Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... СВАРН типу МСС. Основні елементи схеми. Початкове збудження

СВАРН типу МСС. Основні елементи схеми. Початкове збудження
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СВАРН типу МСС. Основні елементи схеми. Початкове збудження


Основные элементы схемы и начальное возбуждение
Генераторы типа МСС отечественного производства. Схема их СВАРН проста и показала себя надежной в эксплуатации. СВАРН данного типа обеспечивает стабилизацию напряжения СГ с отклонением ±2,5% номинального. Основные элементы, входящие в схему:
–    синхронный генератор G;
–    трансформатор компаундирования ТК;
–    блок силовых выпрямителей UZ1;
–    генератор начального возбуждения ГНВ с выпрямителем UZ2;
–    управляемый дроссель с рабочей обмоткой Wp и обмоткой управления Wу;
–    компенсатор реактивной мощности (TA, R3) с выключателем SA;
–    резистор термокомпенсации RK;
–    автоматический выключатель QF;
–    выключатель гашения поля QS;
–    дополнительные резисторы R1, R2, R3.
Генератор начального возбуждения ГНВ представляет собой однофазный генератор переменного тока, магнитный поток которого создается полюсами из постоянных магнитов, установленных на роторе. Обмотка статора ГНВ подключена к обмотке возбуждения генератора через выпрямитель UZ2. Статор ГНВ крепится к корпусу блока контактных колец СГ и представляет собой кольцеобразное ярмо с четырьмя выступающими полюсами. Ярмо набрано из листов электротехнической стали. На полюсах расположены четыре катушки обмотки статора, соединенных в две параллельные ветви. Максимальное напряжение ГНВ составляет ;40-50 В, в то время как номинальное напряжение на выходе выпрямителя UZ1 – около 80 В, поэтому после самовозбуждения выпрямитель UZ2 запирается
В режиме начального возбуждения генератор ГНВ через выпрямитель UZ2 обеспечивает устойчивое начальное возбуждение. В номинальном режиме напряжение на выходе UZ1 превышает напряжение генератора ГНВ и UZ2 запирается, а генератор ГНВ оказывается отключенным.

Амплитудно-фазовое компаундирование
При помощи трансформатора компаундирования ТК осуществляется регулирование по значению и характеру тока нагрузки генератора. ТК имеет две первичные обмотки – токовую Wт и напряжения Wн, две вторичные обмотки – суммирующую Wс и измерительную обмотку W. В качестве компаундирующего элемента применен магнитный шунт, который увеличивает индуктивное сопротивление обмотки Wн. Токи, протекающие по обмоткам Wт и Wн, создают магнитные потоки Фт и Фн, которые образуют суммарный магнитный поток Фс=Фт+Фн.
(Описание принципа действия ТК см. вопрос 15).
Суммарный магнитный поток определяет значение тока возбуждения генератора и его ЭДС, так как переменная ЭДС суммирующей обмотки Wс с помощью выпрямителя UZ1 преобразуется в постоянный ток возбуждения СГ.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить