Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Карьера программиста

Карьера программиста
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Карьера программиста

Профессия программист отличается от других профессий. Здесь нет необходимости делать карьеру менеджера, чтобы хорошо зарабатывать. Нередки ситуации, когда старший программист получает больше, чем его начальник-менеджер. Чем больше вы набираете опыта, тем сильнее ваши отношения с начальством движутся от точки «начальник-рабочий» к отношениям вида «кинозвезда и её менеджер». Зажравшиеся знающие себе цену программисты перебирают и проектами и вакансиями. Порадуемся за своих.

Что же нужно, чтобы стать таким высококлассным и востребованном в мировом масштабе программистом? Вы должны иметь большой опыт в самых новых и востребованных технологиях. Как этого достичь? Ответ ниже.

После того, как вы первый раз устроились работать программистом, с вами начинают происходить две вещи, которые, как ни странно, не всегда бросаются в глаза.

1. Вы начинаете быстро набирать опыт работы в реальных проектах. Один год опыта работы программистом может дать вам больше знаний и навыков в вашей специальности, чем 5 лет университета. Опыт – это настолько значимый показатель, что в IT-вакансиях зачастую пишут «требуется Java-программист с тремя годами опыта работы».

2. Вы по 8 часов в день изучаете новые технологии, а вам за это ещё и щедро платят. Значимость этого фактора трудно переоценить. В некоторых случаях полученные навыки настолько ценны, что ради их получения можно работать бесплатно, а то и доплачивать. Если вы грамотно выбираете проекты, на которых соглашаетесь работать, то вас ждёт головокружительная карьера программиста.

Вот только, что же выбрать?

Зачастую, если вы не знаете, какие технологии будут вам полезны, вы начинаете выбирать технологии по принципу «нравится, не нравится» или «модно, не модно». Тут уж как повезёт. Так что, лучше знать заранее, куда вы хотите попасть.

Путей развития программиста очень много, поэтому я, для простоты, выделю несколько из них, и напишу своё видение полученной ситуации. Не стоит воспринимать эту схему как жёсткую позицию, скорее как упрощённый взгляд на вещи, с целью внести хоть какую-то ясность.

Двухсотлетний программист
Если больше всего вам нравится программировать, то ваш путь: Senior Developer, затем Tech Lead Developer и архитектор. Также вы можете просто работать программистом лет 50. Зачастую зарплаты старших программистов и техлидов превышают зарплаты их менеджеров. Не прогадайте.

Менеджер. Тебе повезло, ты не такой как все.
Вы перешли на сторону врага. Шучу. Если у вас открылись недюжие организаторские способности, то ваш путь: Team Lead, а затем Project Manager. Это даст вам шанс стать директором и поможет при открытии своего дела. Вы ведь этого хотите, не так ведь?

Украсть трактор.
Если вы успели завести семью и детей, то возможно вы хотите тихой и безбедной жизни в стране со стабильной экономикой. Задумываетесь над иммиграцией в Канаду, США, Швейцарию или даже Австралию. У вас есть хороший английский и востребованная профессия. Вам не придётся начинать с мойщика посуды. А, например, с Java Senior Developer. Да ещё и, вероятно, на большую зарплату. Не так уж и плохо.

Посмотреть весь мир, кроме Парижа и не умирать.
У вас ещё нет семьи, и вы хотите попутешествовать. oDesk – ваше все. Найдите себе заказчика, обговорите с ним рейты – от $20/час, берите ноутбук и вперёд. Вашей зарплаты должно хватить, чтобы нормально жить в любой стране мира. Почему бы не приступить к исполнению своей мечты прямо сейчас?

Я не хочу ничего программировать, я – девочка.
Если вы – девочка, то можете уйти в декрет. Звучит как сексисткая шутка, каковой и является. Впрочем, тут есть большая доля здравого смысла. Скорее всего, при уходе в декрет вы сможете получить кучу декретных денег (обычно не больше 4-х ваших месячных зарплат). Есть компании, которые не платят ничего, есть и другие, которые платят очень хорошо. Одна моя ученица, уходя в декрет получила более $8,000. И это весной 2009 года. В разгар массовых увольнений. А годика через полтора вы можете вернуться обратно, как минимум Middle разработчиком.
Если ваша зарплата составляет $2,500, и вы провели в декрете полтора года, то недополучили около $50,000. Детей все равно заводите, но на нянечках не экономьте.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить