Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупномасштабной структурой Вселенной

Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупномасштабной структурой Вселенной
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупномасштабной структурой Вселенной

Ученые-астрономы, работающие с телескопом VLT (Very Large Telescope) Европейской Южной обсерватории, обнаружили, что пространственная ориентация вращающихся сверхмассивных черных дыр, находящихся на удалении многих миллиардов световых лет, далеко не случайна, как это могло показаться на первый взгляд. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые "копнули глубже" этот вопрос и обнаружили, что квазары не просто связаны друг с другом, пространственная ориентация их оси вращения обусловлена особенностями крупномасштабной структурой самой Вселенной.

Наблюдения телескопа VLT были сосредоточены на квазарах, сверхмассивных активных черных дырах, располагающихся в центрах огромных галактики. Черные дыры окружены ореолом материи, которая светится ярким светом, подогреваемая излучением от материи, поглощаемой черной дырой. И достаточно большая часть этой сверхгорячей материи извергается в пространство в виде джетов, потоков, ориентированных вдоль оси вращения черной дыры.

Для того, чтобы сделать открытие, о котором было сказано выше, ученым потребовалось провести наблюдения за 93 квазарами, располагающимися на достаточно большом удалении от Земли. Свет, который сейчас видят ученые, был излучен квазарами еще в те времена, когда возраст Вселенной составлял приблизительно треть от ее нынешнего возраста. Ученые-астрономы не имеют возможности непосредственно изучать квазары, находящиеся на таком удалении, вместо этого они выполнили анализ поляризации света от каждого объекта, что позволило им вычислить пространственное положение оси вращения черной дыры квазара.

Сначала ученые обнаружили тот факт, что оси вращения некоторых близлежащих квазаров были выровнены друг относительно друга. С учетом миллиардов световых лет, разделяющих эти объекты, такое выравнивание уже само по себе является поразительным явлением. Но дальнейшие исследования показали, что у выравнивания осей вращения квазаров имеется еще более глубокая подоплека.

Если посмотреть на Вселенную в очень крупном масштабе, то можно увидеть, что распределение галактик в пространстве далеко неравномерно. Их скопления формируют "паутину" из еще более масштабных скоплений и связывающих их "нитей", окружающих огромные объемы почти пустого пространства. Согласно результатам наблюдения телескопа VLT, оси вращения квазаров выровнены не только друг относительно друга, практически всегда они располагаются параллельно направлению "нитей" распределении материи во Вселенной.

Ученые рассчитали, что вероятность такого случайного распределения ориентации квазаров, даже с учетом случайной выборки объектов для наблюдения, составляет менее одного процента. Быстрее всего упорядоченное выравнивание квазаров содержит в себе некоторые намеки на неизвестные еще нам на сегодняшний день элементы космологической модели, при помощи которой ученые пытаются описать все то, что им известно о строении "всего сущего".

"Корреляция между ориентацией квазаров и крупоячеистой структурой Вселенной является значимой подсказкой, воспользовавшись которой мы сможет произвести коррекцию некоторых числовых значений параметров текущей космологической модели, которая описывает все процессы, происходящие во Вселенной" - рассказывает Доминик Слюз (Dominique Sluse), ученая из Астрономического института (Argelander-Institut fur Astronomie) в Бонне, Германия, - "Наши наблюдения служат подтверждением тому, что некоторые параметры имеют большее числовое значение и, следовательно, оказывают большее влияние на нормальные галактики и их черные дыры".


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить