Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Женщины чаще мужчин испытывают чувство вины

Женщины чаще мужчин испытывают чувство вины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Женщины чаще мужчин испытывают чувство вины

Проблема заключается вовсе не в том, что женщины более совестные – скорее, это мужчины довольно редко чувствуют себя виноватыми в чём-либо и ещё реже признают свою вину,- утверждают испанские исследователи из Университета страны Басков.

Чувство вины более интенсивно проявляется у представительниц слабого пола, причём, не только у девочек-подростков, но и у молодых и взрослых женщин, обнаружили психологи. Такие выводы они сделали по результатам исследования среди трёх возрастных групп мужчин и женщин (156 человек в подростковой группе, 96 в группе молодёжи и 108 взрослых). Кроме того, женщины показывают более высокие уровни межличностной чувствительности, добавили психологи.

Участников опрашивали, какие ситуации наиболее часто вызывают у них чувство вины, а также был проведён анализ межличностной чувствительности по специальной психологической шкале тестов. Во всех трёх возрастных группах интенсивность и частота вины были выше у женщин. Разница между женским и мужским восприятием вины была особенно очевидна в возрастной группе 40-50 лет. Межличностная чувствительность у мужчин, особенно в возрасте 25-33 лет, оказалась сравнительно низкой. По мнению исследователей, отсутствие чувствительности может привести к ослаблению чувства ответственности, совести и вины или наоборот чрезмерной чуткости и сочувствию к окружающим.

Наиболее распространённой формой вины являлись ситуации причинения вреда другим и ответственности за чужие страдания. Отмечается, что существует два типа вины: эмпатическая (сопереживание к чужой боли) и тревожно-агрессивная (беспокойство в отношении окружающих). Тревожно-агрессивная вина чаще встречается у людей со строгими правилами поведения, особенно в отношении проявления агрессии, и замечено, что такую вину чаще проявляли женщины, особенно старшего возраста.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить