Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Влияние сказок на формирование жизненных сценариев женщин

Влияние сказок на формирование жизненных сценариев женщин
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Влияние сказок на формирование жизненных сценариев женщин

Швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг считал, что жизнь человека - это настоящая мистерия. Рассматривая проблему эмоциональной травмы в отношениях отца и дочери, он отмечал, что такое большое количество эмоциональных женских травм, существующих на индивидуальном уровне, отзеркаливает проблему всей нашей культуры, проблему патриархального общества, в котором фемининность второстепенна и дополнительна.

Многие психологи обеспокоенные тем, что и по сей день фемининность обесценивается нашим обществом и сводится к определенным предписанным женщине ролям и качествам, которые не позволяют ей быть самой собой и развиваться в соответствии со своими творческими способностями. Современная женщина, не смотря на «продвинутые нравы» современного общества, все еще обладает низкой самооценкой, чувством жертвенности и второстепенности по отношению к мужчине.

Таким образом, в процессе господствования патриархального общества сформировались определенные гендерные стереотипы, которые влияют на формирования поведенческих стратегий и жизненные сценарии женщин.

«Гендер» (gender) означает – пол как социальное явление. Стереотип – это сформированный в определенных условиях образ человека, которым пользуются как штампом. Поэтому можно сказать, что гендерный стереотип является продуктом социальных норм и ожиданий и с самого рождения человек имеет вот такого вот «проводника», который сопровождает его всю жизнь, указывая путь, в зависимости от его биологического пола. И если реальное поведение не совпадает с социальными нормами, то общество осуществляет давление на сознание человека, используя определенные санкции. В современном мире такие санкции имеют преимущественно психологический характер осуждение, негативные оценки и т.п. В результате, человек ощущает вину, стыд, внутренние и внешние ролевые конфликты. Например, женщина должна хорошо готовить, чисто убирать, иметь семью, слушать мужа, а уж если она этого не делает, то, как правило, ее осуждают…. Поэтому чтобы избежать неприятных переживаний, женщина старается удовлетворить социальные ожидания и таким образом, накладывает много ограничений на свою самореализацию и самовыражение.

Итак, как же закладываются гендерные стереотипы? Первой «Гендерной Азбукой» для ребенка становится сказка, которая исполняет трансляционную функцию гендера т.е. передает опыт взаимодействия представителей разных полов от поколения к поколению. Российские психологи Макаров В.В. и Макарова Г.А., вообще считают, что сказки – это обязательное начальное «образование» и наглядно демонстрируют, каким образом со сказками человеку прививаются стереотипы поведения в обществе и каким образом передаются из поколения в поколение образы «мужского» и «женского», роли будущей жизни и даже национальный характер. Сказка транслирует ребенку «правильное» поведение, показывает какой девочкой или мальчиком нужно быть, чтобы достичь успеха в жизни.

Рассматривая народные сказки, мы можем видеть «правильные» модели женского и мужского поведения, которые предлагает общество того времени, и гарантирует победу над проблемами, а также счастливую долгую жизнь.

Давайте, попробуем рассмотреть, какие же модели «женского», нам предлагают украинские народные сказки. Доктор философских наук Т.С.Пархоменко проанализировав функции, которые выполняются женскими персонажами в украинских народных сказках, предлагает следующую типологию образов женщины:

Женщина-мать (рождение ребенка, воспитание, ожидание сына, который ушел «в люди»)
Женщина-невеста или жена (часто выполняет роль приза, который необходимо добыть, побороться за него или освободить женщину из неволи)
Женщина-бабушка (добрая советчица или ведьма, в любом варианте, помогающая юноше)
Итак, мы можем видеть, что роль женщины довольно узкая и сосредоточена на биологическом аспекте. По характеру действий женщина пассивна и в основном, чего-то ждет сына, жениха или освобождения. Следует отметить, что для подавляющего большинства древних сказок мира характерна такая зависимая позиция женщин. А ведь не секрет, что ролевой репертуар современной женщины уже давно вышел за рамки биологической функции. Все больше и больше женщин осваивает, так называемые, мужские профессии, а также занимает руководящие должности и становится политиками.

Такое рассогласование внутреннего сценария передаваемого женщинам из поколения в поколение (от матери к дочери) и социальными реалиями сегодняшнего дня, порождает внутренние конфликты в душе женщины, она утрачивает внутреннюю гармонию и часто не может создать семью или реализовать свой творческий потенциал…

Давайте посмотрим, а что предлагает нам современное общество сейчас? Какие модели женского поведения? Какие сказки сегодня воздействуют на девочек? И можно ли быть успешной женщиной, используя древние сказочные формы поведения в наше время?

Один из признаков современного общества - наличие разнообразных технических приборов, которые занимают прочное место, особенно у представителей более «продвинутого» поколения. Телевизор, компьютер, аудио и видео техника становятся миром маленького ребенка. Потому и сказки ребенок скорее просмотрит на домашнем видео или в комфортном кинозале, чем прочитает или послушает.

Давайте, попробуем проанализировать несколько популярных современных сказок для девочек, которые за последние два-три года активно рекламировались в кинопрокате и находятся почти в каждой домашней видеотеке. Возьмем разные жанры детских фильмов анимационный фильм, кинофильм и мультфильм.

Широко известный анимационный фильм в трех частях «Шрек» получил широкую популярность. На основе данного фильма созданы компьютерные игры для детей, карнавальные костюмы, игрушки и т.п. Главными героями этой анимационной трилогии становятся Шрэк – зеленое чудовище, которое живет в болоте и пугает людей и прекрасная принцесса Фиона – которая живет в красивом замке, но под воздействием колдовских чар, каждую ночь превращается в страшное зеленое чудище, подобное Шрэку.

Анализируя поведение принцессы Фионы можно отметить, что она смелая, находчивая, владеет искусством боя и если необходимо может спасти свого жениха от разбойников, раздобыть ему еду и развеселить его. А в третьей части фильма она вообще представляется нам как женщина-воин, которая возглавляет партизанский отряд и бьется также бесстрашно, как и мужчины, даже побеждает многих из них! Любовь между главными героями возникает именно в тот момент, когда они меряются силами. Но в конце фильма все возвращается на круги своя, и фильм заканчивается тихой семейной жизнью в большой счастливой семье.

Следующий популярный фильм для детей, который собрал огромные кассовые сборы в мировом кинопрокате - это сказочный фильм Тима Бертона «Алиса в стране чудес». В основу фильма положен известный сказочный сюжет книги Льюиса Керолла, которая стала бестселлером и вошла в число любимых книг детей всего мира. Но Тим Бертон немного переписал и дополнил сюжет, представив зрителям другую, более современную версию сказки об Алисе. По мнению режиссера, Страна Чудес – это совсем не веселое и яркое место, как его описывает Кэрролл. Это мрачный мир, в котором растут огромные поганки и страшные кривые деревья. Главная героиня Алиса в день обручения попадает в Зазеркалье, где проходит путь героя и в бою побеждает страшного дракона, тем самым, освобождая Зазеркалье от правления жестокой Красной Королевы. А, возвратившись домой, Алиса отказывается выходить замуж и решает заняться бизнесом с бывшим партнером своего отца, генерирует много креативных идей и отправляется навстречу своей мечте.

И последним, рассмотрим популярный мультфильм «Запутанная история», который был создан по мотивам известной классической волшебной сказки Братьев Гримм «Рапунцель». Следует отметить, что творцы студии Дисней также немного переписали известный сказочный сюжет, в котором героиня больше не ждет, когда прекрасный принц освободит ее из заточения в большой башне, а сама разрабатывает план, который помогает ей покинуть башню, используя при этом привлекательного разбойника Флинта, как билет в большой мир. И так, Рапунцель – прекрасная принцесса, которая имеет 21 метр золотых волшебных волос и большое желание увидеть яркие фонарики и ради этого отправляется в интересное приключение, в котором, не один раз спасает Флинта от разбойников, от надоедливого белого коня и даже от смерти. В конце фильма Рапунцель лишается своих волшебных волос и остается с короткой прической как у мальчика, что позволяет ей порвать со старой жизнью, в которой она была обречена жить тихой и уединенной жизнью.

Также можно отметить, что с выходом мультфильма на широкий экран, в продаже появились аксессуары принцессы Рапунцель: сумочки, бусы, платья и другие аксессуары, которые позволили бы маленькой девочке ощутить себя смелой и прекрасной принцессой, которая жаждет увлекательных приключений и осуществляет свои мечты своими руками, не растрачивая свое время на долгие ожидания принца.

Таким образом, проанализировав современные детские видеопроизведения, мы видим, что каждый режиссер стремился переделать сюжет на свой лад. Зачем? Почему просто нельзя взять классическую сказку и сделать из нее бестселлер? Может потому, что современное общество предлагает женщинам другой ролевой репертуар

Условия современной жизни требуют от женщин более активного действенного поведения. В наше время, все сложнее и сложнее достигнуть успеха в разных сферах жизни стеснительной скромной женщине. И, наоборот, для уверенных, активных женщин раскрываются широкие возможности и множество интересных должностей, которые раньше считались исключительно мужскими. Как мы и говорили ранее, такая социальная ситуация не может не отразиться на психологическом состоянии женщины и приводит к внутренним конфликтам. Поэтому все больше женщин начинают интересоваться психологией, искать способы восстановить утраченное внутренне равновесие, а одна из задач практической психологии сегодняшнего дня - это помощь женщинам в поиске своего жизненного пути, адаптации к условиям быстро меняющегося современного мира.

Для каждой женщины важно помнить, что по сути своей она творец и творческая энергия – это ее сила, ведь женщина создает новую жизнь, рожая ребенка, создает семью, создает гармонию и уют в доме, создает красоту и любовь…

Пишите свои сказки, читайте, анализируйте главную героиню, смотрите, как она находит выход из сложных ситуаций и чем именно она похожа на вас, а если не нравится сказка, пишите новую. Попробуйте создать свой жизненный сценарий сами, а если возникнут сложности, обращайтесь к психологу: он вам всегда поможет, и самое главное, не замыкайтесь в высокой башне и не ждите волшебного освобождения, как ждала его столетиями прекрасная принцесса Рапунцель в классической сказке Братьев Гримм. Идите навстречу своей мечте и попробуйте переписать сказку своей жизни на сказку своей мечты!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить