Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Назначение и основные функции навигационно-информационных систем

Назначение и основные функции навигационно-информационных систем
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Назначение и основные функции навигационно-информационных систем


Судовой навигационно-информационной системой (НИС) называется средство, которое производит хранение, получение, обработку информации, необходимой при проводке судна из порта отхода в порт назначения, и отображает результаты обработки на электронной карте в виде, облегчающем выполнение безопасного и эффективного судовождения.
Основное назначение НИС - повышение навигационной безопасности, защиты окружающей среды, эффективности перевозок грузов морем.
НИС должна обеспечить судоводителям информационную поддержку при планировании пути, его коррекции в процессе рейса и при решении навигационных задач, связанных с выполнением плана перехода. Это должно достигаться предоставлением вахтенному помощнику возможности хорошего знания обстановки путем наглядного отображения ее компонентов в реальном времени, прогнозирования ситуаций на определенное время вперед, сигнализации об элементах и явлениях, требующих внимания вахтенного помощника, выработки рекомендаций для решения возникающих проблем.
НИС - это система, ориентированная на судоводителя. Она должна    обладать информационно-коммуникационными способностями, позволяющими снабдить вахтенного помощника в реальном времени точной, надежной информацией, требуемой для принятия решений по управлению судном.
Если в начальный период использования на судах НИС выступали в роли чисто бортовых систем, не связанных с другими судами и наземными центрами, то с подключением транспондеров АИС стали активно развиваться пути взаимодействия НИС с береговыми Системами управления движением (СУДС) и с системами, создаваемыми для управления транспортными и грузовыми потоками. В результате, задачи, которые ставятся перед НИС, стали обширнее.
Основными информационными задачами НИС являются:
-   сбор, регистрация, упорядочивание, хранение, защита важной в
навигационном отношении информации;
-    взаимодействие с береговыми системами;
-    отображение картографической, навигационно-гидрографической и другой,
относящейся к навигации, информации, необходимой для безопасного и
эффективного судовождения;
-    непрерывное отображение текущего места судна на электронной карте;
быстрая выдача необходимых справок,
-    прогнозирование элементов обстановки на определенное время вперед;
-    выполнение всех функций, связанных с планированием пути; оперативное решения навигационных задач и ведение исполнительной прокладки;
-    контроль достоверности получаемых данных и информации, находящейся
в памяти, устранение ошибок в ней;
-    обновление хранящейся информации с целью приведения ее на уровень
современности, включая корректуру электронных навигационных карт.

Основные функции НИС. Навигационно-информационные системы являются многофункциональным оборудованием. Условно выполняемые ими функции могут быть разделены на следующие категории:
•    Навигационные (планирование перехода, исполнительная прокладка, обеспечение навигационной безопасности и т.д.);
•    Коммуникационно-информационные (связь с внутренними и внешними по отношению к судну источниками и потребителями информации, прием, хранение, передача данных, выдача справок и т.д.);
•    Для управления изображением карт (масштабирование, изменение нагрузки, приспособление к условиям освещенности и т.д.);
•    Для предупреждения столкновений судов (обработка данных РЛС, транспондера АИС, оценка опасности столкновения, и др.);
•    Для обеспечения безопасности судна и груза в условиях волнения (расчет напряжений на корпусе для текущих и прогнозируемых погодных условий, выбор режима движения и т.д.);
•    Для управления движением (проводка судна по заданному маршруту или к заданной путевой точке);
•    Для поиска и спасения;
•    И ряд других.
Для выполнения своих задач НИС использует информацию практически всех судовых навигационных датчиков: гирокомпаса, лага, эхолота, РЛС, САРП, транспондера АИС, НАВТЕКС, приемоиндикаторов спутниковых и береговых радионавигационных систем и др., а также относящиеся к безопасности сведения, поступающие через каналы связи от береговых центров, обслуживающих мореплавателей.
Вахтенному помощнику НИС представляет информацию в интегрированном виде путем отображения концентрированных характеристик текущего состояния процесса судовождения на электронной карте (ЭК).


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить