Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Автоматичні вимикачі. Основні параметри. Сучасні автоматичні вимикачі серії "Маstеrрасt", "Соmрасt", їх основні параметри та застосування

Автоматичні вимикачі. Основні параметри. Сучасні автоматичні вимикачі серії "Маstеrрасt", "Соmрасt", їх основні параметри та застосування
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Автоматичні вимикачі. Основні параметри. Сучасні автоматичні вимикачі серії "Маstеrрасt", "Соmрасt", їх основні параметри та застосування


Основные параметры автоматических выключателей
Автоматический выключатель – это электрический коммутационно-защитный аппарат, предназначенный для автоматического размыкания электрической цепи при аварийных ситуациях, а также для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей при нормальных условиях работы.

К основным параметрам автоматических выключателей относятся:
–    номинальное напряжение автоматического выключателя;
–    номинальный ток автоматического выключателя;
–    номинальный ток максимального расцепителя;
–    уставка по току срабатывания максимального расцепителя;
–    уставка по времени срабатывания максимального расцепителя (только для селективных автоматов)
Номинальным током АВ считается ток, на который рассчитаны его главные контакты в продолжительном режиме работы. Для отключения токов КЗ в АВ устанавливают максимальные расцепители (реле максимального тока). Номинальные токи максимальных расцепителей могут отличаться от номинальных токов АВ. Уставкой по току срабатывания максимального расцепителя считается ток, при котором максимальный расцепитель отключит автомат. Уставка по току срабатывания АВ обычно приводится в относительных единицах. Уставка по времени срабатывания максимального расцепителя это время между моментом обнаружения короткого замыкания и моментом отключения автоматического выключателя.

Современные генераторные автоматы «Masterpact»
Современные генераторные автоматы типа «Masterpact» представляют собой малогабаритные полнофункциональные выключатели на токи от 630 до 6300 А. В них на смену обычным расцепителям пришли микропроцессорные блоки контроля и управления, соединяющие в себе измерительные и защитные функции.  Внешний вид выключателя представлен на рисунке 6. Блок контроля и управления находится на лицевой стороне выключателя и снабжен ЖК-дисплеем, на котором отображается необходимая информация. Блок контроля и управления представлен на рисунке 7.

Рисунок 6.1 – Генераторный автомат типа «Masterpact

Рисунок 6.2 – Блок контроля и управления Micrologic
1 – уставка тока и времени защиты с большой выдержкой времени;
2 – световой индикатор перегрузки;
3 – уставка тока и времени защиты с малой выдержкой времени;
4 – уставка тока токовой отсечки;
5 – уставка тока и времени дифференциальной защиты или защиты от замыкания на землю;
6 - кнопка тестирования дифференциальной защиты или защиты замыкания на землю;
7 – винт крепления калибратора защиты с большой выдержкой времени;
8 – гнездо для подключения тестирующего устройства;
9 – лампа, сигнализирующая тестирование, сброс и состояние элемента питания;
10 – сигнализация причин отключения;
11 – дисплей;
12 – индикатор измерений
13 – индикатор техобслуживания;
14 – параметрирование защит;
15 – кнопки перемещения по меню;
16 – блокировка регулировок при закрытом кожухе (палец).

Блок контроля и управления Micrologic оснащен жидкокристаллическим дисплеем и простыми навигационными клавишами. Пользователь имеет прямой доступ к необходимым параметрам и уставкам. Навигация между экранами осуществляется интуитивно, регулировка предельно упрощена посредством непосредственного считывания с дисплея. Текстовая информация отображается на выбранном языке.
В соответствии с уставками тока и времени, регулируемыми с клавиатуры или дистанционно при наличии дополнительной функции связи СОМ, блок Micrologic P контролирует токи и напряжения, мощность, частоту и направление вращения фаз. При наличии дополнительной функции связи СОМ каждое превышение уставки сигнализируется дистанционно. Каждое превышение уставки может действовать на выбор на отключение (защита) или на сигнализацию, осуществляемую дополнительным программируемым контактом М2С или М6С (сигнализация) или же на отключение и сигнализацию одновременно.
Схема управления автоматическим выключателем представлена на рисунке 7.

Рисунок 6.3 – Схема управления автоматическим выключателем
Т.о. автоматический выключатель через порт СОМ способен передавать информацию в систему диспетчеризации о выходе параметров за пределы нормы, и о причинах отключений, которые в дальнейшем могут быть переданы в виде СМС сообщения электромеханику и на фирму-изготовитель.
Автоматический выключатель может быть настроен на следующую время-токовую характеристику. Такой автомат имеет две уставки срабатывания в зоне КЗ.


Рисунок 6.4 – Время-токовая характеристика автомата типа «Masterpact»
Если ток в сети превысит ток отсечки Iотс, что возможно при КЗ на сборных шинах ГРЩ, автоматический выключатель без выдержки времени отключит такое замыкание. Это позволяет повысить электродинамическую и термическую устойчивость аппарата.
Автомат без тех обслуживания обеспечивает 10 тыс. операций «Вкл-Откл» и 30 операций по откл. токов КЗ, ПКС аппарата 150 кА. Индикатор тех обслуживания позволяет проверить состояние дугогасительной камеры, главных контактов в зависимости от отключаемого тока и числа операций.

Автоматические выключатели серии Compact
Серия Compact - это автоматические выключатели на токи от 15 до 1250 А:
Compact NS на токи от 15 до 630 А;
Compact C на токи от 800 до 1250 А.
Исполнение: 1, 2, 3 или 4 полюса, стационарный или выдвижной, большой выбор блоков упpавления с шиpокими возможностями.
Система Compact может иметь pазличную конфигуpацию благодаpя многочисленным элементам, присоединяемым к выключателю.
Одни и те же pасцепители, вспомогательные устpойства, аксессуаpы для установки и присоединения применяются для различных моделей аппаратов одного типа:
- Compact NS80 и NSA125/160,
- Compact NS100 - NS250,
- Compact NS400 - NS630,
- Compact C801 - C1251.
В целом, автомат универсален и может применяться в цепях защиты отдельных приемников электроэнергии и сетей напряжением до 1000 В. Блок – схема автоматического выключателя приведена ниже. Автоматический выключатель этой серии может быть использован  как генераторный или как установочный.
В качестве автоматического отключающего устройства в автоматах применяются расцепители магнитотермические и электронные.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить