Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... За деньги счастье не купишь – доказано!

За деньги счастье не купишь – доказано!
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

За деньги счастье не купишь – доказано!

Свобода и личная независимость для людей важнее богатства - выяснили новозеландские ученые. Такой вывод они сделали, изучив результаты психологических тестов почти полумиллиона человек в 63 странах.

Хотя в мире большое число исследований было посвящено факторам, влияющим на счастье и удовлетворенность жизнью, ученые из Университета королевы Виктории в Новой Зеландии хотели узнать, что же более важно для благополучия: деньги или самостоятельность?

Рональд Фишер и Диана Бур изучили материалы предыдущих исследований, которые охватили 420599 человек из 63 стран на протяжении почти 40 лет. Наши результаты дают новое понимание благополучия на уровне общества, – пишут ученые. – Предоставление людям большей независимости важно для снижения негативных психологических симптомов, относительно независимых от богатства.

Они взяли результаты трех классических психологических тестов. Первый – Опросник общего здоровья, предназначенный для диагностики психологического благополучия и эмоциональной стабильности. Он измеряет четыре симптома дистресса (соматические симптомы, тревогу и бессонницу, социальную дисфункцию и тяжелую депрессию). Второй – Опросник тревожности как состояния и черты личности Спилбергера, который определяет, что респондент чувствует в данный момент. Третий инструмент – Опросник выгорания – выявляет эмоциональную истощенность, личностное самоосуществление, деперсонализацию и ущербность как следствие занятия альтруистическими профессиями.

Ученые сообщили, что они статистически обработали результаты этих исследований, причем их анализ был несколько необычен тем, что ключевые переменные были собраны из разных источников, и ни одно исследование при этом не включало обе переменные, которые они рассматривают (богатство и индивидуализм).

Во всех исследованиях и наборах данных мы наблюдали последовательный и устойчивый вывод, что социальные ценности индивидуализма – лучшие показатели благополучия, – пишут авторы. – Кроме того, если богатство называлось значимым показателем, оно уступало свое место, когда вводилось понятие индивидуализма.

Предыдущие исследования показывали, что люди ассоциируют с благополучием несколько факторов: высокий доход, индивидуализм, права человека и социальное равенство. Но количество денег не пропорционально ощущению счастья. Если человек может удовлетворить свои основные потребности, его доходы могут достичь предела или даже уменьшиться.

В традиционных коллективистских обществах высокий уровень индивидуализма может быть связан с тревогой и снижением благополучия. В странах европейской цивилизации, напротив, больший индивидуализм приводит к большему благополучию. Хотя при достижении крайних значений, например, в самых индивидуалистических странах, большая независимость от семьи и близких приводит к росту уровня стресса и плохому самочувствию.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить