Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Жажда углеводов – проявление депрессии?

Жажда углеводов – проявление депрессии?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жажда углеводов – проявление депрессии?

Многие из нас испытывают потребность в углеводах, особенно таких, как печенье, конфеты или мороженое, если мы расстроены, устали или подавлены.

«Тяга к углеводам – часть нашей повседневной жизни»,  – замечает Д.Вуртман, соавтор книги «Диета с серотонином». Вместе со своим мужем, профессором Р. Вуртманом, она посвятила много лет изучению углеводов и их воздействию на настроение и депрессию.

Свою нашумевшую статью, посвященную проблеме углеводов, Вуртманы опубликовали еще в 1989 году. Они убеждены, что страстное стремление к углеводам связано с уровнем гормона серотонина, отвечающего за хорошее самочувствие, недостаток которого в организме вызывает, кроме всего прочего, дурное настроение и снижение сосредоточенности.

Однако не все эксперты полностью разделяют эту точку зрения. Некоторые склонны считать, что и подавленное настроение, и тяга к сладкому связаны, скорее, с внешними воздействиями, например, падением биржевых индексов, или просто с привычкой.

Д-р Вуртман утверждает, что тяга к углеводам связана с уменьшением воздействия на организм серотонина.

«Мы обнаружили еще очень много лет тому назад, что многие люди испытывают тягу к углеводам между 15:30 и 17 часами каждый день», –говорит она, «и мне кажется, что английская традиция пить чай с чем-нибудь вкусненьким в это время родилась как ответ на этот вызов. На самом деле это реальный нейрохимической феномен», – считает д-р Вуртман.

Но это утверждение вызывает и скепсис.

Так, Эдвард Абрамсон , психолог и почетный профессор Калифорнийского государственного университета, пишет в своей книге «Эмоциональное питание», что связь между этими явлениями не столько сильна или очевидна.

«Уныние может охватить вас, в том числе, и потому, что вы потеряли деньги на бирже», – говорит ученый. «Иначе говоря, депрессия вызывается внешним событием, а не (только) снижением уровня серотонина. Вполне возможно, что серотонин снижается под воздействием некого внешнего события, а не наоборот: упал уровень серотонина, и человека потянуло на сладкое».

Возможно, считает Абрамсон, тяга к углеводам связана с привычкой, усвоенной в раннем возрасте. Так, некую женщину могли приучить с детства, что гнев – эмоция недопустимая, и вместо того, чтобы давать волю своим чувствам, она набрасывается на сладости, например, печенье, потому что она привыкла так поступать с детства, не исключено, что под воздействием одного из родителей.

Тяга к углеводам может быть следствием некоторых диет, говорит Э.Трайбоул, диетолог и автор книги «Готовим здоровую пищу в домашних условиях». Ей знакомо немало людей, которые придерживаются диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов, и – испытывающих тягу к углеводам.

«Вряд ли у кого-нибудь может возникнуть желание убить человека из-за порции брокколи, а вот из-за куска хлеба – очень даже может быть. А это ясный сигнал того, что организму нужны углеводы. И нет в этом страстном желании ничего ненормального», – говорит д-р Трайбоул.

Несколько научных изысканий выявили следующие интересные факты относительно страстных поклонников углеводов.

Так, установлено, что любители углеводов могут ежедневно употреблять на 800 калорий больше, чем другие люди. Но хотя многие поклонники углеводов отличаются полнотой или даже ожирением, другие контролируют свой вес за счет активных занятий спортом, употребляя меньше еды во время регулярных приемов пищи или переключаясь на углеводистые продукты с низким содержанием жиров, например, на воздушную кукурузу.

Ученые медицинского центра при Университете Раш в Чикаго установили, что поклонники углеводов, страдающих от умеренно депрессивных настроений, нередко проявляют склонность к самолечению. Изучая группу полных женщин, известных своей тягой к углеводам, они предложили им на выбор напиток с высоким содержанием белка или с высоким содержанием углеводов, В результате выяснилось, что, когда испытуемые пребывали в наихудшем настроении, они чаще предпочитали углеводистый напиток белковому. Кроме того, углеводистый напиток лучше помогал им справиться с дурным настроением. Поклонники углеводов чувствуют себя лучше минут через 20 после того, как съедят что-нибудь из своих любимых продуктов. Когда вы едите углеводы, организм вырабатывает больше серотонина, гормона удовольствия, производство которого резко поднимается у пациентов, принимающих антидепрессанты. Потребление углеводов, говорит исследователь, – есть ни что иное, как попытка справиться с депрессивным настроением.

Тяга к углеводам: нормально или нет?

Вуртман предлагает всем желающим проанализировать свою тягу к углеводам.

Возникает ли у вас тяга к углеводам только тогда, когда вы видите, как кто-то другой ест то, что вам нравится? В этом случае, говорит она, вы просто поддаетесь воздействию эффекта суггестии.

Или же это стремление возникает, когда вам предстоит некое неприятное предприятие, вроде сведения баланса на своих банковских счетах, и вы испытываете облегчение, удовлетворив свой голод? В этом случае вы, вероятно, занимаетесь тем, что называется «самолечением». Ваш серотонин на высоте, и вы делаете то, что и следует, говорит Вуртман.

Также нормально и желание отведать любимой закуски в послеобеденное время, говорит Вуртман, и это вовсе не свидетельствует о депрессии. «Причина, заставляющая нас «подлечиться» углеводами ближе к концу дня, не в том, что жизнь трудна и полна разочарований, а в том, что таков нормальный суточный цикл».

Так, когда же тяга к углеводам становится действительно чрезмерной? Если вы испытываете эту тягу постоянно и готовы пуститься во все тяжкие, чтобы раздобыть себе богатую углеводами еду, вам, вероятно, следует обратиться за помощью к профессиональным медикам.

Д-р Вуртман вспоминает историю с женщиной, которая каждую неделю – и много раз в неделю – не могла сдержаться, чтобы не купить в своей любимой кондитерской свое любимое шоколадное пирожное с орехами. Если не было возможности доехать до кондитерской на автомобиле, она была готова добираться туда любым путем, даже пройти пешком несколько кварталов в темноте, невзирая на плохую погоду.

Страстное и настойчивое желание такого рода может сигнализировать не о причудливом нестандартном поведении, а о депрессии. И в этом случае, пожалуй, следует обратиться за психиатрической помощью, считает Вуртман. А если ваше настроение не улучшается, несмотря на съеденные углеводы, следует, по-видимому, посоветоваться и с лечащим врачом.

Тяга к углеводам: смириться или бороться?

Даже если вы страстный поклонник углеводов, вы можете, считают эксперты, научиться жить с этой привязанностью – с минимальным негативным эффектом для здоровья или талии.

Рассчитывайте время регулярных приемов пищи так, чтобы это совпало с наступлением вашего приступа тяги к углеводам. Как говорят эксперты, тяга эта обостряется по ходу дня. Следовательно, сделайте основательными и здоровыми ваши завтраки и обеды и пусть они включают богатые белками продукты. Ближе к вечеру, часа в 4 пополудни, когда и солнце, и ваше настроение начнут снижаться, позвольте себе закуску из углеводов, например, попкорн или кашу для завтрака, советует Вуртман. Ну, а на ужин отведайте рис или макароны.

Выбирая богатую углеводами пищу, проявляйте благоразумие. Не стоит всегда выбирать один и тот же шоколад, советует Вуртман. Отдавайте предпочтение нежирным крекерам или сухим соленым кренделям. В них есть то, что требуется вашему организму, – углеводы, но нет лишнего жира.

Не покупайтесь на подступающее чувство вины, говорит эксперт. Такой низкоуглеводистый период вызывает у некоторых людей чувство вины. «Но нет ничего дурного в том, чтобы закусить чем-нибудь углеводистым или даже съесть целый такой ужин. Главное, чтобы это была еда с низким содержанием жиров.

Сосредоточьтесь на углеводах, которые называют «медленной пищей». Думайте о том, как будете откусывать по кусочку, а не так, чтобы полный рот…

Одно из любимых блюд Трайбоул – горячий шоколад. «Тут вам и углеводы в молоке и сладкий шоколад, но ведь не станете вы жадно глушить горячий шоколад. Вы будете его смаковать по глоточку…».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить