненная область соответствует допустимым режимам работы генератора, а уставки защитных устройств обозначены штрихованными линиями. Комплексная защита синхронного генератора

Защита по току (Overcurrent and Short Circuit) реагирует на полный ток, потребляемый от генератора, и срабатывает при выходе параметров за пределы штрихованного круга.
Защита по перегрузке (Overload) срабатывает при увеличении потребляемой от генератора активной мощности Р (кВт) выше уставки, определяемой верхней горизонтальной штрихованной линией.
Защита по обратной мощности (Reverse Power) срабатывает при отрицательной активной мощности генератора Р (кВт). Уставка защиты определяется нижней горизонтальной штрихованной линией.
Защита при потере возбуждения (Excitation Loss) срабатывает при отрицательной реактивной мощности генератора Q (кВАр). Уставка защиты определяется вертикальной штрихованной линией.
В качестве устройств защиты генераторов на судах используются генераторные автоматы, рассчитанные на большие токи, и реле, обеспечивающие указанные выше виды защит (реле перегрузки, реле обратной мощности, реле потери возбуждения и т. п.). При этом защитные устройства могут быть как встроенными в генераторный автомат, так и выполненными в виде отдельных устрйств.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить