Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как получать удовольствие от работы

Как получать удовольствие от работы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как получать удовольствие от работы

Из чего обычно складываются удовольствия от трудовой деятельности?  Прежде всего, из адекватного материального вознаграждения. Но сразу за этим – из ощущения себя умницей-красавицей-отличницей и из признания этого другими…

И тут можно попасть в очень изнурительную для себя ловушку – пытаться работать всегда безошибочно и всегда «на отлично»… Эти попытки настолько утомительны для здоровой и адекватной психики, что очень быстро человек загоняет себя в ежедневный стресс и ужас «Вдруг ошибусь!» Так вот ошибаются все люди, пока они – живые. Даже природа ошибается, и Бог ошибается – а вы хотите вскарабкаться выше Бога? Тогда вам в другую сторону…

Как можно себя поддержать в страхах «а вдруг – ошибусь?»

1. Свою «трудовую» ошибку всегда можно либо исправить, либо искупить…

2. Ошибки – наши учителя и ценный личный опыт – на опыте чужих ошибок, конечно, можно учиться, но на своих учишься в степень быстрее и эффективней

3. Жизнь без ошибок – это большая ложь. Если вам ставят в пример кого-то безошибочного всегда – точно врут. Остается выяснить – зачем? Одна из версий – манипулировать запуганным несовершенством всегда легче, чем гордой «прямоходящей особью».

Но тогда уже к вам вопрос: зачем вам покорно влезать в роль запуганного?

4. С любой работы можно просто…уйти…Жизнь от этого, конечно, как-то изменится, но вряд ли остановится и прекратится…

Вообще очень поддерживает периодически вспоминать, что работа – это всегда только часть вашей жизни. При любых раскладах. Причем, переменная часть.

В то время как вы у себя – величина постоянная, на всю жизнь – единственная.

Поэтому если работа вас сильно рушит, утомляет, пугает, виноватит или злит – имеет смысл задуматься, насколько плюсы этой работы покрывают ваши психологические и телесные издержки. Тут хорошо поразбираться с листочком бумаги, разделенном пополам – с одной стороны – плюсы, с другой – минусы. Причем, максимально честно писать и по возможности спонтанно, первое, что в голову придет…А потом, проанализировав, перегнуть пополам и оставить лицом к себе то, что будет стимулировать либо оставаться при этой работе, либо отправиться на поиски другой…

У меня была лет 12 назад работа, на которой я за полгода нагрузила на себя 15 лишних килограммов…Да, она высоко по тем временам оплачивалась – а жадность была тогда одним из ведущих драйвов моей жизни – но мне пришлось нарастить толстенный панцирь, чтобы выдерживать ежедневное давление, обесценивание, сверхконтроль и тупую скуку…Спасло меня мое же тело…В новогодние праздники – абсолютно трезвая заметьте! – пошли с горки кататься, и «пропахала» мордой полгорки…На следующий день сами понимаете – редкая красота…Болеть на той работе строго запрещалось, но потеря лица – в прямом смысле этого слова – оказалась достойным для руководства аргументом – мне разрешили неделю дома посидеть…Недели мне хватило, чтобы очнуться и с ужасом осознать – что я такое с собой сделала И продолжаю делать Восстановив лицо, я пришла с заявлением об уходе…Причем, уходила «в никуда…»

На основании своего жизненного опыта и знаний, а также с опорой на авторитеты могу ответственно заявить: «нет такой работы, ради которой можно ежедневно предавать себя!»

А если вы со мной здесь соберетесь спорить – точно заподозрю вас в побеге от себя и своей реальности в трудовую деятельность….Это по-научному называется трудоголизм. Самая одобряемая обществом форма зависимости…Но как каждая зависимость – предательство себя и своей жизни…

Хорошо, если с детства – ранней юности чувствуешь свои интересы и призвания и имеешь возможность их реализовать…А если приходится осваивать профессию прежде всего как источник заработка Без особого в ней возбуждения и удовольствия Тогда важно в своем деле именно эти удовольствия – сегодняшние – поискать…

Удовольствия в работе

Для меня всегда можно найти удовольствие в осознании того, что дает мне сейчас дело, которым занимаюсь. Если оно меня кормит – спасибо большое. Если я делаю его так, что меня уважают и ценят – спасибо большое. Если я за это могу сама себя уважать – спасибо большое…

Часто тоска по «любимой» или идеальной работе выражается в разочарованиях и усталости, в падении интереса к тому, чем занимаемся сейчас… Но ведь получается, что тогда мы обесцениваем большую половину своего жизненного пространства и времени – как минимум девять часов из тех пятнадцати, которые мы проводим «на ногах».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить