Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Искусство критиковать

Искусство критиковать
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Искусство критиковать

В 1930 году в руки директора Пекинского колледжа китайского языка Уильяма Петтаса попало необычное китайское эссе. Оно начиналось с того, что «постоянное сдерживание негативных эмоций рано или поздно приводит к заболеванию. Поэтому, если у вас возникло желание высказать в чей-либо адрес критическое замечание, правильным будет дать ему выход, и в этом нет ничего дурного».

Дальше говорилось о том, что большинство людей не обладают навыками, необходимыми для того, чтобы «правильно» критиковать окружающих, то есть без риска усугубить ситуацию. Затем следовали практические советы по освоению «искусства критиковать».

Петтас перевёл эссе на английский язык, не зная, кто его автор. А позже узнал, что оно принадлежало перу первого переводчика Шекспира на китайский язык Ляна Шицю.

Ниже вы найдёте десять советов Шицю для желающих овладеть вышеупомянутым искусством.

1. Вы должны знать себя и того, кого хотите критиковать

«Если у другого человека есть недостатки, которыми вы тоже грешите, то при разговоре лучше о них не упоминать».

2. Не говорите обидных слов тем, кто находится в более низком или подчинённом положении

«Для критики следует выбирать объект, положение которого слегка выше вашего… как только он ответит… вы окажетесь с ним наравне, поскольку никто не станет обращать внимание на слова стоящих ниже себя… Если же, напротив, вы станете нападать на человека более низкого положения, то этим самым только ему польстите. Критикуя ничтожного человека, вы придаёте ему значимости».

3. Критикуя, умейте вовремя остановиться.

«Если вы высказали критическое замечание в адрес человека, обладающего определённым весом, и он вам ответил, то самое время закрыть тему. Если вы всё же считаете необходимым продолжить, не пытайтесь втянуть в разговор других людей».

4. Используйте метод «непрямого нападения»

«Чем сильнее ваше желание высказать кому-либо «всё, что вы о нём думаете», тем важнее начать с выражения сожаления  & понимания & даже уважения к объекту вашей критики… Это убедит собеседника в том, что вы говорите только правду, и поможет вам приобрести репутацию человека с достоинством  & самообладанием».

5. Старайтесь охранять невозмутимый вид

«Во время публичных споров правым часто кажется тот, чей голос звучит громче и поведение агрессивнее. Однако, чтобы оказаться победителем, стоит приберечь главное оружие до того времени, пока ваш противник не вымотается… когда запас его энергии иссякнет, можно ввернуть всего несколько слов, каждое из которых попадёт точно в цель».

6. Критикуя, будьте сдержаны в выражениях и следите за правильностью речи

Начиная разговор, постарайтесь не показывать собеседнику, что собираетесь его критиковать. Чем вежливее вы будете излагать суть ваших претензий, тем острее окажется «жало». Ещё один хороший приём – использовать любимые словечки и выражения человека, которого вы критикуете».

7. Побеждайте, уступая

«Когда вы собираетесь указать кому-либо на его недостатки, мудрым будет начать с признания собственных… Вы должны поставить себя, по возможности, в наиболее «смиренное» положение – таким образом, вы не дадите вашему оппоненту шанса вас унизить».

8. Расставляйте «ловушки»

«Опытный критик подмечает каждое выражение своего противника, которое позже сможет использовать против него».

9. Сделайте из мухи слона

«Если человек заслуживает критики, но его проступок незначителен и сам по себе не может стать темой разговора… выведите его на более серьёзные темы. Мало-помалу, используя логику, попытайтесь спровоцировать его на нелогичные высказывания, и только тогда начинайте критиковать».

10. Обрушивайтесь с критикой на тех, кто рядом и добивайтесь дружбы тех, кто в стороне

«Критикуйте только одного человека за раз или, в крайнем случае, людей, которые чем-то связаны. В противном случае, у вас появится слишком много противников. Нападайте на одного, но не вовлекайте в разговор свидетелей. Если существует необходимость в присутствии большого количества посторонних, то для начала убедите окружающих, что, критикуя своего противника, вы выступаете в общих интересах. Если вы этого не сделаете, то сами рискуете оказаться в крайне неприятном положении».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить