Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Перелічити міри відновлення життєздатності ураженої електричним струмом людини

Перелічити міри відновлення життєздатності ураженої електричним струмом людини
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Перелічити міри відновлення життєздатності ураженої електричним струмом людини


Первая помощь пострадавшим от электрического тока
Общие положения
Основными условиями успеха при оказании первой помощи пострадавшим являются спокойствие, быстрота действий, знания и умение оказывающего помощь. Поэтому весь судовой персонал должен периодически проходить инструктаж о способах оказания первой помощи, а также практическое обучение приемам освобождения от электрического тока, выполнения искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Занятия должен проводить медицинский работник или (при его отсутствии) лицо, ответственное за электрохозяйство судна.
В местах постоянного дежурства персонала должны иметься:
-    набор (аптечка) необходимых приспособлений и средств для оказания первой помощи;
-    плакаты, посвященные правилам оказания первой помощи, выполнения искусственного дыхания и наружного массажа сердца, вывешенные на видных местах. Последовательность оказания первой помощи:
а)    устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью   и жизни пострадавшего (освободить от действия тока, погасить горящую одежду и т.д.);
б)    определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
в)    выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности (провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, наложить повязку и т.п.);
г)    поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
д)    вызвать медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Освобождение от действия электрического тока
Первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший, с принятием мер по предупреждению возможного падения пострадавшего с высоты. При отключении может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.) с учетом взрыве- и пожароопасное™ помещения.
Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью.
Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться каким-либо сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам.
Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухой материей. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик или не проводящую электрический ток подстилку.
Если пострадавший судорожно сжимает в руке токоведущий элемент, можно перерубить провода топором с сухой деревянной ручкой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками. Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, то есть каждый провод в отдельности.
Оценка состояния пострадавшего и реанимационные мероприятия
Если пострадавший дышит и у него прощупывается пульс, следует, сохраняя его в полном покое, дать понюхать нашатырный спирт и установить контроль за его самочувствием. Ни в коем случая нельзя пришедшему в сознание пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока, или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его здоровья. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.
Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожные покровы синюшные, а зрачки широкие, можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
При редком или судорожном дыхании, но при наличии пульса, необходимо сразу начать делать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 с (12 дыхательных циклов в минуту). Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.
В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца.
При остановке сердца пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание. Оказывающий помощь ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины, а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и надавливает, помогая наклоном корпуса. Надавливание следует производить быстрыми толчками так, чтобы смещать грудину на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с. При оживлении на каждые два вдувания производят 15 надавливаний на грудину.
Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается. Пульс на сонной артерии во время массажа должен хорошо прощупываться, если его определяет другой человек. После того, как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно, прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом дыхании пострадавшего и, стараясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпадали.
При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание прекращают. Если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание еще не восстановились, но реанимационные мероприятия эффективны, то их можно прекратить только при передаче пострадавшего в руки медицинского работника. При неэффективности искусственного дыхания и закрытого массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) реанимацию прекращают через 30 мин.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить