Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... О женской агрессии

О женской агрессии
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О женской агрессии

Исследователи выделяют несколько особенностей женской агрессивности. Так, прежде всего, женщины ведут себя агрессивно по отношению к другим женщинами. По тем или иным причинам (чаще всего – из-за воспитания) у женщин агрессия проявляется в более завуалированном виде, чем у мужчин. Зато дамы прекрасно освоили такие орудия агрессии, как сплетни, интриги и бойкоты.

Свои коррективы вносит и стремление к равноправию между полами: женщины все чаще комфортно чувствуют себя в мужских ролях, а значит, и в «казаках-разбойниках», и в гангстерских войнах. Отдельного внимания заслуживает проблема агрессии среди девочек-подростков. «Существует скрытая культура девичьей агрессии, в которой угнетение подростков другими девочками достигает размаха эпидемии», - пишет социолог Катерина Стадник, автор книги «Ангелочки или чертенята»

Когда психолог Филлис Чеслер на протяжении десяти лет собирала материал для своей книги «Жестокость в отношениях женщин», то постоянно слышала от феминисток «не хочу это читать, поскольку женская агрессия – это результат притеснений и преследований со стороны мужчин». Некоторые круги феминистского движения были уверены, что эта тема сама по себе опасный аргумент против тезиса о том, что женщина всегда является невинной жертвой. Свою книгу Чеслер начинает с давних приматов, у которых агрессия одной самки по отношению к другой служит, по их собственному мнению, обеспечению провизией себя и детей, а также поддержанию положения в стаде. Исследователь шимпанзе Джейн Годдал наблюдала, например, как самки, стоящие на высоком уровне иерархии, похищали и съедали потомство других самок.

У макак альфа-самка может даже встать между самцом и другой самкой, чтобы прервать совокупление. Прямое насилие при этом не обязательно - альфа-самка может спровоцировать у своих противников задержку полового созревания, торможение овуляции. Все это делается для того, чтобы обеспечить комфортные условия для собственного потомства.

А гомо сапиенс Конечно, женщины в различных культурах ведут себя по-разному, но можно выделить некоторые общие черты. К примеру, именно они хранят патриархальные ценности, которые допускаю насилие по отношению к другим женщинам, да и насилие вообще. Британская журналистка Клер Лонгригг в книге «Женщины во главе мафии» пишет, например, о Серафини Батталья, жене мафиози из Палермо. Когда тот в 1960 году погиб от рук вражеского клана, она уговорила сына Сальваторе отомстить за отца, нашла ему охранника и достала оружие. Но Сальваторе не смог совершить вендетту, поскольку сам погиб от пули.

Преступление отразилось рикошетом, как в греческой трагедии. На самом деле греческие мифы являются кладезем знаний о женской агрессии, именно о той косвенной агрессии, которая не оставляет следов на руках. Серафини выступила в роли Электры, убедившей своего брата Ореста убить мать в отместку за то, что она вместе с любовником убила отца Электры и Ореста. И именно Ореста преследовали фурии (кстати, тоже принадлежащие к женскому роду), тогда как Электра избежала прямого наказания.

Впрочем, у женщин много инструментов, при помощи которых можно растоптать соперницу. К примеру, женщину, которую необходимо унизить, нужно просто обвинить в распущенности. «Сама виновата», - очень часто такие отзывы под статьями о жертвах изнасилований оставляют именно женщины. Показательна история с выборами мера в польском городке Ольштын. Жительницы города активно высказывались в поддержку бывшего мэра Чеслава Малковского, обвиненного в изнасиловании. Их легко убедили в том, что мэр просто стал жертвой интриг. И хоть Малковский не стал мэром, отрыв от победителя был минимальным.

Филлис Чеслер в своей книге приводит исследование калифорнийского психолога Глории Коуэн, изучавшей мнения студенток колледжей о враждебности к другим женщинам, а также о жертвах сексуального насилия. Коуэн с горечью констатирует респондентки, считающие себя феминистками, выглядели по результатам исследований ничуть не лучше, чем консерваторы.

В США даже появилась теория о том, что строгие правила относительно недопустимости сексуальных домогательств на рабочем месте на самом деле являются результатом борьбы женщин, занимающих высокое положение, за то, чтобы женщины статусом ниже (секретарши) не заняли их места рядом с шефом. Насилие одних женщин по отношению к другим начинается в семье. Но плохие отношения между сестрами, матерьми и дочерьми, издевательства матерей над детьми нехарактерны для нашей культуры. Трудно представить, что такие вещи могут происходить на самом деле.

Так что, лучше ограничиться фильмами и повествованиями о жестоком отношении свекровей и пожилых женщин, унижении и невыносимой судьбе жен и наложниц в Китае или в мусульманских странах. В фильме Имоу Занг 1991 года Зажги красный фонарь , номинированном на «Оскар», молодая девушка выходит замуж за богача. Чтобы завоевать внимание мужа, ей приходится соперничать с его тремя женами. Драма заканчивается безумием главной героини, смертью ее служанки и одной из жен-соперниц.

Серьезные проблемы возникают у девочек, которых идеализируют как невинных существ. В идеале они должны из незапятнанного грехом детства плавно перейти в пору всеобъемлющей материнской любви. Но подростки зачастую излишне агрессивны и категоричны. Недаром Катерина Стадник отмечает, что девушки стараются походить на мужчин, из-за чего ровесники называют их лесбиянками.

Одно из самых лучший исследований женской агрессии, причина которой кроется в культурных стереотипах, провела в Аргентине американский антрополог Николь Дж. Хайнс. Она заметила: если женщина переходит в наступление (пусть даже атака будет вербальной), она не смотрит своей жертве в глаза. Хайнс в качестве примера приводит личный опыт во время преподавания аэробики в Буэнос-Айресе одна из учениц намерено положила коврик так, чтобы мешать учительнице. При этом она молчала и не пыталась установить хоть какой-то визуальный контакт с Хайнс. Была агрессивно настроенной, но всячески старалась не выдать этого.

Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем человечество будет скучать по тем временам, когда женщины не брали в руки бейсбольные биты. Но на самом ли деле нефизическая агрессия менее опасна? Вспомнить, хотя бы, Леди Макбет…


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить