Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Основні електричні параметри, що характеризують акумуляторні батареї

Основні електричні параметри, що характеризують акумуляторні батареї
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основні електричні параметри, що характеризують акумуляторні батареї


Электрический аккумулятор - это химический источник электроэнергии. Его действие основано на обратимых электрохимических процессах. Во время заряда аккумулятора энергия зарядного устройства превращается в химическую энергию, которая накапливается в аккумуляторе. Если к аккумулятору подключить приемник электроэнергии, то аккумулятор будет разряжаться, т. е. его химическая энергия вновь будет превращаться в электрическую. Такие процессы заряда-разряда аккумулятора повторяются неоднократно.
Назначение. Кислотные и щелочные АБ применяют на судах для питания электроэнергией сетей управления автоматических устройств, аварийного освещения, авральной и пожарной сигнализации, радио- и телефонной связи, отличительных огней, для пуска дизелей с помощью стартеров.
Аккумуляторная батарея состоит из нескольких электрохимических элементов, собранных в общий корпус и включенных по определенной схеме. Обычно в аккумуляторной батарее несколько банок, в каждой банке блоки положительных и отрицательных пластин соединены параллельно.
Основные электрические характеристики аккумуляторов
Электродвижущая сила Е аккумулятора – разность потенциалов положительного и отрицательного электродов при разомкнутой внешней цепи. Значение Е зависит, главным образом, от состояния активной массы пластин и состава электролита, но не зависит от размеров пластин аккумулятора. Электролиты - это растворы кислоты или щелочи в дистиллированной воде. Состояние электролита характеризуется его плотностью. Плотность щелочи и кислоты больше плотности воды, поэтому определенной концентрации кислоты или щелочи в воде соответствует определенная плотность электролита.
Напряжение U аккумулятора – разность потенциалов положительного и отрицательного электродов при замкнутой внешней цепи (при этом в цепи протекает ток). Напряжение отличается от ЭДС значением падения напряжения внутри аккумулятора, которое определяется внутренним сопротивлением RBH аккумулятора и током, проходящим, через него. При заряде аккумулятора U больше ЭДС, при разряде – меньше. Конечное напряжение аккумулятора при его разряде – напряжение, ниже которого аккумулятор разряжать не рекомендуется исходя из условий длительной эксплуатации. Внутреннее сопротивление аккумулятора, состоящее из сопротивлений электролита, пластин и сепаратора непостоянно: при разряде и понижении температуры оно увеличивается.
Емкость С аккумулятора – количество электричества, которое может отдать полностью заряженный аккумулятор при разряде неизменным током определенного значения до конечного напряжения:
С=Iрtр,
где Ip – ток разряда;  tp – продолжительность разряда.
Заряженный аккумулятор подвержен саморазряду в результате протекающих побочных реакций (саморазряд кислотных АБ составляет 1% в сутки).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить