Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Зевни - и я скажу, кто ты

Зевни - и я скажу, кто ты
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зевни - и я скажу, кто ты

А вы знаете, что, по последним данным науки, зевота отнюдь не является признаком засыпания, напротив, она взбадривает организм. Мозг человека напоминает компьютер: когда он «перегрелся», то начинает хуже работать. Вот тогда-то мы и зеваем, что обеспечивает приток крови и более холодного воздуха.

Недавно американские ученые опубликовали результаты исследований, из которых следует, что «заражаются» зевотой самые чуткие и верные, склонные к самокопанию и прочим душевным метаниям. Так что, милые дамы, смекайте!
А вообще, ученые выяснили, что поддаются «заразе» 40-60 процентов людей, причем необязательно сидеть с зевающим рядом, достаточно видеть его по телевизору или просто слушать разговор о зевоте.
Но почему же «заразной» зевоте поддаются не все? Психолог Стивен Плейтк из Университета Дрекселя в Филадельфии не поленился и провел серию опытов, чтобы выяснить, почему некоторые люди имеют иммунитет к зеванию. Интересные получились выводы...

Самые невосприимчивые к зеванию – психически нездоровые люди, даже если диагноз доктора не поставили, а расстройство присутствует лишь в стадии акцентуации. Но за таким «стоиком» следует понаблюдать. И уж совсем не восприимчивы к «инфекции зевоты» настоящие шизофреники, оно и понятно – социальные связи у них весьма условны. Думаете, эти исследования – всего лишь забавный парадокс? Нет, у них самые серьезные цели. Профессор Рональд Бэннинджер, который изучает зевоту в Университете Темпл в Филадельфии, убежден, что здесь кроется ключ ко многим тайнам эволюции. Он считает, что «инфекционная» зевота помогала нашим предкам координировать в стаде, а потом в племени время для активности и для отдыха. А ведь это самое главное, чтобы все члены группы были готовы к одним и тем же действиям в одно и то же время. К тому же, совместное зевание снижает уровень агрессии, а это важнейшая вещь в первобытном обществе. Да что там в первобытном – нам сегодня тоже порой не помешало бы вместе позевать…

А что, собственно, зевота означает? Каковы ее причины? Вы будете смеяться, но причина зевоты все еще остается невыясненной. В век величайших космических открытий, заоблачных медицинских прорывов мы так и не разгадали эту тайну! Распространенное мнение, будто зевание вызвано «кислородным голоданием» в душной комнате, не выдерживает никакой критики. Эксперименты показали, что люди, которым подают в помещение больше кислорода или углекислого газа, зевают с одинаковой частотой и вероятностью. Доктор Бэннинджер считает, что зевота позволяет поддерживать активность мозга в тех ситуациях, когда нас клонит в сон, а спать нельзя – на работе, к примеру. Это объясняет, почему мы чаще зеваем рано утром и поздно вечером.
И все же, механизм не изучен. А вот причину «заразности» зевоты ученые, кажется, выяснили. Начали они, как водится, с шимпанзе. Дело в том, что вообще-то все позвоночные зевают, но лишь люди и шимпанзе (хотя другие исследователи считают, что все человекообразные обезьяны), способны подражать чужой зевоте. Увидев, как зевает сосед по клетке, наш меньший брат шимпанзе обязательно начинает зевать. Исследователи решили, что это явление связано с эмпатией. То есть обезьяна зевает потому, что хочет разделить эмоции себе подобных. Ну, и мы, стало быть, недалеко ушли... Демонстрируем готовность разделить чувства ближнего.
«Ерунда!» – говорит на это Эндрю Галлоп из университета Бингемтона. Все дело в перегреве мозга. Как только его температура достигает критической отметки, мы зеваем, чем охлаждаем серые клеточки. Доктор Галопп провел исследование на группе волнистых попугайчиков, у этих птичек относительно большой мозг, да и живут они в Австралии, где частое колебание температур – практически норма. И вот в чем заключался опыт: за попугайчиками наблюдали в трех разных температурных режимах - нормальной температуры, низкой и резко повышающейся. В первых двух случаях птички вели себя, как обычно, а вот в последнем – когда зоологи начали повышать температуру от среднего значения вверх – количество зевков на попугайскую душу зашкаливало. И это при том, что птицам подражательная зевота не свойственна вообще.

Другой ученый, Атсуси Сенгу из Лондонского университета, заинтересовался, нельзя ли с помощью зевоты лечить детей-аутистов. Аутисты почти не реагируют на чужую зевоту, что объясняется просто у них врожденные нарушения развития мозга, при которых дети не способны устанавливать нормальные эмоциональные связи с окружающими людьми. Некоторые специалисты полагают, что это происходит из-за неспособности воспринимать эмоциональное состояние других людей. Но что если целенаправленно воздействовать на них эмпатией? Что, если этим детям с помощью эпидемии зевоты помочь ощущать чужие эмоции? Говорит доктор Сенгу: «Наше исследование впервые показало неспособность детей, страдающих аутизмом, к подражательной зевоте. Почти все позвоночные, начиная от рыб и заканчивая собаками и кошками, зевают - это унаследованный в ходе эволюции древний рефлекс. Мы можем попробовать вернуть эту способность детям-аутистам, тем самым запустив в их мозгу механизм копирования эмоций близких людей, а там и интереса к чувствам окружающих».

Некоторые ученые полагают, что зевота позволяет направить в мозг дополнительный кислород. Таким образом, она призвана поддерживать в напряженные моменты определенный уровень работоспособности. Замечали? Мы чаще зеваем (или стараемся не зевать), когда ждем какого-то волнительного события перед экзаменом, по пути на свидание, в кабинете у начальника... Тренеры отмечают, что зевота часто нападает на спортсменов перед ответственными соревнованиями.
Но это никак не объясняет, почему зевота в процессе эволюции превратилась в заразительное явление. Разве что и правда, наши предки «по зевку» ложились спать и по зевку вставали, как по будильник. Несколько тысяч лет тренировки – и вот вам результат ничему мы не подражаем столь легко, как сладкому, хотя и слегка неприличному зеванию.
И напоследок несколько маленьких и забавных открытий, сделанных, как говорится, попутно. Итак… Средний зевок длится шесть секунд, обычно повторяемое зевание происходит с периодичностью раз в 68 секунд. Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но при этом мужчины реже прикрывают рот рукой – ну, это понятно, дамы гораздо больше озабочены тем, чтобы выглядеть привлекательно. Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы. По-моему, следует задуматься, не здесь ли зарыта собака...


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить