Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Исследования психики собак

Исследования психики собак
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исследования психики собак

Собаки «чувствуют нашу боль». Ученые уже начали изучать мозговую деятельность собак, используя магнитно-резонансные сканнеры. Эмпатия – это один из планируемых объектов их изучения.

Исследователь-психолог Дэбора Кастэнс (Лондон) опубликовала свое исследование в журнале «Познаём животных».

Она и её коллега Дженнифер Мэйер провели эксперимент с участием 18 собак (разных пород) и их владельцев – а потом и незнакомых собакам людей, – предлагая участвующим в эксперименте людям поочередно сделать следующее просто спокойно беседовать; притвориться, что они плачут; вести энергичный и оживленный разговор.

Это делалось с целью выделить ответные отклики собак, которые содержат эмоции, от простого любопытства.

Дэбора обнаружила, что собаки более явно реагировали тогда, когда они думали, что люди плачут, чем во всех остальных случаях. Собаки отзывались эмоционально, выражая послушание и покорность в сочетании с эмпатией (сопереживанием, умением поставить себя на место другого) и старались доставить людям утешение и успокоение. Причем, собаки реагировали так не только на хозяев, а на любого, даже незнакомого человека!

Вот что говорит Дэбора: «Энергичный и оживленный разговор людей проявил у собак относительно новое качество – это вызывало у собак любопытство. Был подтвержден тот факт, что собаки делают чёткое различие между плачем и энергичным разговором, и это указывает на то, что их эмпатический отклик на плач человека нельзя объяснить лишь обычным любопытством».

Более того, плач вызывал огромный эмоциональный отклик у собак и стимулировал более сильную общую реакцию, чем обычная беседа или оживленный разговор.

Если бы собачьи попытки сближения с человеком в течение его плача были мотивированы эгоистичным стремлением к комфорту, собаки были бы более склонны быть источником утешения и успокоения именно для своего хозяина, чем для незнакомца.

Но таких предпочтений выявлено не было!

Собаки пытались продемонстрировать поддержку и ободрить ЛЮБОГО, кто плакал, независимо от их личности.  Таким образом, они отзывались на эмоции человека, а не на свои собственные нужды, которые вызывали у них сочувствующие мысли и поведение, дарующее утешение.

Кастэнс пишет, что это заключение не является финалом ее эксперимента. Она допускает возможность того, что собаки учатся оказывать положительное влияние на плачущих людей, потому что они получают в ответ любовь и чувство близости, когда они это делают.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить