Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... История создания мобильного телефона

История создания мобильного телефона
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

История создания мобильного телефона

В нашем веке, когда наука и техника развивается стремительными темпами, многие из нас не представляют жизнь без мобильных телефонов. Безусловно, телефоны стали такой удобной вещью, что отказаться от них значить попасть в "Доисторическую" эпоху. Сейчас телефон не только может предавать звук на расстояние. Он, скорее всего, похож на аппарат с большими возможностями, чем на то, что называется телефоном.

И потому мобильный телефон так популярен среди народных масс. Каждый покупатель может выбрать себе мобильный телефон среди широкого модельного ряда. Покрытие оператора позволяет использовать связь почти на всей территории планеты.

Идея создания беспроводных мобильных устройств начала волновать ученых как только появился обычный стационарный телефон. В далеком 1947 году лаборатория Bell Laboratories , которая принадлежала компании AT&T, предложила создать мобильный телефон. Еще тогда были первые попытки: был создан гибрид радиопередатчика и телефона. В машине размещалась радиостанция, которая передавала сигнал на АТС. А чтобы соединиться с радиотелефоном, нужно было позвонить на телефонную станцию и сказать номер телефонного аппарата, установленного в машине. Для передачи звука использовалась кнопка, которую по время разговора удерживали. А чтобы услышать ответ, ее отпускали. Возможности такого вида связи были очень ограниченными. Такому роду соединения мешали разнообразные преграды, которые сильно ухудшали качество передаваемой речи.

Ради такого удовольствия некоторое устройство весом 12 килограмм помещалось в багажник машины. Пульт управления и трубка размещались в салоне. А антенна монтировалась в крышу. Это устройство значительно помогло пользователям сотовой связи, освободив их руки от такой тяжести.

3 апреля 1973 года глава отдела мобильной связи совершил первый звонок в истории Человечества. Прогуливаясь по улицам Манхеттена, Мартин Купер решил позвонить по своему мобильному телефону в офис AT&T Bell Labs. Он стоял возле первой сотовой антенны, которая была установлена на одном из близстоящий небоскребов. Как вы думаете, кому Купер позвонил? Он позвонил своему конкуренту по имени Джоел Эйнджел. Прохожие сильно удивились, так как на тот момент ничего подобного никто не видел. До появления коммерческой мобильной связи оставалось 10 лет.

Один из первых в мире мобильных телефонов
И вот 6 марта 1983 года был выпущен первый коммерческий сотовый телефон. Результатом 15-летней разработки компании Motorola стал мобильный аппарат под названием DynaTAC 8000X. На реализацию данного телефона было потрачено около $100 млн. Вес телефона составлял 794 грамма, габариты - 33 * 4,4 * 8,9 см. Заряда батареи хватало на час разговоров, а в режиме ожидания на 8 часов. Дисплей был светодиодным. Хотя цена модели первого телефона составляла $3.995, его популярность стремительно росла и в очередях на покупку DynaTAC 8000X стояли тысячи американцев.

Ни одна потребительская технология не проходила столь продолжительный период времени (37 лет). От начала создания первой сотовой технологии до разрешения на ее коммерческое использование.

Компания Motorola начала массово производить мобильные устройства и на протяжении долгих лет оставалась законодателем в сфере беспроводной сотовой связи. Популярность новой технологии набирала обороты. Компании не могли предоставить мобильную связь всем желающим. Причиной медленного внедрения новых абонентов были недостаточные мощности АТС, недостаточное количество передатчиков и малый диапазон частот.

Компания Bell System, которая создала свою первую модель телефона на пол года позже производителя Motorola, имела в 1978 году 545 клиентов в Нью-Йорке, а в очереди за телефонами стояли еще 3,7 тысяч будущих абонентов. Период ожидания за такой роскошью мог длиться 5-10 лет. Общая картина по США - 20 тысяч клиентов за покупками телефонов компании Bell System.

Нет предела совершенству
Сотовый телефон с момента своего создания постоянно совершенствовался. В 1993 году в мире был выпущен первый сотовый со встроенными часами. Спустя 3 года немецкая компания Siemens начала производить аппараты с диктофоном и цветным дисплеем. Правда, цветов на таких дисплеях было всего три. В 2000-м году в продаже появились аппараты со встроенной фотокамерой. Это произошло в Японии. Примерно в это же время вышли в продажу телефоны со встроенным mp3-плеером. В 2001 году в сотовых телефонах появляется поддержка платформы Java. Это позволило устанавливать на аппараты множество различных приложений. В их числе известнейший сервис обмена мгновенными сообщениями – ICQ. Первый мобильный с поддержкой технологии Bluetooth в 2002 году был выпущен компанией Ericsson. Эта технология дала возможность обмениваться различными данными между телефонами на определенной радиочастоте (без проводов). При этом телефоны должны достаточно близко располагаться друг к другу. В зависимости от помех, преград радиус действия Bluetooth составляет от 10 до 100 м. В это же время же появился телефон, поддерживающий технологию EDGE. Она позволила выходить с помощью телефона в сеть Интернет. Причем делать это на довольно высокой скорости. Развитие EDGE отодвинуло на второй план появившуюся ранее технологию WAP. Последняя позволяет выходить в Интернет на меньших скоростях. При этом платить нужно за время нахождения в сети, а не за объем просмотренной информации. Внедрение технологии EDGE – заслуга финской компании Nokia.

Перечислять все появляющиеся в процессе совершенствования сотовых телефонов новые функции можно долго. Процесс улучшения продолжается и сегодня. Пока вы читаете эту статью, в мире уже создается очередной уникальный аппарат. Например, телефон, способный набирать вводимый текст посредством одних лишь мыслей (“читать” ваши мысли и превращать их в текст). К моменту выхода подобного устройства будет нелишним знать и понимать уже существующие основные функции мобильных телефонов. Перейдем к их рассмотрению.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить