Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ GEAMAR 100 ISL

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ GEAMAR 100 ISL
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ GEAMAR 100  ISL


Система GEAMAR 100 ISL характеризуется надежностью в эксплуатации, четкой структуризацией информации, выдаваемой для пользователя.(см. рис.16).
Иерархическая структура делает возможным использование системы даже в случае неисправностей отдельных компонентов системы. Все функции управления и контроля выполняются автономными локальными станциями. Станции соединяются с вышестоящей главной станцией посредством дополнительной системы шин. Отображение информации происходит на локальной станции и в обработанной и сжатой форме на уровне управления. Локальные станции оснащены ЖКД и Светодиодными панелями для передачи информации непосредственно персоналу машинного отделения.
На уровне управления (на ЦПУ и на мостике) используются цветные графические системы с высокой уровнем разрешения, имеющие возможности буквенно-цифрового полномасштабного графического отображения.
При помощи управления манипулятором типа "мышь" и клавиатуры можно получить исчерпывающую картину текущих состояний системы.
Система предназначена для "контроля и управления одним человеком". В этом случае система выполняет все функции. Для принятия решения предлагается большой объем разнообразной информации.
Помимо отображения состояния системы посредством групп точек измерения и изображений данных точек измерения, пользователь также может наблюдать все системные области в контексте полномасштабных графических мнемодиаграмм. Также можно наблюдать временные характеристики точек измерения посредством свободно определяемой системы получения тенденций. Каждая аналоговая точка может быть отображена в виде графика. Любой выход параметра из заданных пределов (состояние тревоги) отмечается изменением цвета.

Конфигурация
Следующие составные компоненты являются основными для конфигурации системы управления:
-    Главная станция типа LЕ, включающая в свой состав:
Центральную плату ZK502, а также платы компьютерную, память и интерфейсную.
-    Графическую систему Dynavis C.
-    Терминал, включающий в свой состав цветной монитор, клавиатуру и манипулятор типа "мышь".
-    Принтер для распечатки зарегистрированных событий и перечней.
-    Локальная станция для сбора данных обработки.
-    Сигнал вызова вахтенного ВАА 40.

Главная станция
Главная станция находится на верхнем уровне системы. Она может обмениваться информацией с другими компьютерами уровня управления, и обеспечивает локальные станции информацией. На основе модели процесса, локальная станция контролирует процесс и направляет данные обработки и информацию о состоянии на главную станцию Главная станция циклически опрашивает все компоненты, осуществляющие контроль. Имеющиеся данные направляются на главную станцию. Время, которое отводится на опрос составляет 20 мс на одно устройство контроля. В то время как локальная станция отвечает за предварительную обработку измеряемых величин (например, аналоговое/цифровое преобразование) и за местное управление, главная станция выполняет задания более высокого уровня. Она собирает данные с локальных станций и обрабатывает их дальше с целью отображения, распечатки и архивирования.

Типичный поток информации проходит через следующие станции:
Переменные, подлежащие измерению, попадают на локальное устройство (датчик), преобразуются в электрический сигнал, и подаются на локальную станцию. Здесь сигнал подвергается предварительной обработке, преобразуется в техническую величину, ее правильность проверяется. Информация, имеющая отношение к сигналу, передается посредством локальной шины на главную станцию. Информация хранится в базе данных главной станции.
Если на одной из стадий обработки на локальной станции или в главной станции компьютер определяет, что величина дает непозволительный результат, например, температуру, которая слишком высока, то в этом случае генерируется и подается сигнал .тревоги (аларм). Этот сигнал тревоги можно подавать децентрализованно, как визуальный или акустический сигнал или централизовано, с отображением аларма на мониторе.
Бели оператор запрашивает измеренные величины на монитор уровня управления, то данные из базы данных главной станции отображаются на мониторе, с которого поступил запрос.
Локальные станции
Используемые локальные станции являются блоками ряда Geamic 40.
Процессорные устройства включают в свой состав центральный модуль и подсоединенные к нему максимум 9 модулей ввода/вывода, содержащие каналы ввода/вывода для периферийных сигналов. Центральный модуль подсоединен к LER посредством последовательной шины (модульной шины).
При совмещении различных модулей ввода/вывода (цифровых, аналоговых, счетчиков и т.д.), LER можно легко приспособить к различным периферийным процессам. Максимальное количество возможных комбинаций ограничено скоростью передачи данных модульной шины. Возможная скорость передачи данных - 128 аналоговых величие в секунду.
В сравнении с аналоговыми величинами, цифровые величины можно передать в четыре раза эффективнее (в сжатом виде) посредством модульной шины. Так как имеющаяся память и достижимая скорость локальной станции ограничена, количество точек измерения ограничено до 250 на модуль.
Интерфейсы
Все периферийные устройства, такие как принтеры, главные часы и другие компьютерные системы соединены с Главной станцией посредством последовательных интерфейсов. Для потенциальной развязки подключения имеются соответствующие преобразователи интерфейса.

Управление главной станцией
Имеется один или более терминалов для управления главной станцией. Оператор получает всю необходимую информацию и сообщения от процессора. Возможны вмешательства в процесс обработки. Терминал включает в свой состав цветной монитор, клавиатуру и манипулятор типа "мышь". Отображение информации осуществляется при помощи различных изображений на мониторе. Это тесно связано с управлением, возможностями выходов принтера и архивированием. Процесс управления - прост и осуществляется посредством полей меню. Оператор пошагово следует через данные поля к желаемой функции. Ввод ограничен:
-    Вводом посредством клавиатуры;
-    Управлением курсором;
-    Выбором функции посредством меню.
Размещение информации на экране монитора.
Экран монитора подразделен на три области:


Область статуса системы
Эта область содержит данные (текущую информацию), которые всегда отображай независимо от выбранной функции. Сюда входит:
Строка    1:    Дата, местное время и время по Гринвичу.
Строка      2:    Эта строка может отображать максимум 7 данных. Как правило отображаются начально установленная скорость, реальная скорость, режим контроля и управления.
Строка    3:    Здесь отображены поля выбора для индивидуальных системных полей. В то же время здесь отображаются сигналы тревоги для каждого системного поля.
Строка    4:    В данной строке содержатся поля выбора различных списков. Выбор осуществляется посредством манипулятора.

Область отображения выбранной информации
Здесь отображаются данные, запрашиваемые оператором, например, схемы или списки. В зависимости от содержания они отображаются буквенно-цифровым или графическим способом.

Область меню
В данной области содержатся функции, выбираемые в определенное время (меню). Верхняя строка изменяется в зависимости от выбранной функции.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить