Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Депрессия развивается из-за сбоя суточного ритма

Депрессия развивается из-за сбоя суточного ритма
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Депрессия развивается из-за сбоя суточного ритма

Частое отсутствие ночного сна из-за работы или бдения за компьютером представляет угрозу для здоровья.

Биологи из Университета Джонса Хопкинса провели новое исследование, показавшее, что ночной свет, излучаемый лампами, компьютерами и iPad-ми, способен вызвать депрессию. По утверждению ученых, из-за искусственного стресса в организме может повыситься гормон стресса кортизол, ответственный за депрессивное состояние и снижение обучаемости.

Для выяснения влияния на организм изменений ритма освещенности был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого ученые заставляли грызунов жить в соответствии с семичасовым циклом с разделением «дня» и «ночи» по 3,5-часовым периодам. Бессонница у мышей из-за этого перехода не появилась, однако негативное влияние на их поведение было отмечено. По словам биолога Сэмера Хэттэра, мыши не могут рассказать о своем самочувствии, но в их поведении были обнаружены признаки депрессии, в том числе отсутствие интереса к сахару и к поиску пищи. Тесты показали уменьшение интенсивности движения мышей. Кроме того, у мышей ухудшились память и познавательные способности, пропал интерес к окружающему миру.

У животных повысился уровень гормона кортизола, который вызывает депрессию. После приема мышами антидепрессантов симптомы депрессии смягчились, что доказывает, по мнению ученых, первичность именно депрессивного состояния.

Результаты исследований на мышах показывают наличие на сетчатке глаз грызунов особых «светочувствительных» клеток, активизируемых под влиянием лучей света, направленных на них, и воздействующих на зоны мозга, которые отвечают за настроение, память и обучение. По предположению ученых, в случае с человеком действие механизма аналогично.

Предыдущими научными изысканиями была доказана чувствительность некоторых людей к недостатку света в зимнее время при сокращении продолжительности дня. Это не редко становится причиной депрессии, из-за чего такую форму недомогания называют «сезонным аффективным расстройством». Как считают специалисты, помочь таким пациентам может «светотерапия».

В соответствии с исследованиями ученых проблемы появляются как при недостатке солнечного света, так и при избытке искусственного, которому мы подвергаемся, просиживая долгими ночами за компьютером или телевизором. При возвращении к нормальному распорядку дня негативный эффект исчезает.

В то же время канадским ученым удалось недавно обнаружить угрозу в виде онкологических заболеваний при ночной работе. У мужчин, работающих по ночам, рак простаты выявляется в три раза чаще, чем у их коллег с дневных смен. Они также обладают повышенным риском рака кишечника, мочевого пузыря и легких.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить