Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Які міри перестороги необхідно передбачити при роботі з кислотою, лугом?

Які міри перестороги необхідно передбачити при роботі з кислотою, лугом?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Які міри перестороги необхідно передбачити при роботі з кислотою, лугом?


К обслуживанию аккумуляторных батарей допускаются лица электротехнического персонала, имеющие специальную подготовку по устройству и эксплуатации аккумуляторных установок и знающие правила оказания первой доврачебной помощи при травмах в результате действия кислоты, щелочи, свинца и электрического тока.
В каждом аккумуляторном помещении должны находиться: защитные очки, стеклянная или фарфоровая кружка с носиком (или кувшин) емкостью 1,5—2 л для составления и доливки электролита дистиллированной водой, нейтрализующий 5%-ный водный раствор соды, 10%-нйй раствор нашатырного спирта (0,5л) для кислотных батарей и 10— 12%-ный раствор борной кислоты (или уксусной эссенции — одна часть эссенции на восемь частей воды) для щелочных батарей.
На всех сосудах с электролитом, дистиллированной водой, сосудах с нейтрализующими растворами должны быть сделаны четкие надписи (наименования).
Аккумуляторная кислота должна храниться в отдельном помещении, в стеклянных плотно закупоренных бутылях, помещенных в плетеные корзины, установленные на палубе и прочно закрепленные к переборкам.
Каждая бутыль должна иметь бирку с наименованием кислоты, массы и даты изготовления.
Пустые бутыли из-под кислоты следует хранить в аналогичных условиях.
Все работы с кислотой и щелочью должны производиться специально обученными людьми.
Перенос бутылей должен производиться двумя лицами при помощи специальных носилок (на которых бутыль надежно закрепляется на уровне двух третей своей высоты) или других приспособлений, надежно исключающих повреждение бутылей при переноске.
Разлив кислоты из бутылей должен производиться с принудительным наклоном при помощи специальных устройств для закрепления бутыли.
При изготовлении электролита кислоту нужно медленно с остановками во избежание интенсивного нагрева раствора, вливать тонкой струей из кружки емкостью 1,2 л в сосуд с дистиллированной водой. Раствор при этом следует все время перемешивать стеклянной или эбонитовой палочкой.
Запрещается при приготовлении электролита вливать воду кислоту во избежание ее разбрызгивания. Для приготовления электролита должна быть применена стойкая по отношению к действию серной кислоты и повышенной температуры посуда (керамическая, эбонитовая). Запрещается пользоваться стальной и медной посудой.
При составлении электролита в специальных стеклянных сосудах нужно соблюдать осторожность, имея в виду, что при нагревании раствора стекло может лопнуть.
При работах с кислотой, щелочью следует надевать кислотостойкий костюм (из грубой шерсти или хлопчатобумажной ткани с кислотоупорной пропиткой), резиновый фартук, защитные очки, резиновые сапоги и перчатки. Брюки костюма должны надеваться поверх голенищ сапог.
Следует иметь в виду, что микроскопические дозы окислов свинца, попавшие на кожу, могут вызвать: воспалительный процесс.
Серная кислота, попавшая на кожу, вызывает ожоги, а ее пары, попадая в дыхательные пути, пережигают слизистую оболочку. Серная кислота и электролит, попавшие на кожу или одежду, нейтрализуются 5%-ным раствором соды в воде, а при отсутствии этого раствора — струей воды.
Примечание. Судно должно быть укомплектовано всей спецодеждой, указанной в данном параграфе.
Растворять щелочь надо в стальной или чугунной посуде. В стеклянной посуде растворять щелочь не рекомендуется, так как при сильном .разогреве раствора стекло может лопнуть. Запрещается пользоваться оцинкованной, луженой, алюминиевой, медной, керамической, эмалированной и свинцовой посудой, а также посудой, применявшейся при приготовлении электролита для кислотных аккумуляторов.
Едкие щелочи сильно поглощают из воздуха углекислый газ, поэтому хранить их надо в герметически закрытой посуде. Твердые щелочи должны поставляться и храниться в герметически закрытых железных банках, а жидкие — в стеклянных бутылях, помещенных в деревянные обрешетники.
При вскрытии упаковок со щелочью необходима особая осторожность. дробление кусков едкой щелочи должно производиться с применением специальных совков, мешковины или чистой тряпки для покрытия щелочи во избежание разбрасывания кусков и попадания их в лицо. Запрещается брать едкий калий руками (даже в перчатках). Для этого надо применять специальные щипцы или ложку.
Все работы с сухими едкими щелочами и их концентрированными растворами должны производиться в защитных очках, резиновом фартуке и резиновых перчатках.
Попадание щелочи на кожу или слизистую оболочку вызывает разрушение ткани (появление язв). Особенно опасно попадание даже малых количеств щелочи в глаза. При попадании щелочи на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть пораженное место раствором борной кислоты (10%-ный для кожи и 2%-ный для глаз) и большим количество воды, после чего обратиться к врачу.
Обслуживающий персонал при работе в аккумуляторном помещении не должен прикасаться голыми руками, имеющими царапины или ссадины, к аккумуляторам, щелочной и кислотной посуде.
После окончания работы в аккумуляторном помещении тщательно мыть руки и лицо, полоскать рот.
При ожогах, полученных от попадания кислоты или щелочи, необходимо обращаться к врачу.
Пролитую кислоту следует убирать при помощи резиновых груш, а при больших количествах — засыпать опилками и снимать щеткой.
Применение ветоши не допускается. Место, залитое кислотой или электролитом, после сбора жидкости должно нейтрализоваться путем протирки ветошью, смоченной в 10%-ном растворе нашатырного спирта, кальцинированной соде или воде.
Ржавчину с металлических поверхностей аккумуляторов необходимо очищать тряпкой, смоченной в керосине. Запрещается пользоваться для этого металлическим инструментом, наждачной и стеклянной бумагой.
При необходимости производства ремонтных работ, связанных с пайкой, лужением, требующих применения паяльной лампы, газовой горелки, паяльника или электротигля в аккумуляторном помещении, необходимо выполнять следующие условия:
а) проведение работ разрешается не ранее, чем через 2 ч после окончания зарядки. батареи, работающие по методу постоянной подзарядки (в буферных системах), должны быть за 2 ч до начала работ переведены в режим разрядки; до начала работ (не менее, чем за 20 мин) должна быть включена вентиляция для обеспечения полного удаления взрывоопасных газов из помещения;
б) во время работ должна производиться непрерывная вентиляция;
в) место работ должно быть ограждено от батареи (или батарей) огнестойкими щитами (асбестовыми т. п.);
Все работы, связанные с монтажом и демонтажем, можно производить только при отключенной батарее.
Гаечный ключ и другие металлические предметы могут вызывать короткое замыкание на аккумуляторных емкостях и появление искры, могущей привести к взрыву, поэтому пользоваться инструментом надо с большой осторожностью. Нерабочие металлические части инструмента должны быть изолированы.
Вентиляция аккумуляторного помещения должна включаться перед началом зарядки батареи и отключаться не ранее чем через 1,5 ч после ее окончания.
Перед началом зарядки необходимо проверить (внешним осмотром) исправность взрывозащищенного светильника (или простеночного иллюминатора); состояние вытяжных и приточных  каналов; надежность закреплений наконечников проводов на зажимах, прочность контактов межэлементных соединений, исправность вентильных пробок.
Хранение и зарядка, эксплуатация щелочных и кислотных батарей в одном помещении не допускаются. В аккумуляторных помещениях со щелочными аккумуляторами не должно быть принадлежностей кислотных аккумуляторов, так как даже ничтожно малое количество кислоты (или паров ее) разрушает щелочные аккумуляторы.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить