Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... CХЕМА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВИНТОВЫМ КОМПРЕССОРОМ, ВЫПОЛНЕННАЯ НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМАХ

CХЕМА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВИНТОВЫМ КОМПРЕССОРОМ, ВЫПОЛНЕННАЯ НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМАХ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

CХЕМА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

ВИНТОВЫМ КОМПРЕССОРОМ, ВЫПОЛНЕННАЯ

НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМАХ


Схема предназначена для управления винтовым компрессором, работающем в холодильном цикле на фреоне 22. Она обеспечивает возможность ручного и автоматического регулирования подачи компрессора путем воздействия на установочное звено.
Элементы схемы
Конструктивно схема выполнена в блоке размером 100 х 200 х 50 мм.
В качестве основных элементов используются интегральные микросхемы серии 133, которые выполняют следующие функции:
-    Схемы 1,2,3,4,5,12,13 типа 1ЛБ337 «4И-НЕ» выполняют функцию И-НЕ и служат для управления выключением сигнальных лампочек  ЛС1, ЛС2, ЛС3, ЛС4, ЛС5, ЛС6, ЛС7.
-    Схемы  8, 10, 17, 21 типа 1ЛБ338 «2И-НЕ» служат для управления работой реле  Р1, Р2, Р3 и Р4.
-    Схемы 7, 15, 16, 19, 20 типа 1ЛБ333 «2И-НЕ»  служат для интервьюирования поступающих на них сигналов.
-    Схемы 6, 11 типа 1ЛР333 выполняют функцию 4ИЛИ-НЕ.
-    Схема 9 типа 1ЛБ334 выполняет функцию  3И-НЕ.
-    Схемы 14 и 18 типа 1ЛР331 выполняют функцию 2ИЛИ-НЕ.
Работа схемы
Включение схемы осуществляется путем установки тумблера (вход 5) в положение «Вкл». При этом на вход 2 схемы 9 поступает сигнал, соответствующий логической «1». При наличии на входах 1 и 3 схемы 9 сигналов логическая  «1»  на ее выходе появляется сигнал логический  «0», который поступает на вход схемы 7, инвертируется в логическую «1» и поступает на вход схемы 8, служащей для управления срабатыванием реле Р1. При приходе на вход 1 схемы 8 сигнала логическая «1» срабатывает реле Р1 и происходит включение масляного и гидравлического насосов. Одновременно с этим с выхода схемы 9 сигнал, соответствующий логическому «0», поступает на вход 1 схемы 11. При наличии на входах 2 и 3 этой схемы сигнала логический  «0»  на ее выходе формируется сигнал логическая  «1», который поступает на входы схем 10 и 12. При этом схема 10 управляет срабатыванием реле Р2, в результате чего включается компрессор, а схема 12 зажигает лампочку ЛС6  «Компрессор работает».
Регулирование подачи компрессора может осуществляться как вручную с помощью нажатия кнопок Кн1 «Уменьшение подачи компрессора» или Кн2 «Увеличение подачи компрессора», так и автоматически регулятором подачи компрессора. Регулятор подачи компрессора вырабатывает управляющий сигнал в зависимости от давления фреона в системе. При выработке регулятором сигнала об уменьшении подачи компрессора на выход 1 регулятора формируется сигнал логическая  «1», который поступает на вход 2 схемы 14.
На выходе схемы 14 формируется сигнал логический «0», который инвертируется схемой 15 и поступает на вход 2 схемы 17, при этом при наличии логической «1» на входе 1 схемы 17 на ее выходе формируется сигнал логический «0» и срабатывает реле Р3, перемещая установочное звено компрессора в сторону уменьшения подачи компрессора.
Сигнал для увеличения подачи компрессора формируется на выходе 2 регулятора и поступает на вход 2 схемы 18. Процесс включения реле Р14 происходит через схемы 19 и 21  аналогично процессу включения реле Р3.
В случае ручного регулирования подачи компрессора управление осуществляется, как указывалось выше, путем нажатия кнопок Кн1 или Кн2, при этом на входы 1 схем 14 и 18  поступают сигналы, соответствующие логической  «1», и срабатывание реле Р3 и Р4 происходит аналогично описанному для случая автоматического регулирования.
При достижении установочным звеном компрессора одного из крайних положений, размыкаются концевые выключатели (вход 8). При этом в случае размыкания концевого выключателя  «min», что соответствует минимальной установившейся холодопроизводительности, соответствующий логической  «1», который поступает на вход 3  схемы 11, в результате на выходе схемы появляется логический «0», который запирает схемы  10 и 12, и по входу 2 схему 8. При этом реле Р1 и Р2 отключаются, что приводит к выключению насосов, компрессора и сигнальной лампы ЛС6 «Компрессор работает». Одновременно с этим сигнал логическая «1» с концевого выключателя  «мин» поступает на схему 16, инвертируется ею и поступает на вход 1 схемы 17. Схема 17 запирается, выключается реле Р3, и прекращается дальнейшее уменьшение подачи компрессора.
При размыкании концевого выключателя «max» (что соответствует максимальной холодопроизводительности) сигнал логическая «1» поступает на схемы 13 и 20. Схема 20  инвертирует поступающий сигнал в логический «0», который поступает на вход 2 схемы 21 и запирает ее. В результате реле Р4 размыкается, и прекращается дальнейшее увеличение подачи компрессора, при этом зажигается лампочка ЛС7, сигнализирующая об аварийном температурном режиме в трюме.
Таким образом, концевые выключатели  «min» и  «max» служат блокирующими элементами регулятора подачи, при этом выключатель «min» срабатывает при достижении заданной температуры в трюме, а выключатель «max» срабатывает при большой разности между текущим и заданным значениями температуры в трюме.
Защита схемы
Для обеспечения бесперебойной работы компрессора и предотвращения выхода системы из строя в схеме предусмотрены следующие блокировки:
1.    Тепловая защита обмотки электродвигателя компрессора (вход 1).
2.    Размыкание сигнализатора «Температура нагнетания превышена» (вход 2).
3.    Размыкание сигнализатора «Давление нагнетания превышено» (вход 3).
4.    Размыкание сигнализатора «Давление при всасывании занижено» (вход 4).
5.    Размыкание сигнализатора «Давление масла занижено» (вход 7).
6.    Замыкание сигнализатора «Блокировка охлаждающей воды» (вход 6).
При срабатывании одной из блокировок 1, 2, 3, 4 на выходе датчиков формируется сигнал логическая «1», который поступает на одну из схем 1, 2, 3, 4, что приводит к зажиганию сигнальных лампочек ЛС1, ЛС2, ЛС3 и ЛС4 соответственно. Одновременно с этим сигнал логическая «1» поступает на один из входов 1, 2, 3, 4 схемы 6. В результате на выходе схемы 6 появляется сигнал логический «0», который поступает на вход 1 схемы 9 и запирает ее. На выходе схемы 9 появляется сигнал логическая «1», которая инвертируется схемой 7 в сигнал логический «0» и, поступает на вход 1 схемы 8, закрывает ее. При этом обесточивается реле Р1 и выключаются масляный и гидравлический насосы. Одновременно выходной сигнал схемы 9, соответствующий логической «1», поступает на вход 1 схемы 11. На выходе схемы 11 появляется сигнал логический «0», который запирает схемы 10 и 12. При этом обесточивается реле Р2 и выключается компрессор, а также гаснет сигнальная лампочка  ЛС6.
При срабатывании блокировки охлаждающей воды (вход 6) на вход 3 схемы 9 поступает сигнал логический «0», который запирает схему 9, что приводит к выключению масляного и гидравлического насосов и компрессора аналогично вышеописанному.
При срабатывании блокировки «Давление масла занижено» (вход7) на выходе датчика формируется сигнал логическая «1», который поступает на вход 2 схемы 11. На выходе схемы 11 появляется сигнал логический «0», который поступает на вход 2 схемы 8, а также на схемы 10 и 12 и запирает их. Таким образом, прекращается работа масляного и гидравлического насосов, выключается компрессор и гаснет лампочка ЛС6.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить