Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ген агрессии у преступников в крови?

Ген агрессии у преступников в крови?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ген агрессии у преступников в крови?

События вокруг мюзикла «Норд-Ост». Акция бандитов, захвативших заложников в Москве, потрясла всех своей жестокостью и цинизмом. Однако, по мнению ученых, агрессия является не только следствием политических пристрастий и религиозного фанатизма. Корни склонности к убийству иногда находятся намного глубже - на биологическом, генетическом уровне. Оказывается, люди, которые способны уничтожать себе подобных, отличаются от большинства гомо сапиенс некоторыми аномалиями в организме. Это доказали самые последние исследования ученых.

Идея вычисления преступника по биологическим признакам возникла не сегодня. Известный итальянский психиатр Чезаре Ломброзо еще в конце XIX века измерил головы преступников и в результате пришел к выводу, что они имеют определенные аномалии в строении черепа, которые делают их в большей, чем других людей, степени похожими на животных. Люди, склонные к убийству, по утверждению ученого, - это атавизм человечества, для избавления от которого требуется время. Советская наука отвергала теорию Ломброзо, но, может, он кое в чем был прав

ФЕНОМЕН «СВЕРХЛЮДЕЙ»

По словам доцента Российского государственного медицинского университета Владимира Ситникова, существует феномен «сверхмужчин» и «сверхженщин», у которых по непонятным причинам удвоена одна из половых хромосом. Так, у всех мужчин их всего пара - ХY, а у большинства серийных убийц - ХYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора ХХ выявляется другой - ХХY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800. Одной из причин этого феномена, как полагают, является наличие в крови более высокого количества гормонов, увеличивающих склонность к агрессии тестостерона, адреналина, эстрогена, прогестерона. А также людей, склонных к насилию, отличает и пониженный интеллект средний IQ типичного правонарушителя равен 92 баллам, то есть меньше среднего на 8 баллов. Более того, преступность передается по наследству. Психологам известны целые семьи, которые на протяжении поколений наследовали наряду со сниженным интеллектом и склонность к убийству. Это и понятно люди с недоразвитым мозгом легко внушаемы, с детских лет оказываются в роли изгоев и пытаются себя проявить, как правило, в антисоциальных действиях.

У НИХ ДРУГИЕ МОЗГИ

У потенциальных преступников мозги «набекрень». Так считают психолог Ричард Дэвидсон и его коллеги из университета Висконсин-Мэдисон (США). Сделав томограммы мозга 500 осужденных убийц и сличив их с мозгом нормальных людей, они обнаружили повторяющиеся отличия в некоторых областях коры и подкорки головного мозга, которые определяют агрессивность. По мнению Дэвидсона, их открытие позволяет не только заблаговременно выявлять потенциальных преступников, но и открывает дорогу к разработке «таблеток от агрессии».

ВСЕ ДЕЛО В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Профессор Валерий Васильев, заведующий кафедрой биохимии Алтайского госуниверситета, обследовал несколько тысяч человек благополучных школьников и студентов, а также женщин и воспитанников Новоалтайской и Бийской колоний для несовершеннолетних, осужденных за тяжкие преступления. Вывод: в основе агрессии лежит патологически быстрый обмен веществ (особенно интенсивно «работает» около 20 гормонов), который у нормальных людей не наблюдается.

HИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФЕРМЕНТА

Сотрудники Института психиатрии при лондонском Королевском колледже исследовали гены группы мальчиков, совершивших убийства при насилии и грабеже. Анализ показал, что агрессивное поведение связано с пониженным уровнем содержания в организме фермента моноаминоксидазы. «Генетическую структуру, связанную с низким уровнем активности этого фермента, имеет примерно треть населения, - говорит профессор Терри Моффитт. - Если, например, с ребенком, имеющим этот тип генетического строения, плохо обращались в раннем возрасте, то существует очень большая вероятность того, что из него вырастет убийца».

СЛИШКОМ МНОГО СВИНЦА

Американский химик-аналитик Уолтер Уолч провел исследования, сравнив химический состав волос убийц и законопослушных граждан. И оказалось, что организм агрессоров содержит ненормальное количество химических элементов. Сниженный уровень лития, недостаток кобальта и повышенное содержание свинца и кадмия в организме преступников расстраивает психику и служит причиной неуправляемого поведения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доцент Российского государственного медицинского университета Владимир СИТНИКОВ

- Наши гены можно представить в виде рояля, на котором внешняя среда выполняет различные мелодии. И если в этом рояле имеется дефектная струна, то фальшивая нота будет выскакивать при наличии провоцирующих обстоятельств.

Для того, чтобы гитлеры и чикатилы никогда на свет не появлялись, гипотетически можно подкорректировать гены у всех тех, кто с раннего детства проявляет признаки агрессии. Для этого надо найти людей, неспособных убить ни при каких обстоятельствах. Затем расшифровать генетические программы, которые полностью блокируют способность к убийству, и провести соответствующую коррекцию генофонда. Звучит фантастично, но современная наука скоро сможет решать такие задачи. Другой вопрос, готово ли к такому сценарию общество Генетический мониторинг «антисоциальных болезней» требует законодательной регламентации. Ведь для генетических операций необходимо обследование не только преступников, но и членов их семей, родственников. Проблема, как мы видим, не является сугубо медицинской, она биолого-социальная. Но что-то надо делать, чтобы кровь на нашей планете не лилась такими бурными потоками, как сейчас...


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить