«Ваша работа не становится игрой, но вы начинаете работать так, словно играете»
На днях профессор Школы Уортона при Пенсильванском университете Кевин Вербах выступил с лекцией в рамках проекта, посвященного геймификации. Что это такое? Вербах имеет в виду комплекс мотивационных управленческих техник, заимствованных у игр и их создателей.
Скажем, очки, медали и прочие атрибуты виртуальных побед могут служить формой нематериального – «игрофицированного» – поощрения: ты продал за прошлый месяц на две звезды, а он – на три. Медали, бейджики, баллы – да все что угодно, главное, чтобы, играючи, люди начинали шевелиться. Игра оживляет рутину. Не желая далеко ходить, Кевин приводит в пример собственный учебный курс в бизнес-школе. Обычная академическая программа устроена довольно скучно: лекции – семестры – экзамены – лекции – семестры – экзамены. Почему бы не организовать это, как в игре, с преодолением уровней сложности и постепенным превращением новичка в магистра? Монотонная дорога становится рельефной, появляется мотив переходить от одного уровня к другому. Вы продвигаетесь к своей цели путем игрока.
Перед выступлением маэстро геймификации в интервью рассказал, как будет расти спрос на игровые техники в бизнесе. – Как получилось, что вы стали главным проповедником геймификации?
– Я профессор бизнес-школы, а в прошлом профессор права. И в этом качестве я посвятил немало времени юридическим аспектам политики в области Интернета. Параллельно я изучал перспективные технологические тренды, пытаясь понять, как Интернет меняет природу бизнеса, да и вообще отношения между людьми. Я искал тренды, которые большинство людей недооценивают. Продажи видеоигр какое-то время назад привели к созданию мощного рынка – по крайней мере, в Штатах. Он стремительно рос, и молодое поколение активно использовало эти игры. При этом сами по себе игры становились все более и более сложными. Вообще, я всегда интересовался играми, другое дело, что этот мой интерес не имел видимой связи с бизнесом и прочими вещами, которые я преподавал. Геймификация позволила объединить мои познания в играх и бизнесе. Я осознал, что инструментарий разработчиков игровых техник можно применять в решении проблем в деловой сфере.
– Видеоигры рассчитаны на детей и молодежь. Зачем более зрелым людям, привыкшим учиться и работать без каких-либо игровых стимулов, погружаться в эту стихию?
– Не совсем так. Человечеству свойственно играть. Любые общества, включая доисторические, делали это. Скажем, наша любовь к пазлам или играм вроде Challenge уходит корнями в социологию. Так что игры – это необязательно то, во что вы играете ради развлечения. И для меня геймификация – это наука не столько об играх, сколько о том, что делает их такими занимательными, захватывающими, интересными, и насколько эти качества способны проявить себя в бизнесе, обучении и других сферах нашей деятельности. – Иными словами, необязательно любить игры, чтобы испытать на себе преимущество геймификации?
– Продолжайте делать то, что вы делаете. Геймификация просто сделает вашу работу более приятной и увлекательной. В игре сосредоточено множество точек мотивации – состязательность, призовые стимулы, логика преодоления препятствий. Проще говоря, ваша работа не становится игрой, но вы начинаете работать так, словно играете.
– По меньшей мере, половина компаний технологического сектора к 2015 году будут использовать в своей работе этот подход. Вы в это верите?
– Я осторожно отношусь к таким цифрам, тем более что не знаю, на чем они основаны. С другой стороны, я вижу, как сотни крупных компаний, а с учетом Интернет-бизнеса, возможно, даже большее их число, всерьез изучают геймификацию. А когда гигантские транснациональные корпорации запускают проекты по геймификации, это значит, что меняется весь бизнес. Менеджмент прибегает к геймификации как способу развить и систематизировать свою мотивационную политику.
– Звучит так, словно вы говорите о старте Facebook и Twitter.
– А ситуации, действительно, очень похожи. Кто мог представить, что социальные медиа станут вездесущим! Помню, несколько лет назад авторитетные люди утверждали, что корпорации никогда не станут этого использовать. Про геймификацию твердили то же самое.
– Но мне показалось, что критики системы больше сомневаются в ее эффективности, чем популярности. Ваш коллега из Технологического института Джорджии Ян Богост сравнил новое применение игр с маслом для тоста – да, так вкуснее, но вот полезнее ли?
– Действительно, существуют сомнения, на которые указал Ян. Также есть люди из числа участников индустрии, кто понимает идею игр слишком упрощенно. Они говорят игры – это штука о том, как можно вознаградить персонал, одержавший победу в чем-либо. Так давайте просто вознаградим этих людей. Но это профанация! Вот почему некоторые люди скептически настроены в отношении геймификации. Система не ограничена столь узкими рамками. Мы говорим об игре как способе создания вызовов, которые мотивируют людей преодолевать трудности. Ведь именно в этом суть игры и игрового сознания. Вдобавок существует богатая гамма разнообразных техник, используемых дизайнерами в процессе создания игр. И каждая из них потенциально способна вызвать у человека нужную реакцию, побудить его к действию.
– А сами вы в игры играете – компьютерные, я имею в виду?
– Забавно, что мои коллеги по бизнесу и академической среде искренне уверены, что я постоянно играю в игры. Думают обо мне как о фанатичном геймере. Конечно же, они преувеличивают. Хотя время от времени я люблю поиграть. Прямо сейчас я играю в игру, которая называется BioShock. Это то, что я делаю для развлечения. В то же время я тщательно тестирую много игр для своего курса – Plants vs. Zombies, допустим. Еще в Facebook – FarmVille, CityVille. Эти игры очень полезны в плане обучения и обладают специфическими техниками, мотивирующими игроков. Они очень просты, но заставляют людей продолжать играть и покупать виртуальные товары. В общем, я действительно много играю, но не из-за маниакальной страсти к играм, а лишь потому, что они помогают мне учить игровым методам.
|