Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... В мозге обнаружены зоны зависти и злорадства

В мозге обнаружены зоны зависти и злорадства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В мозге обнаружены зоны зависти и злорадства

Участки мозга, которые активируются, когда человек испытывает зависть или злорадство, на удивление совпали с зонами, обычно отвечающими за совсем иные реакции. Это установила группа исследователей под руководством Хидехико Такахаси из японского Национального института радиологии.

Экспериментаторы провели опыт на 19 студентах университета (обоих полов). Им давали читать рассказы о других якобы студентах (на самом деле — вымышленных персонажах), причем для полноты картины в разных версиях опыта пол персонажа совпадал с полом читающего, или не совпадал. Курс (и специальность, и стадия обучения) — также варьировались. Таким образом, часть персонажей выступала в роли потенциальных соперников подопытных, а часть — нет.
Все рассказы тоже делились на две категории. В первой персонажу сопутствовали успехи, во второй — неудачи (в том числе пищевые отравления и финансовые проблемы).
Одновременно с чтением учёные проводили сканирование мозга подопечных. А после него студентов просили оценить по шестиблльной шкале своё чувство зависти к персонажу (это относилось к рассказам первой категории).
Оказалось, что герои, вызывавшие наибольшую зависть, активировали в мозге подопытных переднюю часть поясной извилины — регион, играющий ключевую роль в обработке боли. То есть зависть и боль оказались физиологическими близнецами.
А вот при чтении вторых рассказов (с теми же самыми персонажами, но теперь уже неудачниками) активировался брюшной стриатум – «зона вознаграждения», которая включается, к примеру, при получении разных «бонусов» (социальных или финансовых, да и не только).
Более того, учёные обнаружили, что могут легко предсказать для каждого подопытного, какие персонажи вызовут у него наибольший уровень злорадства (более сильную активацию брюшного стриатума), исходя из степени зависти при чтении первого рассказа о том же герое. Это, по мнению исследователей, говорит о тесной связи в обработке мозгом обоих чувств.

Получается, что абстрактные чувства наш мозг обрабатывает так же, как физический опыт. Причём, зависть, к примеру, «живёт» там же, где болевые ощущения. И кто мы после этого?
Но не всё так грустно, ведь раньше учёные уже открыли, что мозг человека способен воспринимать чужую боль как свою.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить