Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Класифікація електроустаткування за умовами безпеки; мережа з ізольованим нейтралем, її аналіз, мережа із заземленим нейтралем, аналіз; освідотство електроустановок

Класифікація електроустаткування за умовами безпеки; мережа з ізольованим нейтралем, її аналіз, мережа із заземленим нейтралем, аналіз; освідотство електроустановок
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Класифікація електроустаткування за умовами безпеки; мережа з ізольованим нейтралем, її аналіз, мережа із заземленим нейтралем, аналіз; освідотство електроустановок


По условиям электробезопасности электроустановки разделяются на электроустановки напряжением до 1000 В включительно и электроустановки напряжением выше 1000 В.
Одним из основных факторов, влияющих на опасность поражения электрическим током является режим работы нейтрали. Нейтраль (нейтральная точка обмотки источника или потребителя энергии) есть точка, напряжения которой относительно внешних выводов обмотки одинаковы по абсолютному значению Нейтраль, заземленная путем непосредственного присоединения к заземлителю или через малое сопротивление, называется глухозаземленной нейтралью.

Трехфазные системы в зависимости от режима нейтрали могут быть выполнены по четырем схемам рис. 3:
а)    трехпроводная с изолированной нейтралью;
б)    трехпроводная с заземленной нейтралью;
в)    четырехпроводная с изолированной нейтралью;
г)    четырехпроводная с заземленной нейтралью
На судах морского флота применяются сети с изолированной нейтралью. Рассмотрим сеть с изолированной нейтралью рис. 4.
Схемы включения тела человека в сеть с изолированной нейтралью:
а)    при нормальном режиме работы сети;
б)    при аварийном режиме работы

При прикосновении к одной из фаз сети с изолированной нейтралью последовательно с сопротивлением человека оказывается включенным сопротивление изоляции и емкости относительно земли двух других фаз. В этом случае проходящий через тело человека ток по величине будет ограничиваться включенным последовательно с человеком эквивалентным сопротивлением изоляции фаз, состоящим из активной и емкостной составляющей.
В случае однофазного прикосновения при наличии одновременного замыкания на землю другой фазы, т.е. когда сопротивление изоляции этой фазы становится малым, человек оказывается под линейным напряжением аналогично случаю с двухфазным прикосновением.
Из сказанного следует, что в установках до 1000 В с изолированной нейтралью безопасность их обслуживания обеспечивается при сравнительно небольшой протяженности сети, от которой зависит значение емкости, и высоким уровнем сопротивления изоляции фаз относительно земли. Последнее условие может быть выполнимо путем непрерывного контроля изоляции, своевременного и быстрого отыскания и устранения мест повреждения квалифицированным персоналом.
На предприятиях (береговых сооружениях), где сети разветвленные и имеют большую протяженность, следовательно, и большую емкость, система с изолированной нейтралью теряет свое преимущество, так как снижается сопротивление участка "фаза-земля". С точки зрения электробезопасности в таких случаях предпочтение отдается сети с заземленной нейтралью рис. 6.
Схемы включения тела человека в сеть с глухозаземленной нейтралью:
В этих сетях при однофазном прикосновении (в том числе при прикосновении к незаземляемому корпусу оборудования, имеющего пробой фазы на корпус) ток проходит через тело человека, землю и заземленную нейтраль.
Человек оказывается включенный под фазное напряжение. При этом ток через человека не будет ограничиваться сопротивлением изоляции других фаз, которое при изолированной нейтрали включено последовательно с телом человека и ограничивает протекание черев него ток. Если же одна из фаз будет иметь замыкание на землю, а человек прикоснется к другой фазе сети с заземленной нейтралью, то к телу человека будет приложено напряжение больше фазного, но меньше линейного.
В сети с заземленной нейтралью опасность поражения может быть устранена вследствие быстрого отключения поврежденного участка соответствующей защитой.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить