Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как победить зимнюю тоску

Как победить зимнюю тоску
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как победить зимнюю тоску

Холодно, ветрено, пасмурно… Ну скорее бы опять лето! Давайте будем реалистами: до лета, и даже до весны ещё очень далеко. Если зимой вас настигает тоска или самая настоящая сезонная депрессия, то эта статья для вас. Журнал «Psychologies» предлагает советы, которые помогут побороть зимнее уныние и провести несколько, казалось бы, очень тоскливых месяцев весело и продуктивно.

1. Веселее тем, кто не сидит на месте спокойно

Тоскливое настроение, которое частенько бывает у нас зимой, связано с нехваткой в организме гормона серотонина. День становится короче, и серотонина продуцируется меньше. Исследователи из Пристонского университета обнаружили, что ритмичные движения, такие как покачивание ногой, постукивание пальцами или жевание жвачки, увеличивают выработку серотонина. Так что зимой лучше быть непоседой и почаще двигаться.

Также стоит обратить внимание на питание и добавить в свой рацион побольше продуктов, которые способствуют выработке серотонина. Доктор Кэролайн Лонгмор, автор книги «The Serotonin Secret», предлагает обратить внимание на следующие продукты: индейка, ростки фасоли, ростки спаржи, семена подсолнечника, омары, творог, ананас, сыр тофу, шпинат, бананы.

2. Зимой должно быть тепло и весело

Если зима для вас – это время года, когда холодно, темно и сыро, то, конечно, и настроение будет темное и холодное. Вот что советует тренер по мотивации Роберт Эштон: постарайтесь сфокусироваться на тех развлечениях, которых доступны вам только зимой, вспомните о том, что летом вы будете жалеть, что не успели чего-то попробовать зимой. Составьте список занятий, в который могут войти такие дела наблюдение за снегопадом, прогулки на лыжах, катание на коньках, а ещё можно почитать, наконец, книжку, устроившись на диване под пледом и налив себе чашечку какао со взбитыми сливками. И одевайтесь теплее, вам всегда должно быть уютно!

3. Не забывайте о любимых занятиях

Психолог лондонского фитнес клуба «The Third Space» Джереми Слатер рассказывает, что люди почему-то совсем забывают о своих любимых занятиях зимой, и естественно это повергает их в уныние. Не забывайте и зимой ставить себе цели, и, конечно, достигать их. Тогда она не покажется длинной и скучной.

4. В борьбе с тоской помогут водоросли

Фенилэтиламин, который в большом количестве содержится в сине-зелёных водорослях, является необходимым химическим веществом, поднимающим настроение. Вот что рассказывает про фенилэтиламин диетолог Кирстен Брукс: «Фенилэтиламин является начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов. Он стимулирует выработку серотонина в организме и продлевает время его жизни. Употребление в качестве биологической добавки сине-зелёных водорослей позволяет быстрее излечиться от депрессии».

5. Прислушайтесь к своему телу

Если вам зябко, холоднее, чем обычно, если вам хочется выпить чего-то горячего или одеться теплее, то попробуйте позвонить другу или встретиться с друзьями. Это может показаться странным, но исследователи из университета в Торонто (Канада) считают, что нам становится холоднее, когда мы чувствуем себе социально изолированными или у нас плохое настроение.

6. Вам нужны отрицательные ионы!

Доктор Майкл Терман из Медицинского центра при Колумбийском университете обнаружил, что, подвергая больных, страдающих сезонной депрессией, воздействию отрицательных ионов, можно добиться сокращения симптомов депрессии на 48 процентов. Возможно, это происходит потому, что отрицательные ионы повышают уровень серотонина. Зимой отрицательных ионов очень мало. Виной тому центральное отопление, духота, люминесцентное освещение, из-за которого производится большое количество положительных аэроионов. Самые простые способы повысить концентрацию отрицательных ионов проветривать почаще помещение, установить увлажнитель и ионизатор воздуха.

7. Найдите свой зимний аромат

«Запахи стимулируют лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции и память.» — говорит Карл Ватсон, аромотерапевт, консультант магазина Tisserand. Он предлагает окуривать дом, используя масло лимона, так как запах цитрусовых дарит позитивные летние эмоции. Или можно использовать традиционные для зимы запахи мирры и ладана, которые также способны поднять настроение.

8. Держите дом в чистоте

Зимние условия крайне благоприятны для развития домашней плесени. Доктор Эдмонд Шенасса из Брауновской медицинской школы считает, что плесень может стать причиной плохого настроения: «Токсины плесени замедляют работу той части мозга, которая отвечает за эмоции, и это мы можем принять за депрессию.» Если вы обнаружили в своем доме плесень, то срочно обработайте поражённые участки раствором хлора.

9. Вам нужно больше магния!

Сезонная депрессия связана с низким уровнем мелатонина. «Если вы плохо спите, значит у вас понижен уровень мелатонина.» — рассказывает диетолог Кейт Кук. Восстановить уровень мелатонина поможет магний. Добавьте в свой рацион больше орехов, семечек и зелени. А ещё можно попробовать специальные масла-спреи с магнием, которые наносятся на кожу.

10. Больше света!

Свет – натуральный источник хорошего настроения и зарекомендовавший себя способ победить зимнюю депрессию. Как говорит Виктория Ревел из университета Суррее, некоторым будет достаточно и 15 минут утреннего рассветного солнца или лампочки дневного света, чтобы победить плохое настроение. Но тем, кто действительно страдает от сезонный депрессии, такого количества света может и не хватить. Исследователи из Университета Лаваля (Канада) пришли к выводу, что сетчатка некоторых людей поглощает меньше света. Т.е. при одном и том же уровне освещённости одни будут чувствовать себя прекрасно, а другие страдать от сезонной депрессии. Для этих бедняг придумано специальное лечение — светотерапия.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить