Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как избавиться от лени и приняться за дело

Как избавиться от лени и приняться за дело
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как избавиться от лени и приняться за дело

Вопрос избавления от лени – насущная проблема. Чтобы от чего-то избавиться, надо понять, от чего!

Если у нас что-то болит, мы выясняем причину или бежим к врачу. Когда же нами овладевает лень, не всегда удается это распознать. Даже если диагноз – лень! – налицо, то не каждый хочет в этом себе признаться.

Обратимся к великому и могучему русскому языку, чтобы понять этимологические истоки слова лень.

ЛЕНЬ. Общеславянское. Производное от lenъ ( лен, ленивый), того же корня, что лежать.

В литературе, народном фольклоре и религии проблема лени отражена более чем полно. Веками лень отмечалась как самый страшный порок, грех, причина всех бед и несчастий. Борьба с ленью осуществляется коллективно – на уровне государства, школ, институтов и других социальных единиц. Да только все не впрок! И в сердце лень всегда отыщет уголок (если, конечно, позволите).

Бороться с ленью следует только тогда, когда она уже одолевает. Выкорчевать зачатки лени прямо на корню до того, как сорняк лени вырастет величиною с пальму. Приступим.

Определение зачатков лени

Лень – сестра скуки. Скука – томление от отсутствия дела или интереса к окружающему (словарь Ожегова). Лень – отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью (словарь Ожегова).

Из вышеизложенного определим лень как душевное состояние всепоглощающего равнодушия ко всему.

Лень появляется тогда и только тогда, когда отсутствует интерес к окружающему миру и себе. Это сопровождается полным бездельем.

Критерии лени

1. Отсутствие связного потока мыслелогических форм. Т.е. состояние пустой головы. Ученые утверждают, что человек думает всегда, даже во сне. Мысль человека не останавливается ни на минуту. С другой стороны, у каждого из нас бывает состояние, когда о чем-то вроде думаешь, только не можешь понять, о чем. Это и есть бессвязный поток мыслей.

2. Откладывание в долгий ящик. Как часто можно поймать себя на мысли о том, что это дело следует сделать, но еще ведь есть время, можно отложить, успею, не сегодня – так завтра.

3. Состояние слабости и хандры. Если нет объективных причин, касающихся здоровья, для объяснения вялости душевной и физической, то это признак лени.

4. Занимаюсь ерундой. Бывали ли случаи, когда понимаешь, что необходимо сделать ряд важных дел, но что-то постоянно мешает. Что? Менее важное, совсем неважное дело, а точнее – безделье, которое затягивает, как трясина или как анаконда, пожирающая антилопу.

Выкорчевка лени

Следует раз и навсегда зарубить себе на носу: бороться с ленью следует не на коллективном уровне – призывы, сказки, байки, песни сойдут лишь только для зевак, кому заняться больше нечем. Лентяя этим не проймешь! Для тех, кто толстокож, как слон, необходим особый метод.

Эффективно избавиться от лени возможно только методом индивидуальной мотивации.

Как только определены зачатки лени, вы теперь во всеоружии. Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.

Стратегически борьба с ленью происходит по следующему плану:

1. Задать себе вопрос: О чем я сейчас думаю? Если в течение 2-3 секунд не находится в голове вразумительного ответа, значит этот бессвязный диалог следует прекратить. Спуститесь с небес на землю и прекратите строить мосточки и башенки, о, Маниловы!

2. Возьмите себе за правило – делать все и сразу. Об этой привычке говорит фраза: Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра. Как только решили что-то отложить, пускай-де ждет своей очереди, то знайте, что вернуться к отложенному делу будет в десять тысяч раз труднее, чем сделать здесь и сейчас. Это сущность человека, а именно – все та же лень.

3. Ни с того ни с сего напала слабость, немощь, тянет в сон – пора насторожиться: все ли нормально со здоровьем? Температуры нет, давление в норме и даже есть гемоглобин. Это значит, что просто не хочется что-то делать. Куда приятнее лежать! С точки зрения физики, любое тело стремится занять состояние с меньшей затратой энергии. Когда человек лежит, то энергия его жизнедеятельности минимальна. Опасность лишь в том, что подобное состояние может продолжаться неопределенно долго. И выйти из него куда сложнее, чем войти. Если уж решили вздремнуть часок, то контролируйте, чтобы это был 1 час – и ни секундой больше!

4. Заниматься ерундой, когда существует столько важных дел вокруг, которые надо переделать, и никто их не сделает, кроме лично вас, может только совсем отчаянный лентяй. Собрать всю волю в кулак и оторваться от дребедени и приняться за дело!

Если обобщить пункты предложенной стратегии по избавлению от лени, то можно заменить, что все они базируются на внутренней индивидуальной мотивации. Никто не может победить человеческую лень, не победив себя! И схватка эта нешуточная. Так как причиной всех неудач в человеческой жизни – плохая успеваемость, отсутствие карьеры, денег и прочих благ – является лень.

Если обратиться к истории Руси, то прослеживается привычная связка между человеком и ленью. По сей день лень – бич русского народа. Такая уж характерная черта русского менталитета.

Как сложно было оторвать себя от печи Ивану-дураку и пойти наколоть дров, так же тяжко студенту начать готовиться к экзамену, когда по телеку идет клевый кинчик.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить