Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Восприятие «плохие» новостей

Восприятие «плохие» новостей
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Восприятие «плохие» новостей

Автор исследования Мари-Франс Марен решила изучить, насколько негативная информация беспокоит людей и влияет на их мозговую активность. Результат, по ее словам, оказался неожиданным: «плохие» новости не вызывают стресс, но уменьшают стрессоустойчивость, причем только у женщин.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев, разделенных на четыре группы - по две «мужских» и «женских». Участникам эксперимента было предложено прочитать новости различной эмоциональной окраски: «нейтральные», например, о премьере фильма или открытии нового парка, «плохие» - о катастрофах и убийства.

В процессе чтения эксперты принимали у каждого из участников образцы слюны и измеряли уровень кортизола, содержание которого повышается в стрессовых ситуациях. По словам Марен, ни один из участников эксперимента не испытывал стресс при прочтении негативных новостей, однако у женщин наблюдалась обостренная реакция на последующие стрессовые ситуации «плохие» новости усилили их биохимические процессы, которые запустили следующие после эксперимента стрессовые ситуации.

После прочтения новостей участникам исследования было предложено пройти тесты на память и внимание, а также задачи, определяющие уровень мозговой активности. Эксперимент показал, что женщины запоминают детали «плохих» новостей лучше мужчин.

Эксперты считают, что такие различия могли выработаться в процессе эволюции. Они предположили, что известия о гибели людей подсознательно ассоциируются у женщин с гибелью собственного потомства и запускают гормональный механизм, «побуждает» к защите потомства производству нового.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить