Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Жизнь к вам сурова? – Сделайте проще лицо

Жизнь к вам сурова? – Сделайте проще лицо
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жизнь к вам сурова? – Сделайте проще лицо

Выражение лица может не только продемонстрировать миру, что мы думаем и чувствуем, но и повлиять на нашу способность понимать и осознавать эмоции окружающих. Основные эмоции изначально "прописаны" в генах: и гнев, и улыбки, и слезы. Но также на скорость возникновения и степень проявления наших мимических реакций влияют и некоторые внешние факторы.

На протяжении многих лет ученые всего мира работали над созданием универсальной системы чтения эмоций. После множества экспериментов было установлено, что слепые и зрячие люди используют однотипную мимику и жесты в ответ на определенные эмоциональные стимулы. На основании этого нейрофизиологи установили, что способность регулировать внешние эмоции является генетически обусловленной.

Американские исследователи недавно провели эксперимент, в котором приняло участие около 40 человек. Добровольцам сделали укол ботокса - нейротоксина, вырабатываемого бактериями ботулизма и влияющего на передачу нервно-мышечного импульса. Воздействием минимальных доз этого средства ученые добивались того, чтобы испытуемые не могли морщить лоб.

Руководитель эксперимента психолог Дэвид Хэвас из Университета Висконсина-Мадисона рассказал, что исследование было проведено таким образом, чтобы он и его сотрудники могли глубже осмыслить взаимосвязь между выражением лица, мыслями и эмоциями.

Чтобы проверить, насколько подавление возможности хмуриться могло повлиять на понимание письменной речи, исследователи просили добровольцев прочитать ряд эмоционально окрашенных фраз, которые могли вызвать у них грусть, радость или злость, до и после инъекций ботокса. Скорость понимания написанного измерялась по тому, как быстро испытуемые нажимали на специальную кнопку, чтобы дать понять, что закончили читать.

Результаты эксперимента показали, что время, необходимое для понимания радостных реплик, не изменилось, но скорость восприятия грустных и сердитых фраз немного снизилась. Несмотря на то, что разница оказалась небольшой, она достаточно существенна.

Обычно мозг посылает сигнал к периферическим нервным клеткам, которые заставляют мышцы нахмурить лоб, и затем нервный импульс идет обратно в мозг, который оценивает степень и характер эмоциональной реакции. В случае с разрушением этой цепочки наша способность понять и ощутить эмоции нарушается.

Полученные данные подтверждают психологическую гипотезу, названную "воплощенным познанием". Идея этой гипотезы состоит в том, что все наши познавательные процессы, даже те, которые кажутся очень абстрактными, фактически воплощаются на основе физических процессов восприятия, действия и эмоциональной реакции.

"Язык и речевые навыки традиционно считаются результатом абстрактных процессов высокого уровня, которые идут от более примитивных. Это исследование показало, что пониманию языка можно препятствовать на физическом уровне, прерывая периферийный физиологический механизм", — пояснил ведущий автор исследования, профессор психологии Дэвид Хэвас.

"В психологии существует старая идея, названная лицевой гипотезой обратной связи. Ее суть заключается в том, что когда вы улыбаетесь, весь мир улыбается с вами. Это достаточно старая мысль, но она верна. Фактически исследование американских ученых доказывает, что верно и обратное: когда мы не хмуримся, мир тоже кажется менее сердитым и грустным", — прокомментировала исследования нейрофизиологов психолог Светлана Шишкова.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить