Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... СЗАРН безщіткового генератора типу " Тhіrіраrt ". Робота контуру регулювання по обуренню та відхиленню

СЗАРН безщіткового генератора типу " Тhіrіраrt ". Робота контуру регулювання по обуренню та відхиленню
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СЗАРН безщіткового генератора типу " Тhіrіраrt ". Робота контуру регулювання по обуренню та відхиленню


Процесс регулирования напряжения в системе «Thyripart» осуществляется по комбинированному принципу (по отклонению и по возмущению одновременно). Регулирование по возмущению выполнено при помощи трансформатора компаундирования. Регулирование по отклонению выполнено при помощи тиристорного регулятора (регулятора напряжения), который выполняет роль корректора напряжения. Через тиристорный регулятор осуществляется отрицательная обратная связь по напряжению путем отбора мощности с обмотки возбуждения основного генератора. При отключении тиристорного регулятора ток возбуждения генератора G1 увеличивается, что приводит к повышению напряжения на генераторе.
Принципиальная схема системы возбуждения приведена на рисунке 21.1. В учебных целях схема изображена в соответствии со стандартами, принятыми в стране изготовителе.

Рисунок 21.1 – Принципиальная схема системы возбуждения синхронного генератора типа «Thyripart»
В состав схемы входят следующие элементы:
А1 – регулятор напряжения;
С1 – конденсатор;
G1 – основной генератор;
G2 – возбудитель;
L1 – реактор;
R1 – резистор;
R2 – потенциометр;
T1, T2, T3 – измерительный трансформатор тока;
T4, T5 – согласующий трансформатор;
T6 – трансформатор выпрямителя (трансформатор компаундирования);
T7, T8 – измерительный трансформатор напряжения;
V1 – неподвижный выпрямитель;
V2 – вращающийся выпрямитель;
U – варистор.
Контур системы возбуждения, работающий по возмущению, состоит из двух каналов – напряжения и тока. Канал напряжения выполнен на базе трансформатора Т6, на первичную обмотку которого (1N) поступает напряжение генератора, а со вторичной обмотки (2N) снимается переменная ЭДС, которая выпрямляется выпрямителем V1 и подается на обмотку возбуждения возбудителя G2. В его трехфазных обмотках наводится переменная ЭДС, которая выпрямляется вращающимся выпрямителем V2 и подается на обмотку возбуждения генератора G1. Последовательно с первичной обмоткой трансформатора Т6 включен реактор L1, выполняющий роль компаундирующего элемента. Система обеспечивает надежное самовозбуждение генератора от остаточного напряжения благодаря применению конденсаторов С1.
Токовый канал выполнен на базе трансформаторов тока Т1, Т2, Т3, вторичные обмотки которых подключены к одной из секций вторичных обмоток трансформатора Т6. В данной схеме имеет место электрическое суммирование сигналов каналов тока и напряжения, которые подключены последовательно и происходит суммирование напряжений, пропорциональных напряжению и току нагрузки генератора. Суммирование выполняется на вторичной обмотке трансформатора Т6.
Регулирование по отклонению осуществляется через регулятор напряжения А1. Регулирование напряжения осуществляется за счет изменения отбора мощности при помощи тиристора, который подключается параллельно обмотке возбуждения возбудителя G2 и находится внутри регулятора. При увеличении угла открытия тиристора отбор мощности уменьшается, а при уменьшении угла открытия, отбор мощности увеличивается. Уменьшение угла открытия тиристора приведет к тому, что увеличится период времени, когда обмотка возбуждения будет зашунтирована (закорочена) и среднее выпрямленное напряжение на ней уменьшится. Ток возбуждения возбудителя уменьшится, это приведет к уменьшению напряжения на трехфазной обмотке возбудителя и к уменьшению тока возбуждения основного генератора и соответственно к уменьшению напряжения на генераторе G1.
На вход регулятора напряжения (клеммы 17, 18, 19) подается истинное значение напряжения генератора, измеренное при помощи трансформаторов напряжения Т7, Т8. В регуляторе это напряжение преобразуется в управляющие импульсы, которые отпирают тиристор отбора мощности, расположенный в самом регуляторе. При помощи тиристора клеммы 1 и 5 регулятора А1 закорачиваются.
Согласующие трансформаторы Т4 и Т5 подают на вход регулятора напряжения сигнал, пропорциональный току нагрузки генератора, и обеспечивают автоматическое распределение реактивной нагрузки генераторов по статическому закону регулирования. Напряжения вторичных обмоток трансформаторов Т4 и Т5 суммируются с напряжениями вторичных обмоток трансформаторов Т7 иТ8 на входе регулятора напряжения А1.
Варистор U представляет полупроводниковый резистор, сопротивление которого нелинейно зависит от приложенного напряжения. При увеличении приложенного напряжения сопротивление уменьшается. Варистор служит для гашения поля генератора при КЗ, отключении генератора.




 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить