Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Домашнее насилие как результат эволюционной адаптации

Домашнее насилие как результат эволюционной адаптации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Домашнее насилие как результат эволюционной адаптации

Американские исследователи предполагают, что домашнее насилие имеет древние корни.

Каждый год более 500 тыс. женщин в одних только Соединённых Штатах обращаются в полицию по поводу нападений со стороны нынешних или бывших партнёров. Д. Басс из Техасского университета убеждён, что домашнее насилие связано с селективным преимуществом и, следовательно, репродуктивным успехом. Другими словами, люди, которые склонны к насилию, пытаются убедиться, что партнёр произведёт на свет ребёнка от них, а не от кого-нибудь другого.

Тот же г-н Басс ранее выступил с гипотезой о том, что ревность –эволюционная адаптация, скрепляющая семьи. Дело в том, что обстоятельства, при которых насилие и ревность могут иметь место, очень предсказуемы это угроза супружеской неверности и прекращения отношений.

Г-н Басс и его коллега Дж. Дантли утверждают, что некоторые исследования подтверждают связь между насилием и репродуктивным успехом. Например, небольшой опрос 65 беременных женщин из Северной Каролины показал, что те дамы, чьи партнёры нападали на них, чаще носили ребёнка другого мужчины. Другое исследование, в котором участвовали восемь тысяч канадских женщин, дало понять: около 14% дам, подвергавшихся насилию в семье, согласились с тем, что партнёр «ревнует и не позволяет общаться с другими мужчинами». Это заявление разделяют менее 1% женщин, не испытавших насилия.

Г-н Басс предсказывает, что насилие в семье более вероятно, когда у мужчины есть «суперпартнёрша», то есть женщина, которая зарабатывает больше или считается более физически и умственно привлекательной, чем он. По его словам, мужчины в таких обстоятельствах прибегают к рукоприкладству, чтобы удержать женщину или снизить её самооценку.

«Гипотеза правдоподобная, — говорит биолог Барбара Чиррен из Цюрихского университета (Швейцария). — Мы знаем из исследований на животных, что конфликты между членами семьи встречаются повсеместно».

А вот Хизер Дуглас из Квинслендского университета (Австралия), которая изучает женское уголовное право, придерживается другой точки зрения : «В гипотезе слишком много допущений. Насилие со стороны интимного партнёра случается не только в парах, ориентированных на рождение детей, не только в гетеросексуальных парах и не только в парах, где женщина лучше мужчины».

Роберт Брукс, биолог-эволюционист из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), считает, что исследования по таким сложным вопросом всегда будут спорными: «Многим трудно принять тот факт, что вещи, которые стали результатом адаптации и которые являются естественными, не всегда согласовываются с моралью. Целый ряд отвратительных черт позволял нашим предкам выживать и размножаться».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить