Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... СЗАРН безщіткового генератора типу "Тhіrіраrt". Структура, забезпечення початкового збудження

СЗАРН безщіткового генератора типу "Тhіrіраrt". Структура, забезпечення початкового збудження
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СЗАРН безщіткового генератора типу "Тhіrіраrt". Структура, забезпечення початкового збудження


Система возбуждения предназначена для возбуждения и автоматического регулирования напряжения бесщеточных синхронных генераторов трехфазного переменного тока фирмы Hyundai (Хенде), изготовитель – республика Корея. Структурная схема системы возбуждения представлена на рисунке 20.

Рисунок 20.1 –Структурная схема возбуждения бесщеточного генератора
В схеме приняты следующие обозначения:
G1 – основной генератор;
G2 – возбудитель;
LG1 – обмотка возбуждения основного генератора;
LG2 – обмотка возбуждения возбудителя;
UZ – статический выпрямитель.
Система возбуждения генератора выполнена смешанной и предполагает отбор мощности в систему возбуждения и наличие возбудителя. Возбудитель находится в одном корпусе с главным генератором и представляет собой синхронный генератор, обмотка возбуждения которого неподвижна и находится на статоре, а трехфазная обмотка на роторе.
Часть энергии переменного тока генератора G1 отбирается, регулируется, выпрямляется и подается на обмотку LG2. Возбудитель (генератор G2) возбуждается и в его трехфазных обмотках наводится переменная ЭДС, которая при помощи выпрямителя UZ выпрямляется и подается на обмотку возбуждения основного генератора LG1.
Выпрямитель UZ находится на роторе и вращается вместе с ним. В генераторе отсутствуют контактные кольца и щетки.
Процесс регулирования напряжения в системе «Thyripart» осуществляется по комбинированному принципу (по отклонению и по возмущению одновременно). Регулирование по возмущению выполнено при помощи трансформатора компаундирования. Регулирование по отклонению выполнено при помощи тиристорного регулятора (регулятора напряжения), который выполняет роль корректора напряжения. Через тиристорный регулятор осуществляется отрицательная обратная связь по напряжению путем отбора мощности с обмотки возбуждения основного генератора. При отключении тиристорного регулятора ток возбуждения генератора G1 увеличивается, что приводит к повышению напряжения на генераторе.
Принципиальная схема системы возбуждения приведена на рисунке 20.2. В учебных целях схема изображена в соответствии со стандартами, принятыми в стране изготовителе.

Рисунок 20.2 – Принципиальная схема системы возбуждения синхронного генератора типа «Thyripart»
В состав схемы входят следующие элементы:
А1 – регулятор напряжения;
С1 – конденсатор;
G1 – основной генератор;
G2 – возбудитель;
L1 – реактор;
R1 – резистор;
R2 – потенциометр;
T1, T2, T3 – измерительный трансформатор тока;
T4, T5 – согласующий трансформатор;
T6 – трансформатор выпрямителя (трансформатор компаундирования);
T7, T8 – измерительный трансформатор напряжения;
V1 – неподвижный выпрямитель;
V2 – вращающийся выпрямитель;
U – варистор.
Система обеспечивает надежное самовозбуждение генератора от остаточного напряжения благодаря применению конденсаторов С1, который совместно с индуктивностью L1, образует последовательный колебательный контур, в котором при частоте, близкой к номинальной, образуется резонанс напряжений. В результате напряжение на конденсаторе С1 возрастает и становится больше напряжения генератора. Конденсатор С1 и обмотка 1Н трансформатора Т6 включены параллельно, поэтому это же напряжение подается на первичную обмотку Т6. Импульс ЭДС наводится на вторичной обмотке Т: и происходит самовозбуждение генератора.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить