Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Кислотні акумулятори. Устрій. Принцип дії. Основні характеристики. Призначення

Кислотні акумулятори. Устрій. Принцип дії. Основні характеристики. Призначення
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кислотні акумулятори. Устрій. Принцип дії. Основні характеристики. Призначення


Устройство. Кислотный аккумулятор (рис. 33.1) состоит из корпуса, положительных и отрицательных пластин и электролита, в который погружены пластины. Корпус 5 изготавливают из эбонита или пластмассы. Отрицательные 1 и положительные 4 пластины собраны при помощи соединительных пластин (бареток) 3 в полублоки. При сборке полублоки располагают так, что пластины разных полярностей чередуются. Крайние пластины всегда отрицательны, поэтому их на одну больше. Полюсные выводы пластин 2 называются борнами. Блоки пластин при помощи перемычек 6 соединяют в электрическую цепь Для изоляции разноименных пластин в аккумуляторе применяют сепараторы из различных пластмасс, на крышках аккумулятора устанавливают вывинчивающиеся пробки 7, в нижней части пластины опираются на изоляционные призмы 8.
Материал пластин. Решетки изготовлены из химически чистого свинца с присадкой 5-10 % сурьмы.
Активная масса пластин:
положительной – свинцовый сурик РbO2;
отрицательной – свинцовый глет (губчатый свинец).
Отрицательные пластины механически более прочны и их на одну больше, чем положительных.
Электролитом служит раствор химически чистой серной кислоты в дистиллированной воде. Когда серную кислоту вливают в воду, в результате химической диссоциации часть молекул кислоты распадается на положительные и отрицательные ионы Н2+ и SO4-.
Реакции при разряде АБ:
    у отрицательных пластин Рb + S04 = PbSO4;
    у положительных пластин Рb02 + Н2 + H2S04 = PbS04 + 2Н20.
В результате реакции на обеих пластинах образуется сульфат свинца PbS04, плотность электролита уменьшается.

Рисунок 33.1 – Кислотный аккумулятор: а) – пластины; б) – общий вид.
Реакции при заряде АБ:
    у отрицательных пластин PbS04 + Н2 = Pb + H2S04;
    у положительных пластин PbS04 + 2Н20 + S04 = Рb02 + 2H2S04.
В результате PbS04 распадается на исходные материалы пластин, и в раствор выделяется кислота, поэтому плотность увеличивается до исходного значения (1,23-1,28 г/см3).
Внутреннее сопротивление кислотных АБ небольшое – Rвн = 0,005 Ом.
ЭДС заряженного аккумулятора составляет 2,1 В
Плотность электролита заряженных АБ 1,23-1,28 г/см3.
разряженных АБ 1,17 – 1,15 г/см3.
При нормальном разрядном токе напряжение кислотных аккумуляторов изменяется в пределах от 2 до 1,7 В; ниже 1,7 В их разряжать не следует.
В конце заряда напряжение достигает 2,75 - 2,80 В
Напряжения, создаваемые аккумулятором на зажимах, определяют из выражений:
    при разряде  ;
    при заряде  ,
где Е – ЭДС аккумулятора;
Iр, Iз – соответственно токи разряда и заряда аккумулятора;
Rвн – внутреннее сопротивление аккумулятора.
Уровень электролита в элементах должен быть выше верхнего края пластин на 12-15 мм. Оголение пластин не допускается
Техническая эксплуатация кислотных АБ
Степень заряженности АБ необходимо контролировать по напряжению и плотности электролита.
Нормальным током разряда кислотной АБ считается ток десятичасового разряда, составляющий около 10 % емкости АБ. Например, для батареи 6СТЭ-128 нормальный ток разряда Iн р = 12,8 А; полную емкость АБ отдает за 10ч: С = 12,8 × 10 = 128 Ач; при работе со стартером эта АБ разряжается током 300-400 А за короткое время. Для аккумулятора такой режим неблагоприятен, так как при обильном выделении PbS04 может возникнуть деформация пластин и возможно выпадение активной массы. Стартерный режим при температуре 30С может длиться не более 5,5 мин, а при температуре – 18С - всего 2 мин. Полную емкость аккумулятор, конечно, не отдает, но его напряжение понижается до 1,5В.
Нормальный заряд рекомендуется выполнять в две ступени: током, составляющим 8 – 10% емкости АБ до начала газовыделения и напряжения на элементах от 2,3 до 2,4 В, после чего током , равным половине тока нормального режима, до начала обильного газовыделения и напряжения на элементах от 2,5 до 2,7 В.
Признаком окончания заряда являются обильное газовыделение, постоянство напряжения и плотности в течение от 2 до 3 часов.
Систематический перезаряд АБ, вызывает разрушение активной массы. Постоянный недозаряд способствует возникновению процесса сульфатации, признаками которого являются повышение напряжения в начале заряда, преждевременное «кипение», незначительное повышение плотности в процессе заряда, повышение температуры и быстрое понижение напряжения в процессе разряда. Сульфатирующий аккумулятор разряжают, заменяют электролит дистиллированной водой и заряжают током, составляющим 0,5 нормального тока заряда, до достижения постоянства плотности и напряжения в течение 6 ч при обильном газовыделении. Затем плотность доводят до номинального значения.
Рекомендуется один раз в 6 месяцев проводить контрольно-тренировочные циклы:
    выполнить нормальный заряд, после часового перерыва продолжить заряд в течение 2 часов, после чего вновь сделать часовой перерыв; такие заряды производить до тех пор, пока при последующем включении на заряд не позднее чем через 2 мин. Во всех аккумуляторах начнется обильное газовыделение;
    разрядить аккумуляторы током 10-ти часового разряда до напряжения 1,7 В на элемент;
    выполнить нормальный заряд.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить