Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Депрессивные расстройства – проблема современности

Депрессивные расстройства – проблема современности
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Депрессивные расстройства – проблема современности

Одна из причин тому: трудность в определении грани между обычной грустью и апатией и патологическим состоянием, требующим самого настоящего лечения.

Перед нынешним поколением людей стоит вопрос: что можно сделать сегодня, чтобы оградить душевное здоровье подростков от ужасного давления, которое оказывает на неокрепшие мозги современная цивилизация?  Как узнать, что происходит на душе у тинейджеров в ходе зачастую глупых экспериментов в школьном образовании, при издевательствах и т.н. троллинге в Интернете, во время семейных скандалов и прочих будничных драм?

Школьный возраст – время особенной уязвимости. Мальчики и девочки внезапно узнают, что мир огромен и агрессивен, а они маленькие и беззащитные. Беззащитные потому, что взрослые, коим в раннем детстве так хотелось подражать, на деле нередко оказываются ничтожествами и психопатами, которые отказываются вникать в подростковые проблемы, считая, что со временем само пройдет.

Диагностика депрессии у подростков в наше время следует сценарию сказки о мальчике-пастушке, который слишком часто кричал: Волки! Волки! То есть, очень часто симптомы клинического расстройства проявляются у тех пацанов и девчонок, кто просто на что-то обиделся или чего-то испугался. Это такие симптомы, как стремление подольше поспать, отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство, отчуждение от мира, потеря интереса к тем или иным вещам, упадок сил.

Большинство специалистов сходится в том мнении, что при душевных расстройствах подросткам помогают серотонин-селективные антидепрессанты типа прозака или пароксетина. Но на прием к психиатру идти стыдно, домашние нередко считают, что чадо вылечит ремень или отключение от Интернета, а улица всегда готова предложить такие лекарства, как алкоголь, марихуана или что-нибудь позабористее.

Еще одна проблема: медицинское обслуживание тех, кому 16-17 лет. Дело в том, что есть детские врачи, а есть взрослые. К кому идти на прием старшему школьнику, не всегда понятно.

Эксперты ВОЗ питают надежду на то, что различные медийные кампании, в конце концов, смогут снять клеймо позора с душевных расстройств любого типа и в любом возрасте. Чтобы сами тинейджеры поняли, что прыгать с крыши из-за депрессии столь же бессмысленно, как, скажем, резать вены из-за гриппа или вывиха.

Немного статистики на закуску: каждые 2 часа 10 минут в мире расстается с жизнью путем суицида один молодой человек или девушка в возрасте до 25 лет. Каждый 4-й студент вузов хоть раз в жизни собирался покончить с собой. Россия занимает третье место в мире по частоте самоубийств среди подростков, уступая лишь странам-коллегам по Таможенному Союзу –
Белоруссии и Казахстану. Ну а, к примеру, в такой стране, как Пакистан, один психиатр приходится на 650 тысяч населения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить