Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Сновидения: занимательные факты

Сновидения: занимательные факты
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сновидения: занимательные факты

1.    Во время сна вы парализованы

Хотите – верьте, хотите – нет, но ваше тело фактически парализовано во время сна, наиболее вероятно для того, чтобы предохранить тело от движений, производимых во сне. Википедия пишет: «Гланды начинают выделять гормон, помогающий заснуть. После этого нейроны посылают сигналы в спинной мозг, который заставляет тело расслабиться и впоследствии полностью парализует его».

2. Внешние раздражители вторгаются в наши сны

Слияние – это то чувство, которое испытывали многие из нас, когда звук из реальности был слышен во сне и каким-то образом сливался с ним. Ещё подобный (хотя менее достоверный) пример вы физически хотите пить, и ваш разум включает жажду в ваш сон.

3.   Бросившие курить видят более яркие сны

Курильщики со стажем, бросившие курить, сообщали, что начали видеть более яркие сны, нежели тогда, когда они курили. Журнал аномальной психологии пишет: «Среди 293 курильщиков, не куривших от одной до четырёх недель, 33 процента видели сны о курении. В большинстве снов люди ловили себя на курении и испытывали сильные негативные эмоции, такие как паника и чувство вины. Сны о курении были результатом прекращения приёма никотина. 97 процентов испытуемых не имели таких сновидений во время курения, и их частота возрастала с длительностью периода воздержания. Эти сны были отмечены как более яркие, чем обычные, и являлись обычными симптомами резкого отказа от курения».

4.   Сны всегда имеют подтекст

Если вам снится определённый предмет, то сон часто не о нём. Сны говорят на глубоко символичном языке. Бессознательный разум пытается сопоставить ваш сон с чем-нибудь похожим. Это вроде как, сочиняя поэму, сравнивать группу муравьёв, сказав, что она подобна «безостановочной машине».

Но вы не сможете сравнить нечто с этим чем-то. К примеру, «Этот красивый закат похож на красивый закат». Так что, какой бы символ не появился в вашем сне, маловероятно, что он является символом самого себя.

5.   Не все видят цветные сны

Целых 12 процентов людей видят только чёрно-белые сны. Остальным они снятся в полном цвете. Люди имеют склонность видеть сновидения на распространённые темы, такие как школа, погоня, медленный бег, бег на месте, сексуальный опыт, падение, опоздание, встреча во сне с умершим человеком, выпадение зубов, полёт, провал на экзамене или автомобильная авария.  Пока неизвестно, имеют ли люди, видящие цветные сны, более сильное воздействие от снов с насилием и смертью, чем люди, которых посещают только чёрно-белые сновидения.

6.   Нам снятся только известные нам вещи

Наши сновидения зачастую полны незнакомцев, играющих определённые роли. Вы знали, что ваш разум не придумывает эти лица Это реальные люди, которых вы видели на протяжении своей жизни. Однако вы можете не знать их или просто не помнить. Злой убийца в вашем последнем кошмаре может быть просто парнем, который заправлял машину вашего отца, в то время как вы были ещё маленьким ребёнком. Мы видим сотни и тысячи лиц в течение своих жизней, поэтому наш мозг имеет неисчерпаемый источник персонажей для того, чтобы использовать их в наших сновидениях.

7.   Сны предотвращают психозы

В недавнем исследовании сновидений испытуемых будили в начале каждого сна, но при этом позволяли спать положенные им 8 часов. Все из них испытывали трудности с концентрацией, проявляли излишнюю раздражительность, испытывали галлюцинации и имели на лицо признаки психоза после трёх дней эксперимента. Когда испытуемым, наконец, позволили видеть сны, их мозг начал нагонять потерянное время путём увеличения доли быстрого сна.

8.   Все видят сны

Все люди видят сны, за исключением случаев крайне тяжёлых психических расстройств. Однако мужчины и женщины видят разные сны и проявляют различные физически реакции на них. Мужчинам обычно снятся другие мужчины, в то время как женщины видят сны в равной степени и о мужчинах, и о женщинах.  В дополнение к этому, и мужчины и женщины испытывают определённые физические реакции независимо от того, имеет ли их сон сексуальную природу. У мужчин это эрекция, а женщины испытывают более интенсивные вагинальные кровотечения.

9.  Вы забываете 90 процентов своих снов

В течение пяти первых минут бодрствования половина ваших снов забывается. После десяти минут уже 90 процентов исчезают из памяти. Однажды утром, знаменитый поэт Самюэль Тейлор Кольридж наблюдал фантастический сон (вероятно не без воздействия опиума). Он взял ручку с бумагой и начал описывать своё видение снов, что стало одной из известнейших поэм на английском языке – Кубла Хан. В то время, как он изливал свои мысли на бумаге (к этому моменту были уже готовы 54 сроки), поэт был прерван человеком из Порлока (деревня на юго-западе Англии; прим. mixstuff.ru). Кольридж вернулся к поэме, однако уже не смог вспомнить оставшуюся часть сновидения. Поэма так никогда и не была закончена.

10. Слепые люди видят сны

Люди, потерявшие зрение после рождения, могут видеть визуальные образы в своих сновидениях. Однако люди, которые слепы от рождения, не видят никаких изображений. Вместо этого их сны включают яркие ощущения от звуков, запахов, прикосновений и эмоций. Зрячему человеку сложно представить это, но потребность во сне заставляет тело обходиться практическими всеми реальными ситуациями, происходившими в жизни.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить