Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Интуиция- шестое предчувствие

Интуиция- шестое предчувствие
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Интуиция- шестое предчувствие

Вещие сны, странные догадки, внезапные озарения… Одно из самых загадочных свойств нашей психики – интуиция - порождало ученые споры во все времена. Что это, уникальный дар природы или каприз туманного подсознания? Стоит ли полагаться на хитросплетения шестых чувств применительно к творчеству?

Игры разума

У каждого из нас бывали моменты, когда мечты не сбылись, надежды не оправдались, ювелирно выверенный план провалился. И вот, сожалея о бесцельно потраченном времени, усилиях или средствах, мы говорим себе с укоризной: «Не надо было туда ехать (звонить, приходить, вкладывать деньги)!» Чудес? Вовсе нет!

«То, что мы называем интуицией, напрямую связано с понятием бессознательного, - объясняет психолог Борис Новодержкин. - Вопреки расхожему мнению, подсознание содержит не только вытесненные проблемы и страхи. Одновременно оно хранилище знаний, опыта, навыков и наблюдений, полученных в течение всей жизни и доведенных до психологического автоматизма. На уровне бессознательного человек способен «разглядеть» все те детали, которые ускользают от него в повседневности, проанализировать ситуацию и принять верное решение».

Пример тому - известный исторический случай, произошедший с Михаилом Ломоносовым. Ученому приснился пожар в его лаборатории, он вскочил с постели, прибежал на место происшествия и увидел, что и в действительности все его бумаги охвачены огнем.

«Можно сколько угодно говорить, что это был вещий сон, - продолжает Борис Новодержкин, - но, вероятнее всего, уходя из лаборатории накануне вечером, он краем глаза отметил, что плохо затушил свечу. И хотя на тот момент ученый не придал этому никакого значения, этот момент четко отложился в его подсознании».

«Интуиция не имеет отношения к мистике, - соглашается с коллегой заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества (Институт психологии РАН), доктор психологических наук Дмитрий Ушаков. - Мы можем долго размышлять над ситуацией, попутно прослеживая все этапы наших умозаключений, но не прийти к решению. И вдруг оно рождается само собой. И зачастую такие внезапные озарения оказываются самыми верными», ведь интуитивный опыт складывается помимо цели действия, а значит, мы не сможем выдать желаемое за действительное.

Исследования доктора медицинских наук, профессора Иерусалимского университета Иосифа Фейгенберга свидетельствуют, что интуиция теснейшим образом связана с механизмом так называемого вероятностного прогнозирования, которым пользуется каждый человек с момента своего рождения: «Человек попадает в самые различные ситуации, и, даже если он их не запоминает, они записываются в подкорке. Когда какие-то обстоятельства повторяются, то мы мысленно их сравниваем с предыдущими событиями и пытаемся предугадать, спрогнозировать, что последует дальше».

Цена вдохновения

«Говоря о гиперразвитии интуиции, обычно вспоминают об экстрасенсах, - продолжает Дмитрий Ушаков. - И хотя феномен до конца не изучен, можно предположить, что эти люди действительно чувствительны к раздражителям, существования которых просто не замечают все другие. Нечто похожее происходит и с творческими людьми. Внезапные озарения становятся неотъемлемой частью их жизни и профессиональной деятельности. Ведь творчество дает доступ к тем ресурсам памяти, которые закрыты для «нетворческого» большинства».

Момент инсайта, рождения «безумной» и вместе с тем гениальной идеи, сегодня рассматривается как кульминация интуитивного творческого процесса - неуловимого, загадочного и почти мистического. Впрочем, если бы секрет озарения удалось разгадать, великие открытия совершались бы по инструкции, ко времени и на заказ. Кстати, у самих творцов не возникало сомнений в том, что они работают на грани сплетения сознательного и бессознательного. Это утверждали многие. Художники прошлого оставили немало свидетельств того, что они часто творили, не ведая, как творят. «И, право, - писал Иван Гончаров, - много явилось бессознательно; подле меня кто-то невидимо сидел и говорил мне, что писать».

Капризная гостья

Вопрос, стоит ли ждать вдохновения как одного из проявлений интуиции или, преодолев страх чистого листа, работать через не могу,
нередко решался в пользу второго варианта. Известны слова Чайковского о том, что «муза — гостья капризная и не любит посещать ленивых».

С этой мыслью соглашается Борис Новодержкин: «Все талантливые и уникальные деятели искусства, подарившие миру великие произведения, долго учились и много работали. Они накапливали опыт, знания и наблюдения, которые отчасти «оседали» в структурах бессознательного. По сути, то, что мы называем вдохновением, - это автоматизация творческого процесса. И поэтому самому творцу крайне сложно разложить момент озарения на схемы. Это так же сложно, как водителю-асу объяснить, почему он хорошо водит автомобиль».

В этой связи уместно вспомнить слова Николая Гоголя, который в ответ на жалобы его друга писателя Владимира Сологуба, что «сегодня как-то не пишется», настоятельно советовал: «А вы все-таки пишите... Возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки».

Как развить интуицию

Внутренний голос советует человеку пойти играть в рулетку.

Он приходит в казино, по подсказке внутреннего голоса ставит на черное и проигрывает. «Теперь ставь на белое!» - говорит внутренний голос. Человек ставит и снова проигрывает. «А теперь ставь снова на черное», - не унимается внутренний голос. Человек ставит наперекор своей интуиции на зеро и берет банк.

На самом деле, интуиция и любой жизненный опыт, пусть даже скрытый в лабиринтах бессознательного, подводит довольно редко. Американский психолог Марша Эмери несколько лет проводила наблюдения за людьми с повышенной интуицией. И выяснила, что они в 5 раз реже попадают в аварии, в 7 раз реже получают травмы, в 5 раз реже с ними случаются внезапные инфаркты на нервной почве (они более готовы к реальному ходу событий и не воспринимают его как гром среди ясного неба), в 3 раза реже страдают неврозами (благодаря интуитивному предчувствию просто меньше паникуют), в 2 раза реже получают пищевые отравления и подхватывают инфекционные заболевания (потому что интуитивно не прикасаются к некачественной пище).

«Интуиция есть у каждого, только у одних людей она развита в большей степени, а у других - в меньшей, - говорит Дмитрий Ушаков. - Однако этому можно научиться!»

Итак...

Вспомните событие из своей жизни, когда вы точно знали, чем все закончится. Как можно четче восстановите в памяти этот эпизод своей жизни. Подумайте, откуда именно вам пришло это знание.

Не застревайте надолго в мелких, бытовых вопросах и проблемах. Их решение, как правило, не требует серьезного умственного напряжения, а увязание в мелкотемье заставляет мозг лениться. Старайтесь не пребывать в бездействии.

Начните вести дневник. В 20-е годы прошлого века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев, таких как Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Как выяснилось, многие из них вели дневники. По мнению Кокс, один из признаков гения - склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным.

Сон также может быть источником интуиции. Некоторые наши сны в точности повторяют несколько секунд или минут нашего будущего. Когда такие сны сбываются, у нас остается чувство - дежавю («это уже когда-то происходило») и знание будущего. Попытайтесь вспомнить эти ощущения и их значения.

Абстрагируйтесь от своих целей. Дело в том, что наши сознательные устремления не всегда совпадают с подсознательными желаниями. Все это затуманивает голос интуиции. Эту мысль подтвердили американские ученые в ходе эксперимента. Они спрашивали женщин, находящихся на ранних сроках беременности, о том, кто у них будет мальчик или девочка. Те, у кого не было сознательного желания иметь ребенка определенного пола, безошибочно «угадывали».

Чтобы развить творческие способности:

Находитесь в кругу единомышленников.

В этом сообществе должны присутствовать сильные конкуренты. Тогда вы начинаете стремиться писать прозу или картины лучше, чем они, и тем самым раскрываете свои способности.

Прислушивайтесь к критике, без нее невозможно сделать новые шаги в творчестве.

Повторяйте про себя фразу о том, что вы можете творить и делаете это хорошо.

Не ставьте себе слишком завышенных планок: успех в творчестве - вещь непредсказуемая.

Изучайте работы уже признанных творцов. Необходимо иметь для себя наставника в творчестве (это может быть преподаватель в институте, где вы занимаетесь искусством). Его советы и критика помогут вам балансировать в трудном творческом поиске, отсекать ложные пути и концентрироваться на удачных работах.

Ходите на выставки, слушать отрывки других произведений - мыслительный процесс должен работать постоянно. Художникам и музыкантам необходимы каждодневные занятия - чтобы не терять технику.

И еще никогда не рассказывайте, как к вам приходит вдохновение, - это ваш секрет.

Механизм интуиции

В механизме развития интуиции нет ничего сверхъестественного. Просто у некоторых «шестое чувство» развито от рождения, другие предпочитают использовать рационально-логический аппарат. Чтобы окончательно развеять мистический флер, ученые выделяют несколько видов интуиции

Озарение. Яблоко, упавшее на голову, способствует свершению открытий, благодаря тому, что в подсознании долгое время шла незаметная внутренняя переработка информации. Человек не осознает ее хода, а получает готовый результат – продукт аналитической работы мозга. Так рождаются открытия…

Предчувствие беды. Сигналы от внутренних органов чаще всего поступают во сне. Подсознание проводит «ночной обход» внутренних органов, принимая от них не заметные днем жалобы. На сознательном уровне они трансформируются в образные сны. Так человек может «предсказать» свою скорую болезнь.

Интуитивная связь. Глубинная связь с близкими людьми подчас приводит к улавливанию их «биоволн». Так чувствуют друг друга близнецы, матери, когда с ребенком может произойти что-то неладное. Интуиция такого рода обостряется, как правило, во время сильных эмоциональных потрясений войн и катастроф. Ряд исследователей объясняет это особой восприимчивостью к квантовым колебаниям, которые возникают, пока событие еще не случилось, но «готовится». Это происходит по тому же принципу, как животные предчувствуют землетрясение или торнадо. Недаром мы иногда говорим «в воздухе что-то витало»...

Инсайт: схема

Американский исследователь Грэхем Уоллес предложил ставшую впоследствии знаменитой схему процесса творческого мышления. Он разработал ее на основе данных самонаблюдений выдающихся ученых, прежде всего немецкого физиолога Германа Гельмгольца и французского математика Анри Пуанкаре.

Подготовка. Она включает сбор необходимой информации о проблеме, сознательные поиски ее решения и обдумывание. Часто эти попытки ни к чему не приводят. Как будто бьешься головой о стену.

Инкубация. Вынашивание проблемы. Период кажущегося застоя. На самом же деле происходит глубинная бессознательная работа над задачей, причем на уровне сознания человек может о ней вовсе не думать.

Просветление. Вдохновение, открытие, инсайт. Наступает всегда неожиданно, мгновенно и подобно резкому скачку. Решение в этот миг рождается в виде символа, мысли-образа, который трудно описать словами.

Проверка. Образ облекается в слова, мысли выстраиваются в логической последовательности, открытие научно обосновывается.

Эффект привыкания

По мнению психологов, интуитивные механизмы всегда эмоциональны. Они характеризуются достаточно сильными и вместе с тем позитивными переживаниями.

Эту мысль достаточно точно сформулировал Иосиф Бродский на своей нобелевской лекции, отметив, что люди искусства впадают в зависимость от творческого процесса, как наркоманы от наркотика. При этом сейчас доподлинно известно, что наркотик блокирует центры удовольствия в головном мозге. И если эта творческая зависимость столь же сильна, расхожий стереотип о невозможности существования вне творческого процесса для таких людей становится легко объяснимым.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить