Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Вибір та розміщення акумуляторів. ТБ при обслуговуванні

Вибір та розміщення акумуляторів. ТБ при обслуговуванні
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вибір та розміщення акумуляторів. ТБ при обслуговуванні


Выбор и размещение. Тип аккумуляторов, их количество и параметры определяются их назначением на судне. Для увеличения напряжения АБ соединяют последовательно, для обеспечения режимов работы с большими токами - параллельно. Разрядная емкость (А-ч) аккумуляторной батареи для сетей освещения и сигнализации С1 = PT/U, где Р - потребляемая мощность, Вт; Т - длительность электроснабжения, ч; U- номинальное напряжение батареи, В.
Для питания электростартеров устанавливают две АБ, причем емкости одной из них должно хватать на 6 пусков длительностью 5 с. Емкость (А-ч) одной стартерной батареи С2 =Icт ntп, где Icт - ток стартера (принимается равным 400 А); n - число пусков; tn - длительность пуска, ч.
Учитывая ухудшение свойств аккумуляторов в процессе эксплуатации, их расчетную емкость несколько увеличивают.
Аккумуляторные батареи малого аварийного освещения, связи, пожарной и аварийной сигнализации размещают в специальных помещениях выше палубы переборок, вне шахты МО, с выходом на открытую палубу. Батареи другого назначения мощностью более 2 кВт или напряжением выше безопасного размещают в аналогичном помещении или на открытых палубах в аккумуляторных ящиках. При мощности 0,2-2 кВт АБ устанавливают в ящиках, внутри корпуса судна (кроме жилых помещений), а при мощности менее 0,2 кВт - в таких же помещениях без специальных ящиков. Совместная установка щелочных и кислотных АБ недопустима. Аккумуляторы размещают на стеллажах, их надежно закрепляют. Для вентиляции воздухом со всех сторон аккумулятора должен быть обеспечен зазор не менее 15 мм.
Во время работы АБ могут выделять взрывоопасный газ, поэтому аккумуляторные помещения, шкафы и ящики оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Через аккумуляторные помещения не прокладывают транзитные кабели и трубопроводы, в них устанавливают взрывобезопасные светильники с вынесенными наружу выключателями. При снижении температуры ниже 5С помещения отапливают. Установка электрических грелок запрещена.
Техника безопасности. Так как в аккумуляторе имеются химически опасные вещества и в процессе работы выделяются взрывоопасные газы, технике безопасности следует уделять особое внимание. Серная кислота, попавшая на кожу, вызывает ожоги, а ее пары, попадая в дыхательные пути, вызывают раздражение или ожог слизистой оболочки. Попавшую на кожу кислоту или электролит нейтрализуют 5 %-ным водным раствором соды или 10 %-ным водным раствором нашатырного спирта. Попадание щелочи на кожу или слизистую оболочку вызывает разрушение ткани (появление язв). Особо опасно попадание даже малых количеств щелочи в глаза. Попавшую на кожу или в глаза щелочь удаляют путем промывания раствором борной кислоты (10 %-ный - для кожи, 2 %-ный - для глаз) и большим количеством воды, после чего необходимо обратиться к врачу.
Во время работы с электролитами нужно пользоваться специальной одеждой: шерстяной костюм, резиновый фартук, очки, перчатки, сапоги. Необходимо соблюдать особую осторожность при разливе кислоты и дроблении щелочи.
Все работы, связанные с монтажом или демонтажем, можно проводить только при отключенных АБ, а если применяется пайка или газовая резка, то АБ следует разрядить и хорошо проветрить помещение. Пользоваться металлическим инструментом надо с большой осторожностью, так как оставленные на аккумуляторе металлические предметы могут вызвать КЗ и взрыв.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить