Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... ПОНЯТИЕ О ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ

ПОНЯТИЕ О ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОНЯТИЕ О ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ


Все схемы современных ЭВМ, радиоэлектроники, судовой автоматики электростанций, процессов судовождения и связи, главного двигателя и различных судовых систем состоят из простых элементов микроэлектроники, которые делятся на целый ряд классов: усилители, модуляторы, триггеры, схемы задержки, фильтры, логические элементы и другие. Эти элементы набираются в схемы и размещаются на специальных электронных картах..
Каждая карта выполняет определенный и законченный алгоритм действия данной Автоматизированной системы управления (АСУ). Например – карта «Пуск» осуществляет функцию пуска двигателя, карта «Защита» - осуществляет остановку двигателя при срабатывании защит и т.д.
Логические элементы реализуют основные логические функции, созданные на основе математической алгебры логики. В алгебре логики переменные и их функции могут принимать только два значения: 0 или 1. Над переменными могут производиться три основных действия: логическое сложение (дизъюнкция), логическое умножение (конъюнкция) и логическое отрицание (инверсия), что соответствует логическим функциям: ИЛИ, И, НЕ.
Логическая функция ИЛИ – логическое сложение обозначается   и читается так: логическая функция F принимает значение логической единицы (F = 1), если логическая переменная А или логическая переменная В равны 1 (можно читать:  равно А или В). Логический элемент ИЛИ осуществляет операцию логического сложения. Логическое сложение выполняется по правилам:  1)  ; 2)  ; 3)  . Это означает, что элемент ИЛИ выдает нулевой сигнал только в том случае, когда на все его входы поступают нулевые сигналы.
Обозначается элемент  ИЛИ:
Схема ИЛИ

Логическая функция И - логическое умножение, обозначается  . Эта условная запись читается так: F = 1, тогда и только тогда, когда А и В равны 1; при любых других сочетаниях логических переменных F = 0 (можно читать: F равно А и В). Логический элемент И осуществляет операцию логического умножения. Логическое умножение выполняется по следующим правилам:  1)  ; 2)  ; 3)  . Отсюда следует, что элемент И выдает сигнал логическая 1, если на все его входы поступают единичные сигналы (наличие сигнала  1, отсутствие – 0).
Обозначается элемент  И:
Схема И

Логическая функция НЕ – логическое отрицание обозначается   и читается так: F равно не А (или F есть инверсия А). При отсутствии входного сигнала на выходе существует единичный сигнал.
Обозначается элемент НЕ:
Схема НЕ

Помимо простых логических операций, могут быть использованы и более сложные. Важнейшие из них:
Логическая функция И – НЕ - отрицание конъюнкции (операция Шеффера). Обозначается   и читается так: F равно А и В – НЕ.
Обозначается элемент И – НЕ:
Схема И – НЕ

Логическая функция ИЛИ – НЕ – отрицание дизъюнкции (стрелка Пирса). Обозначается   и читается так: F равно А или В – НЕ.
Обозначается элемент ИЛИ – НЕ:
Схема ИЛИ – НЕ

В соответствии с приведенными выше соображениями может быть составлена таблица состояний логических переменных (таблица истинности).
A    B    F
ИЛИ    И    НЕ    И-НЕ    ИЛИ-НЕ
0    0    0    0    1    1    1
0    1    1    0    0    1    0
1    0    1    0    0    1    0
1    1    1    1    0    0    0

Схематическая реализация рассмотренных логических операций производится с помощью логических элементов, условное изображение которых приведено в соответствии с ЕСКД.
Логические элементы обозначаются прямоугольниками, внутри которых указывается символ, определяющий выполняемую функцию. Символ «1» определяет функцию ИЛИ; Символ «&» - функцию И; инверсия, осуществляемая функциональным элементом, обозначается кружком на выходе прямоугольника.
Функционально полная система логических элементов – это такой набор элементов, используя который, можно реализовать любую сколь угодную сложную логическую функцию.

На рис. 6 составлена функционально полная схема пуска, работы и остановки компрессора пускового воздуха при срабатывании защит составленная на логических элементах.
Схема состоит из следующих аппаратов и устройств:
КнП – Кнопка «Пуск» компрессора.
КнСт – Кнопка «Стоп» компрессора.
ЛЗ – сигнальная лампа зеленая «Компрессор работает».
Р1 – промежуточное реле, управляющее работой компрессора.
ø 5В – обозначение логической «1».
- обозначение логического «0».
ДАДМ – сигнализатор давления масла.
ДАДВ – сигнализатор давления воды.
1 – логический элемент «ИЛИ».
2 – логический элемент «И – НЕ».
3 – логический элемент «НЕ».
4 – логический элемент «И – НЕ».
5 – логический элемент «НЕ».

При нажатии на кнопку КнП сигнал логическая «1» поступает на вход элемента 1 и на первом входе элемента 2 появляется сигнал логическая «1». Если давления масла и воды в норме, то контакты сигнализаторов ДАДМ и ДАДВ замкнуты и на оба входа элемента 4 поступают сигналы логическая «1». На вход элемента 5 поступает сигнал логический «0», а на второй вход элемента 2 поступает сигнал логическая «1». На вход элемента 3 поступает сигнал логический «0», а на входы сигнальной лампочки ЛЗ и промежуточного реле Р1 поступает сигнал логическая «1». Реле срабатывает, запуская компрессор, и лампочка загорается.
При нажатии на кнопку КнСт сигнал логическая «1» на входе элемента 1 пропадает и на первом входе элемента 2 появляется сигнал логический «0». На входе элемента 3 – логическая «1», а на входах ЛЗ и Р1 – логический «0». Катушка Р1 обесточивается, компрессор останавливается и ЛЗ гаснет.
При снижении давления масла или воды, размыкается контакт сигнализатора ДАДМ или ДАДВ и на одном из входов элемента 4 появляется сигнал логический «0». На вход элемента 5 поступает сигнал логическая «1», а на второй вход элемента 2 поступает сигнал логический «0». На входе элемента 3 – логическая «1», а на входахтЛ3 и Р1 – логический «0». Катушка Р1 обесточивается, компрессор останавливается и Л3 гаснет.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить