Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Вантажна марка. Марки заглиблень

Вантажна марка. Марки заглиблень
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вантажна марка. Марки заглиблень


Запасом плавучести называется количество груза, которое судно может принять сверх уже имеющегося на нем до полного погружения. Мерой запаса плавучести является объем непроницаемой надводной части судна от действующей вартерлинии до верхней палубы, имеющей водонепроницаемые закрытия. Если вследствие какой-либо причины вес судна резко увеличится или часть отсеков окажется затопленной в результате пробоины, то судно останется на плаву до, тех пор, пока не будет израсходован весь запас плавучести. Таким образом, безопасность плавания судна в большой степени зависит от величины запаса плавучести. Изучение статистики аварий и гибели судов показало, что величина запаса плавучести должна лежать в следующих пределах: у речных судов 10—15%, у танкеров 10—25%, у сухогрузов 30— 50%, у ледоколов 80—90%, у пассажирских судов 80—100%, у военных кораблей — до 100—120% объемного водоизмещения при нормальной загрузке. Академик Крылов для бронированных кораблей ввел понятие о боевом запасе плавучести как об объеме надводной части корпуса корабля, закрытом броней.
Во избежание перегрузки судна и уменьшения запаса плавучести до величины, не обеспечивающей безопасность плавания, на бортах судна в миделевой части ниже верхней кромки палубной линии 1 на величину надводного непроницаемого борта 2 наносят международную грузовую марку, состоящую из палубной линии, круга и марок (гребенки). Их размеры и взаимное положение показаны на рис. 1.

Рисунок 1 – Грузовая марка судна
Верхняя кромка каждой линии нагрузки соответствует наибольшей допустимой осадке при различных условиях плавания и сезонах года. Линии нагрузки, расположенные в нос от вертикальной черты, соответствуют осадкам в морской воде, а линии, расположенные в корму от вертикальной черты,— осадкам в пресной воде. Нижняя линия нагрузки указывает допустимую осадку при плавании зимой в северной части Атлантического океана [ЗСА (WNA)], вторая линия снизу — при плавании зимой в других районах [3 (W)], третья — при плавании летом [Л (S)] и четвертая (верхняя) линия — при плавании в тропиках [Т (Т)]. Нижняя линия нагрузки, расположенная в корму от вертикальной черты, указывает допустимую осадку судна в пресной воде [П (F)], а верхняя — в пресной воде в тропиках [ТП (TF)]. Линия нагрузки Л совпадает по высоте с горизонтальной чертой круга, остальные линии нагрузки наносятся в соответствии с Правилами Регистра. Таким образом, чем труднее условия плавания, тем меньше величина допустимой осадки, а следовательно, больше запас плавучести.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить