Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Устрій і принцип дії запобіжників

Устрій і принцип дії запобіжників
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Устрій і принцип дії запобіжників


Плавкие предохранители предназначены для защиты участков судовой сети и отдельных приемников от повышенных токов. Основным элементом предохранителей является плавкая вставка, которая вставляется в патрон.
Основными параметрами плавких предохранителей являются:
    номинальный ток плавкой вставки, при котором она длительно не перегорает;
    ток отключения, который вызывает разрушение плавкой вставки, он равен (1,25 – 1,45)Iном для цинковых вставок; (1,1 – 1,6)Iном для серебряных вставок, (1,6 – 2,0)Iном – для цинковых вставок; (1,6 – 2,0)Iном для медных вставок;
    номинальный ток патрона, (корпуса) предохранителя;
    ударный ток. При возникновении ударного тока корпус предохранителя будет разрушен.
Плавкие вставки в зависимости от времени срабатывания могут изготавливаться инерционными, нормальными и быстродействующими. Все плавкие предохранители разделяются на трубчатые и пробочные.
Трубчатые предохранители типа ПР2
Выпускаются на напряжение 220 и 500 В, имеют патроны, рассчитанные на токи 15, 60, 100, 350, 600, 1000 А. В комплект ПП входят цинковые плавкие вставки на токи от 6 до 1000 А. Например, с патроном на 60А можно применять плавкие вставки на 15, 25, 35 и 60 А.

Рисунок 9.2 – Предохранители: а – плавкие вставки; б, в – трубчатые соответственно с резьбовой насечкой и контактными ножами; г – пробочные; д – времятоковая характеристика
Предохранители ПР2 до 60 А состоят из фибрового патрона 1 (см. рисунок 9.2, б) и впрессованной в него латунной втулки 4. В прорезь втулки вставляют и загибают цинковую плавкую вставку 2. На втулку с резьбой навинчивают латунный колпачок 3, который прижимает плавкую вставку. Предохранители на токи более 60 А изготавливаются с медными контактными ножами 5 (см. рисунок 9.2, в).
Предохранительные патроны на токи до 60 А вставляют и извлекают при помощи специальных фибровых клещей, на большие токи – с помощью пластмассовых рукояток, закрепленных на фибровом патроне.

Предохранители типа ПДС (сигнальные)
Более удобны в эксплуатации, чем предохранители ПР2. Выпускаются шести типоразмеров на токи 6 – 350 А и напряжения 250 и 380 В.
Предохранитель состоит из фарфоровой трубки 4, основания 10 и головки 5, направляющей шайбы 2, контактного латунного болта 1, серебряной плавкой вставки 3, сигнального бойка 6, стеклянного смотрового окна 7 и зажима 11.Трубка заполнена кварцевым песком. Сигнальный боек припаян к концу плавкой вставки, и под ним имеется пружина. При перегорании плавкой вставки сигнальный боек отбрасывается пружиной.
Предохранители типа ПД без сигнального устройства выпускают на токи до 600 А с плавкими вставками 430, 500, 600 А.
Зависимость времени перегорания плавкой вставки от тока отключения называется его времятоковой характеристикой.
Особенности эксплуатации
Работающие в распределительных устройствах предохранители должны иметь надежные контакты плавких вставок с патронами. Следует пользоваться только штатными плавкими вставками, разрешается временно применять плавкие вставки из медной проволоки, диаметр которой определяется по справочным таблицам в зависимости от тока отключения. Под предохранители запрещается подкладывать какие-либо металлические прокладки и проволоку. При перегорании плавкой вставки ее заменяют, при повторном перегорании необходимо установить причину неисправности.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить