Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... В основе стремления к сладкому и наркотической зависимости лежит одна модель

В основе стремления к сладкому и наркотической зависимости лежит одна модель
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В основе стремления к сладкому и наркотической зависимости лежит одна модель

Для нашего мозга «нуждаться», «получать удовольствие» и «желать» - это три разных процесса, которые обеспечиваются различными нейронными структурами. Нам может что-то нравиться на вкус, но мы не чувствуем в этом острой необходимости; нам бывает необходимо что-то сделать, но мы не получаем никакого удовольствия от работы, и т.п.

Иногда все три системы начинают действовать согласованно, и тогда тяга к чему возрастает во много раз простейший пример: желание съесть что-нибудь сладкое, возникающее в момент острого голода или при стрессе.

Исследователи из Мичиганского университета на примере крыс продемонстрировали, как можно разделить работу этих трех систем - потребности, желания и удовольствия.
Крыс дрессировали: звуковой сигнал последовательностью из двух звуков сопровождался шоколадной наградой. Чтобы оценить, как различные нейронные системы будут реагировать на сахар, крысам вводили в мозг микроинъекции дофамина или опиоидов - эти вещества связывались с рецепторами на поверхности нейронов и повышали их чувствительность.
И дофамин, и опиоиды повышали у крыс уровень ожидания сладкого такие животные, услышав звук, предвещающий вкусную награду, буквально сходили с ума от предчувствия. В итоге, и съедали больше «наградного» шоколада, чем в норме. В то же время опиоидные стимуляция повышала удовольствие от сладкого.

Исследователям удалось показать, что нейронные импульсы из мозговых центров, отвечающих за удовольствие и мотивацию, могут усиливать друг друга. Проще говоря, удовольствие, получаемое от еды, может «продлить» поедание этой пищи, а ожидания сладкой награды повысит вкусовые ощущения. Это взаимное усиление нейронных сигналов может лежать в основе бесконтрольного влечения к чему-либо - начиная с переедания и заканчивая наркотической зависимостью.

Если удастся притушить такую взаимопомощь между «нейронами удовольствия» и «нейронами поведения», это не только поможет в борьбе с наркотической зависимостью, но и избавит от многих неврозов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить