Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Бенин
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бенин

БЕНИН, Республика Бенин, государство в Западной Африке. Территория страны вытянута в меридиональном направлении от побережья Гвинейского залива в глубь материка на 670 км. Граничит на западе с Того, на северо-западе – с Буркина-Фасо, на севере с – Нигером, на востоке – с Нигерией. Площадь – 112,6 тыс. кв. км. Длина береговой линии 125 км. Население 5881 тыс. человек (1998). Наиболее населены южные районы. Столица – Порто-Ново, деловой центр – Котону. Во второй половине 19 в. Франция предприняла усилия, чтобы закрепиться на территории современного Бенина. В 1900 там образовалась колония Дагомея в составе Французской Западной Африки. В 1958 она получила местное самоуправление как Республика Дагомея в рамках Французского Сообщества. 1 августа 1960 была провозглашена независимая Республика Дагомея (в 1975–1990 – Народная Республика Бенин).

ПРИРОДА. Территория Бенина делится на четыре субширотных физико-географических пояса. Вдоль берега простирается плоская песчаная низменность шириной от 1,5 до 5 км. За ней следует система лагун и болот, которые постепенно заносятся илом и песком. Две лагуны – Нокуэ и Ахеме – имеют выход к морю. Далее к северу находится плато высотой 200–400 м, где преобладают редкостойные леса и саванны. Местами встречаются низкие останцовые горы, а также субширотные понижения, занятые болотами. Все эти пояса в совокупности составляют Нижний Бенин, который дренируется реками Моно и Веме, текущими с севера на юг и впадающими в Гвинейский залив. Северную часть страны – Верхний Бенин – занимает плато, высотой более 500 м, сложенное гранитами и гнейсами. В его северо-западной части выделяются низкие лесистые горы Атакора, вытянутые с юго-запада на северо-восток. В этих горах находится самая высокая точка страны – 681 м над у.м. Северную часть плато дренируют реки Алибори, Мекру, Сота и другие притоки р.Нигер. Последний образует государственную границу на северо-востоке страны. Большая часть Верхнего Бенина покрыта саваннами.

Климат южных прибрежных районов экваториальный, жаркий и влажный, со среднегодовой температурой 27° С. Выделяются два сезона дождей – более влажный, с середины марта до середины июля, и менее влажный, с середины сентября до конца ноября. Умеряющее влияние на климат оказывают морские бризы. В северных районах Бенина климат субэкваториальный. Средние месячные температуры 24–30° С. Сезон дождей длится с апреля по октябрь. Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 до 1500 мм.

НАСЕЛЕНИЕ. Бенин населяют народы, относящиеся к трем группам: эве (или уатчи), говорящие на языке тви; йоруба (или анаго) и вольтийская (или гур). Группа эве, часть которой живет на территории Ганы, включает самый многочисленный в Бенине народ фон (или дагомейцев, от которых пошло первоначальное название страны) и родственные ему народы аджа, аизо, педа, мина и пла. В прошлом эти народы создали развитую государственность и достигли высокого уровня искусства и ремесел. Верования этих народов, видную роль в которых играют второстепенные божества – воду (вуду), включают как местные, так и завезенные элементы. Некоторые из них в измененном виде вернулись в Африку с островов Вест-Индии, куда они попали вместе с невольниками-африканцами. Среди поклонников воду немало католиков, в семейных обрядах присутствуют ритуалы, заимствованные из обеих религий. Среди народов вольтийской группы центрального и северного Бенина выделяются барба (или бариба) и сомба; их верования концентрируются вокруг бога Земли, который осуществляет связь народа с кормилицей-землей. Йоруба на юге Бенина, как и йоруба юго-западной Нигерии, живут главным образом в городах. Хотя традиционное занятие йоруба сельское хозяйство, в Бенине они преуспели в качестве торговцев. В стране также проживают фульбе. Часть их расселилась в сельскохозяйственных районах центрального и южного Бенина среди других народов, а остальные сохранили полукочевой образ жизни и занимаются скотоводством на севере страны. Повсеместно распространены языки фон, йоруба и хауса. Официальный язык – французский.

Лишь ок. 42% населения Бенина проживает в городах. Большая часть городского населения живет в крупнейшем промышленном и деловом центре страны, единственном портовом городе Котону (536,8 тыс., 1992) и столице Порто-Ново (179 тыс., 1992), а также в городах Параку (экономический центр северной части, 103,6 тыс., 1992) и Джугу (136,5 тыс., 1992).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО.  В 1960 была провозглашена независимость Республики Дагомеи, переименованной в 1975 в Народную Республику Бенин. В 1973 власть в стране захватила военная хунта. В 1975 военный режим сформировал Партию народной революции Бенина (ПНРБ). С 1975 по 1989, когда разочарованное марксистской идеологией правительство начало демократизацию бенинского общества, эта единственная в стране партия доминировала в политической жизни и управлении государством.

В 1977–1989 функции центральной структуры управления государством исполняло Национальное революционное собрание – однопалатный законодательный орган Бенина. Оно обладало полномочиями избирать президента страны, который возглавлял Национальный исполнительный совет. В 1990 население поддержало новую конституцию, предусматривавшую создание Национального собрания – законодательного органа, избираемого прямым голосованием. Президенты с этого времени тоже должны были избираться прямым голосованием. В 1991 были проведены первые демократические выборы президента.

Бенин – член Общей афро-маврикийской организации (ОКАМ), Совета согласия, Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС), Организации африканского единства (ОАЕ), ООН, ассоциированный член ЕС.

ЭКОНОМИКА. Бенин – аграрная страна. Важнейшие продовольственные культуры – кукуруза, маниок и ямс, а на севере – просо и сорго. Наиболее важной товарной культурой является масличная пальма, которая с 1970-х годов выращивается на крупных плантациях. Во многих северных районах широко культивируется хлопчатник, тогда как на юге он имеет локальное распространение. В ряде районов Бенина, особенно на севере, разводят овец и коз (2000–2250 тыс. голов), крупный рогатый скот (1000–1200 тыс. голов) и домашнюю птицу (5,5 млн. голов). В лагунах на юге страны развито рыболовство.

Большая часть промышленных предприятий связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. На шельфе найдена нефть.

Длина железнодорожной сети, доставшейся в наследство от колониального периода, составляет 580 км. Протяженность других наземных дорог достигает 9 тыс. км, однако твердое покрытие имеют только три дороги. Одна из них проложена вдоль морского побережья и обеспечивает связь с Того и Нигерией, другая следует недалеко от западной границы с выходом в Буркина-Фасо, а третья, на востоке страны, достигает р.Нигер и продолжается на территории Республики Нигер. Морской порт и международный аэропорт находятся в Котону.

Согласно переписи 1992, в стране насчитывалось ок. 900 тыс. наемных рабочих. Повсюду, особенно в прибрежных городах, велика доля безработных и частично занятых.

В 1996 ВВП составил ок. 8,5 млрд. долл. США или 1440 долл. в пересчете на душу населения. В 1993 доля сельского хозяйства, скотоводства и рыболовства составила 33% ВНП, а промышленности и строительства – чуть более 12%. Примерно 10% ВНП экспортируется. После продолжительного застоя в 1996 начался подъем экономики, темпы ее роста оцениваются в 5,5% в год.

Основные торговые партнеры Бенина – Франция, Ливия, Марокко, Бразилия, Португалия, Таиланд и Китай. В 1995 стоимость импорта составила 380 млн. долл., а экспорта – 300 млн.

Бенин входит в зону французского франка и использует франк КФА. Постоянный дефицит бюджета компенсируется за счет субсидий Франции и стран Совета согласия, куда, кроме Бенина, входят Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Нигер и Того). Почти все инвестиции в государственный сектор поступают из Франции и других стран ЕС.

ИСТОРИЯ. Прежнее название страны Дагомея было заимствовано от существовавшего с 17 в. могущественного государства народа фон со столицей Абомей, расположенной в 80 км от побережья. По преданию, в 12–13 вв. часть народа аджа переместилась сюда с западного берега р.Моно и основала деревню Аллада приблизительно в 32 км от побережья залива Бенин. Это поселение впоследствии стало столицей великого государства Большая Ардра, расцвет которого приходился на 16–17 вв. К этому времени другие группы аджа создали на побережье еще два небольших государства: к западу – Вида, а к востоку – Аджаче. В основе благополучия всех этих государств лежала торговля «живым товаром» с европейскими работорговцами. В начале 17 в. в Большой Ардре начались распри по вопросу о престолонаследии, и сыновьям правителя Кокпона пришлось покинуть столицу Алладу. Они создали собственные государства. Одно из них, Малая Ардра, находилось на побережье далее к юго-востоку; впоследствии оно стало известно как Порто-Ново по названию португальской торговой фактории. Второе государство было основано в зоне саванны, к северу от тропических лесов, и получило название Дагомея. Здесь в результате смешения пришельцев аджа и местных йоруба (или наго) сформировался народ фон. Вплоть до конца 17 в. вооруженные отряды фон совершали набеги на небольшие племена, обитавшие к северу от Дагомеи с целью захвата невольников и продажи их европейским работорговцам через посредников в Большой Ардре и Виде. Дагомея приобрела репутацию самого крупного невольничьего рынка в Западной Африке. Отсюда в конце 17 в. до 20 тыс. рабов ежегодно отправлялись через морские порты на плантации Нового Света. В 1720-е годы правитель Агаджа попытался установить прямую связь с европейскими работорговцами, но натолкнулся на сопротивление посредников. Тогда он захватил четыре южных государства. Ему не удалось покорить только Порто-Ново, где на условии выплаты дани сохранилась прежняя власть.

Успешные завоевания Агаджи имели и негативные последствия, поскольку возник конфликт с расположенным на юге государством йоруба Ойо, к которому поверженные правители обратились за помощью. После захвата Абомея армией йоруба в 1738 Дагомея сохранила независимость на условии выплаты победителям ежегодной дани (она поступала регулярно вплоть до падения в 1820 правящей династии Ойо). Европейские торговцы сопротивлялись попыткам правителей Дагомеи нажиться на упорядочении работорговли, но в конце концов они вернулись в свои торговые фактории в Виде и согласились на установление строгого контроля над торговыми операциями со стороны властей страны.

После возобновления экспансии в северном направлении приблизительно в 1750 Дагомея столкнулась с сильным государством Ашанти и согласилась ограничить свое влияние районом Атакпаме (на территории современного Того). В начале 19 в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10–12 тыс. Запрещение работорговли в 1830-х годах долгое время игнорировалось, и она продолжалась вплоть до 1885. Правитель Дагомеи Гуэзо нашел новый источник обогащения – пальмовое масло. Французская компания «Виктор Режи и Сиприен Фабр» наладила производство этого масла в Дагомее. Гуэзо, опасаясь английской интервенции, при посредничестве представителя этой компании в 1851 заключил договор о союзе с Францией.

Франко-английское соперничество в районе Невольничьего Берега заметно обострилось после захвата англичанами о.Лагос в 1861. Еще в 1857 Франция создала форт в Гран-Попо, расположенном к западу от Виды. Попытки французов окончательно закрепиться в порту Котону встретили противодействие со стороны преемников Гуэзо. В то же время правители Порто-Ново, признавшие французский протекторат в 1863, не смогли устранить свою зависимость от правителей государства фон в Абомее. За несколько десятилетий, особенно в конце 1880-х годов, французам удалось создать свою зону влияния в полосе между Того и Нигерией, принадлежавших соответственно Германии и Великобритании. В ответ влиятельный правитель Дагомеи Беханзин в 1889–1890 совершил нападение на Котону, Гран-Попо и Порто-Ново. В 1892–1893 французские войска захватили Дагомею. Государство Беханзина было покорено, а сам он изгнан в 1894. Вся территория Дагомеи перешла под протекторат Франции, а с 1900 стала ее колонией.

Колониальный режим распространился на государства Порто-Ново (1909) и временно возродившуюся Большую Ардру (1913). Во внутренних частях региона Франция закрепилась в 1892–1900, заключив договора с вождями местных племен. Наиболее влиятельным из правителей северных земель, подчинившихся французам, был властитель народа бариба, резиденция которого находилась в Никки, на востоке Дагомеи.

Колония Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки. Французы сделали Порто-Ново административным центром колонии и построили порт в Котону, который превратился в торговый центр. Была построена железная дорога вдоль побережья и от нее – линия протяженностью 438 км в глубь материка до Параку. Франция оказывала поддержку католическим миссиям, которые с 17 в. действовали в прибрежных районах. Благодаря этому удалось создать обширную сеть начальных школ. На протяжении нескольких десятилетий Дагомея поставляла помощников миссионеров в другие колонии Французской Западной Африки.

После окончания Второй мировой войны Дагомее было предоставлено право на представительство во французском парламенте и создание собственной Национальной ассамблеи. Из местных политиков того времени наиболее известны Суран Миньян Апити из Порто-Ново и Юбер Мага из Пераку. Ко времени провозглашения независимости страны в августе 1960 к ним добавился Жустен Ахомадегбе, который представлял интересы жителей регионов Абомей и Котону. Ни один из этих политических деятелей не смог поступиться своими амбициями, что обостряло политическую нестабильность в стране и облегчило захват власти полковником Кристофом Согло в октябре 1963 и ноябре 1965. К.Согло в 1965 возложил на себя президентские полномочия, но не смог решить сложные экономические проблемы страны и обеспечить ее политическую стабильность. В декабре 1967 его сместила группа молодых офицеров. В мае 1968 провалились выборы президента страны. 74% избирателей отказались поддержать кандидатов военной хунты, и тогда офицеры назначили президентом страны бывшего министра иностранных дел Эмиля Зинсу, поручив ему сформировать гражданское правительство. В 1969 в Дагомее произошел очередной военный переворот, в результате которого Э.Зинсу был смещен со своего поста. После того как весной следующего года снова были провалены президентские выборы, вернувшиеся из-за границы Мага, Апити и Ахомадегбе договорились сформировать правительство национального единства – Президентский совет, в котором каждый из них, начиная с Маги, должен был выполнять функции главы государства и правительства поочередно в течение двух лет. В 1973, спустя несколько месяцев после того, как наступила очередь Ахомадегбе возглавить страну, в Дагомее произошел военный переворот, организованный майором Матье Кереку. Кереку стал президентом и возглавил правительство, состоявшее из военных.

В 1975 Кереку заявил о приверженности идеям социализма и о намерении создать «марксистско-ленинское государство». Вскоре были национализированы многие банки и промышленные предприятия. Значительно укрепились связи Дагомеи с социалистическими странами, прежде всего с Китаем. В 1975 было принято решение об изменении прежнего названия страны и переименовании ее в Народную Республику Бенин.

В 1977–1989 Матье Кереку возглавлял государство, где существовала единственная партия. Одобренная избирателями в 1990 новая конституция утвердила название страны Республика Бенин, легализовала деятельность политических партий и проложила путь к многопартийным выборам, первые из которых состоялись в 1991. Конституция предусматривала прямые выборы президента на пятилетний срок и назначение премьер-министра главой государства. На выборах, в которых приняли участие кандидаты от 24 политических партий и группировок, победу одержал Кереку. На выборах 1996 он был переизбран на второй пятилетний срок.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Территория:     Площадь - 112 620 км2
(101 место в мире)

Использование земель
(1993 год)
Площадь пашни:     17,0%
Территория пастбищ:     4%
Площадь лесов:     30,8%


Реки и озера     1,78%


Население:     Численность - 6 395 919 чел.
(95 место в мире, июль 2000 г., CIA)
Плотность - 56,8 чел./км2

Урбанизация
городское население     31%
сельское население     69%



Прогноз численности
(по данным ООН)
2025 год     11 109 тыс. чел.
2050 год     15 620 тыс. чел.



Изменение численности
(на 1000 человек в 2000 году)
Количество новорожденных:     44,81
Количество умерших:     14,51
Количество мигрантов:     0
Годовой прирост населения:     3,03%



Распределение численности
(июль 2000 года, тыс. чел.)
возраст     мужчин     женщин     всего
от 0 до 14 лет     1 532     1 504     47,5%
от 15 до 64 лет     1 552     1 661     50,2%
более 65 лет     64     84     2,3%



показатель     мужчин     женщин     всех
средняя продолжительность жизни (лет)     49,2     51,2     50,2
уровень грамотности
(1995 год)     48,7%     25,8%     37,0%



Количество женщин на 1000 мужчин     969
Средн. число детей у одной женщины     6,32


Местоположение:     Западная Африка
Границы:    
Страна граничит с
Буркина-Фасо     306 км
Нигер     266 км
Нигерией     773 км
Того     644 км
Общая протяженность границ     1989 км


Береговая линия:     121 км


Дополнительная информация:    
Язык:     французский
Религия:     христианство, ислам
Государственный праздник:     30 ноября
Административно территориальное устройство:     унитарная республика
ISO код страны:     BEN
Общепринятое сокращение:     BN


Страна является членом ООН.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить