Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Поясніть, як відновлюється ізоляція обмоток електричних машин, залитих морською водою

Поясніть, як відновлюється ізоляція обмоток електричних машин, залитих морською водою
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поясніть, як відновлюється ізоляція обмоток електричних машин, залитих морською водою


Работы по восстановлению сопротивления изоляции обмоток электрических машин, залитых морской водой необходимо выполнять сразу после того, как обнаруживается,  что машина залита.
Машину разбирают и очищают обмотки якоря (ротора) и станины (статора) от грязи и масла. Очищенные обмотки тщательно промывают пресной горячей водой температурой около 80° (желательно проточной) в-течение 10 ч. Для этой цели рекомендуется применять горячий конденсат. Если позволяют условия, промывку следует производить в ванне горячей проточной водой, растворяющей соли морской воды, которые осели в обмотке, и вымывающей их.
После промывки протирают ветошью металлические детали и обмотки, машину подвергают сушке воздухом температурой +50 °С, подаваемым вентилятором в течение примерно 20 ч, после чего температуру воздуха повышают до 100 °С и продолжают сушку еще примерно 16 ч. Затем обмотки  охлаждают до температуры 60—80 °С и подвергают пропитке, погружая в лак. Пропитку выполняют равномерно по секторам за два полных оборота; при этом перекрытие должно составлять не менее 10 % от поверхности пропитанного сектора. Секторы выдерживают в лаке до прекращения выделения пузырьков, но не менее 15 мин.
Допускается пропитка обливанием лаком при постепенном поворачивании якоря (ротора). Операцию повторяют до тех пор, пока поверхность лака не перестанет пузыриться.
Сердечник якоря (ротора), шейки вала, бандажи и сталь статора по мере выхода секторов, из ванны протирают ветошью, смоченной в растворителе. Пропитанные обмотки снова подвергают сушке в течение 10—12 ч при температуре воздуха 110—115 °С. После этого измеряют сопротивление изоляции обмоток и покрывают их эмалью. При неудовлетворительных результатах измерения сопротивления изоляции обмоток машину следует пропитать вторично и просушить. Затем машину собирают и опробуют ее в действии под нагрузкой.
В процессе эксплуатации машин, залитых морской водой, после всостановления сопротивления изоляции необходимо установить тщательный контроль за работой машины и сопротивлением изоляции ее обмоток, периодически измеряя его.
Для измерения сопротивления изоляции электрических машин на напряжение 400 В следует применять мегаомметр напряжением 500 В. Если путем наружного осмотра не удается обнаружить причины снижения сопротивления изоляции, то необходимо отдельно измерить сопротивления изоляции обмотки якоря (или статора), катушек главных и дополнительных полюсов (или обмотки ротора), пальцев щетеодержателей (при поднятых щетках) и подводимых к машине кабелей.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить