Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как развивать способности к нестандартному решению проблем

Как развивать способности к нестандартному решению проблем
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как развивать способности к нестандартному решению проблем

Нестандартные решения… Эта формула отсылает нас к возможностям и ограничениям личного творчества, к готовности рисковать, оценивая при этом возможные последствия своих новаторских идей из соображений «пользы дела».

Наверно, это одна из базовых характеристик именно топ-менеджмента, людей, которые могут оставаться многовариантными и «свежими» в своих решениях, опираясь на уже освоенный опыт возможностей текущей ситуации, и готовых исследовать новые, рождающиеся «здесь и сейчас» творческие потенции происходящего.

Что же для этого надо? Какие способности обеспечивают нас возможностями развивать свою смелость, и в итоге «задвигать» стандартные решения в проблемных, критических ситуациях? Любопытство, живой интерес, готовность рисковать, тяга к неизведанному – именно на этих энергиях мы можем развернуться к поиску нестандартного решения. И давайте поговорим о том, на каком «фундаменте», на какой «почве» растут эти прекрасные цветы…

Все новое всегда возбуждает. И всегда страшит. Когда мы взрослые, у нас уже есть библиотека «проверенных решений», выручавших нас «там и тогда» в проблемных ситуациях. И чем старше и опытней мы становимся, тем она обширней. И тем больше соблазна побыстрей оформить свое возбуждение привычным, освоенным и повторенным много раз способом. Избежав напряжения, страха, опасности риска, возможности ошибиться.
Конечно, ошибиться можно и в этом случае, «выдернув» из библиотеки малоподходящий для текущей проблемы способ ее решения. Но тут вполне можно будет подстраховать ссылкой на «там и тогда» успешность такого шага. И тем самым разделить ответственность за настоящее со своим прошлым. Но ведь когда-то, в далеком – или не очень – детстве, у нас таких возможностей просто не было. Мы формировали свой жизненный опыт день ото дня и день ото дня непосредственно проживали как свои успехи, так и свои поражения. Однако во все времена детское любопытство и готовность исследовать новое проявляются только тогда, когда в фоне происходящего достаточно безопасности.

Ощущения «опасно – безопасно» коренятся, прежде всего, в теле. В проживании его достаточно прочным для того, чтобы выносить возбуждение любопытства и дискомфорт фрустрации, если что-то «пойдет не так».
Так что первым шагом к поиску нового решения в проблемной ситуации вполне может стать внимание к ощущениям своего тела в те моменты, когда вы «входите» в ее поле. И тут можно проделать следующее.

Обеспечить себе как минимум 5, а лучше 10 минут гарантированного уединения, вплоть до отключения телефонов. Сесть на стул с комфортной спинкой так, чтобы обеими стопами ощущать прочную и безопасную поддержку пола, бедрами, попой и спиной – прочную и безопасную поддержку стула, и минуту-другую просто понаблюдать за своим дыханием. Это поможет вам «продышать» напряжение в животе-теле, расслабить другие привычные для вас «спазмы мобилизации». Пока отпустите происходящее. Ваша задача сейчас – вернуться в себя, к себе, к своему прочному, надежно расположенному в дружественных и безопасных поверхностях телу, из которого растет ваша умная и сейчас возбужденная ситуацией голова. «Просканируйте» свое тело, постарайтесь прочувствовать реальность ваших ног, рук, туловища, шеи, головы. Для этого хорошо подходит «простучать» кончиками пальцев те области, которые трудно сейчас мысленно к себе присоединять. Когда соберете всю свою телесность в осознание, спросите себя: где именно сейчас больше всего возбуждения? Как вы его ощущаете? И где больше всего напряжения?  Как оно проявлено?

Вторым шагом может стать распределение энергий волнения-возбуждения по всему своему телу. Вот как получается, например, визуализируя волны тепла или цвета (того, образ которого вам сейчас подходит), или, следуя за своими телесными ощущениями. Тут подходящим инструментом может стать ваше дыхание. На волне которого вы можете «доставлять» энергии в осознаваемые здесь и сейчас области своего тела. Оставайтесь в этом процессе столько, сколько вам комфортно сейчас.

Третьим шагом исследования, насколько вы можете доверять безопасности происходящего, может стать следующее. Оставаясь в своих картинках и ощущениях, попробуйте себе сказать, без использования приставок «не», что ваши кости, ваши мышцы и прочие ткани, ваша кожа – вполне такой прочный «контейнер» для того, чтобы энергии вашего теперешнего возбуждения могли спонтанно разворачиваться в этой новой для вас ситуации.
Да, вполне возможно, что такие ситуации уже много раз случались в вашей деловой жизни, и вам реально трудно поверить в ее новизну. Но для вашего тела, в его бесконечном процессе обновления клеток, в его временном измерении, каждый следующий миг жизни – точно новый. Попробуйте это сейчас уловить. На самом деле именно это может стать лучшим лекарством от скуки «на все времена». Ведь корень скуки – безопасность вечных повторов. Да, без суеты возбуждения и взрывов тревоги. Да, с более прочными гарантиями от ошибок. Но ведь скучно-то как!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить