Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... В 60% случаев к самоубийству приводит депрессия

В 60% случаев к самоубийству приводит депрессия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 60% случаев к самоубийству приводит депрессия

То, что часто перечисляют как причины самоубийства: неизлечимая болезнь или уродство, сексуальная несостоятельность, несчастная любовь, материально-бытовые трудности, опасение уголовной ответственности, неразрешимые конфликты или желание перевоплотиться, – это, скорее, повод для добровольного ухода из жизни.

Причиной же суицида могут быть самые разные факторы или их сочетания. Об том в эксклюзивном комментарии «Багнету» сообщила практический психолог, психотерапевт Татьяна Мартыненко.

По ее словам, клинические причины самоубийств заключаются в следующем: большинство людей, совершающих самоубийство (около 60%), страдали от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится.

«Также способствуют суициду ряд других психических заболеваний: шизофрения (от 10 до 40% суицидентов), биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз – устар.) и различные тревожно-фобические расстройства. Также риск суицидов очень высок у людей, больных алкоголизмом (25-30% самоубийств, а среди молодых людей – до 50%). Длительное злоупотребление алкоголем, а также хроническое употребление наркотиков и токсических препаратов способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые часто предшествуют суициду», - считает Татьяна Мартыненко.

Что касается биологических факторов, по словам Татьяны Мартыненко, исследования показали, что уровень суицидального поведения выше в определенных семьях, что может говорить о генетических и социальных факторах, повышающих риск самоубийства. «Известно, что если один из близнецов совершил попытку суицида, то у второго риск значительно повышается. Также учеными недавно доказано, что на количество суицидов влияет климат (в северных странах процент самоубийств заметно выше в связи с дефицитом ультрафиолета) и сезонные всплески геомагнитной активности Земли», - сказала психотерапевт.

По ее словам, нередко причинами самоубийств становятся также и генетические факторы. «Учение обнаружили зависимость развития большого депрессивного расстройства и суицидального поведения от мутаций гена NTRK2. Также давно известно, что существует генетическая предрасположенность к психическим болезням, таким как шизофрения и алкоголизм, которые в свою очередь повышают риск самоубийства», - отметила она.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить