Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Человек, обладающий интеллектом успеха – какой он?

Человек, обладающий интеллектом успеха – какой он?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Человек, обладающий интеллектом успеха – какой он?

Люди с интеллектом успеха имеют много общего, независимо от того, какова степень или природа их успеха. Рассмотрим некоторые из их характеристик и качеств, обладание которыми способствует самоактивизации и приводит, в конечном итоге, к успеху.

1. Люди с интеллектом успеха сами обеспечивают себе мотивацию.

Едва ли имеет значение, какими талантами располагают люди, если они не побуждают самих себя использовать их. В том, что касается достижения успеха, в большинстве ситуаций мотивация ценится, по меньшей мере, наравне с интеллектуальными навыками. Таким образом, именно мотивацией можно объяснить индивидуальные различия в уровне достигаемого успеха. Одни люди черпают мотивацию из внешних источников - из одобрительного отношения равных себе, вследствие стремления добиться признания или денежного вознаграждения и т.п. Для других она имеет внутренние корни, проистекая из их собственного чувства удовлетворения хорошо сделанной работой.

Человеку нужно захотеть добиться успеха. Это связано с тем, что внешние источники имеют тенденцию проявлять непостоянство. И когда эти внешние источники поощрения ослабевают или исчезают вовсе, человек, мотивируемый главным образом извне, часто утрачивает стимул к продуктивной деятельности. Внутренне же мотивируемые индивидуумы способны поддерживать свой стимулирующий фактор на уровне, превышающем подъемы и спады, характерные для стимулов внешнего порядка.

В частности, творческий интеллект, по-видимому, в значительной мере находит опору во внутренней мотивации. Творческие люди почти всегда влюблены в свое дело. Другая ошибка состоит в привычке полагаться исключительно на один вид стимулирующего фактора, будь он внешний или внутренний. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов стремление людей делать то, что им по душе. Но вместе с тем за свои дела они должны получать вознаграждение.

2. Люди с интеллектом успеха учатся контролировать свои порывы.

В жизни бывают моменты, когда импульсивное поведение неизбежно а, возможно, даже необходимо, но оно, как правило, скорее мешает работе, нежели способствует ей.

Привычка поддаваться порывам препятствует достижению оптимальной работоспособности, не давая людям полностью раскрыть свои интеллектуальные ресурсы при работе над проблемой. Хотя понятно, что и бесконечные размышления над одним и тем же тоже нежелательны, но человек не должен позволять себе хвататься за первое же решение, пришедшее ему в голову при попытках устранить проблему. При зрелом размышлении могут прийти решения и получше.

Люди с интеллектом успеха, каким бы ни был стиль их работы, при решении проблем и принятии решений могут действовать быстро, но, как правило, лишь в знакомых ситуациях. Они действуют не под влиянием порыва, а исходя из накопленного опыта. В других же случаях они уделяют обдумыванию проблемы или принятию решения достаточное время.

3. Люди с интеллектом успеха знают, когда надо проявить настойчивость в достижении цели.

Некоторые люди, иногда даже недюжинного ума, сдаются слишком легко. Если дела немедленно не начинают идти в нужном русле или их первоначальные попытки в каком-то начинании оказались безуспешными, они просто выходят из игры. Тем самым они лишают себя возможности выполнить, возможно, даже наиболее удачным способом, те задачи, которые поставили. Получается, что малейшего разочарования достаточно, чтобы лишить их упорства.

Общей чертой людей с интеллектом успеха является упорство. Успех может прийти только после длинной череды разочарований и неудач. Для достижения успеха требуется неоднократно пережить периоды неудач.

В другую крайность впадают люди, продолжающие еще длительное время работать над проблемой даже после того, как становится ясно, что им не решить ее, по крайней мере, в данное время.

Проявления настойчивости не ограничиваются одной лишь сферой карьерных соображений. Они имеют место и в других областях жизнедеятельности. Скажем, человек не прекращает добиваться благосклонности потенциального любовного партнера вопреки неоднократным отказам. Люди с интеллектом успеха не менее настойчивы, но когда им становится ясно, что прогресса не отмечается, они понимают, что старания пора прекратить.

4. Люди с интеллектом успеха знают, как выжать максимум возможного из своих способностей.

Множество людей в какой-то момент осознают, что далеко не в полной мере отвечают требованиям своей профессии. У них возникает ощущение, что для выполнения своих обязанностей нужен один набор способностей, тогда как сами они в действительности располагают совсем иным.

Такие открытия обычно приводят к тому, что человек выбирает иную область приложения своих талантов. Нет ничего необычного в том, что люди с интеллектом успеха перепробуют не один вариант, прежде чем окончательно выбрать занятие, к которому они более всего предрасположены, а потому имеют наибольший шанс преуспеть. Люди с интеллектом успеха знают свои сильные стороны и обращают их себе на пользу.

5. Люди с интеллектом успеха переводят мысли в практическую плоскость.

Кое-кто, будучи большим специалистом по части генерирования идей, преодоления жизненных проблем, не только своих собственных, но и стоящих перед другими, может быть совершенно неспособен воплотить свою мысль в действие. Люди, предлагающие хорошие решения, но не имеющие желания или неспособные претворять их в жизнь, будь они хоть семи пядей во лбу, никогда не смогут извлечь из них пользу. Индивидуумы же, наделенные интеллектом успеха, умеют воплощать свои решения в жизнь.

Обладание высоким IQ может оказаться даже сдерживающим фактором, мешающим активному действию. Нередко бывает так, что люди с высоким IQ и аналитическим складом ума по мере выявления в проблеме все новых и новых слоев постепенно впадают в состояние полного паралича, будучи не в силах разглядеть за ними путей к верному решению. И когда от человека требуется действие, он может оказаться неспособными предпринять его.

6. Люди с интеллектом успеха ориентированы на результат.

Некоторые, по-видимому, более озабочены самим процессом, чем конечным продуктом, к которому он ведет. Тем не менее, как в школе, так и в последующей жизни о наших успехах судят в первую очередь исходя из того, что мы реально сделали. Мне не раз приходилось сталкиваться со студентами, способными выполнять первоклассные исследования, но совершенно не умеющими достойно подавать их в своих отчетах. Они проявляли недюжинные таланты в процессе проведения исследований, но у них не хватало умения закончить этот процесс созданием качественного конечного продукта.

Полагаю, суть проблемы в том, что наше общество потворствует психике скорее потребителя, чем производителя. Скажем, в школе учащиеся большую часть времени только тем и занимаются, что читают, слушают и ведут записи. На любом уровне они выступают всего лишь как потребители того, что преподносят им педагоги и учебники, а единственные продукты, которые их учат производить, обычно предстают в форме тестов, измеряющих степень понимания, но никак не умственные способности.

7. Люди с интеллектом успеха всегда завершают задания и любое дело доводят до конца.

Что же касается незавершенцев, то создается впечатление, что в их жизни нет ничего, что близилось бы к завершению. Люди с интеллектом успеха всегда попадают туда, куда хотят, и если их цель в том, чтобы решить проблему или принять решение, они достигают ее и тем самым завершают дело.

8. Люди с интеллектом успеха по своей натуре инициаторы.

Есть немало таких людей, которые, похоже, не желают или просто неспособны инициировать проекты; они ждут, пока им кто-нибудь не подскажет, что делать, в противном случае они так и будут проводить время в размышлениях над различными идеями, не в силах решить, какому из проектов отдать предпочтение.

Учащиеся, хорошо занимавшиеся в средней школе, а иногда и бизнесмены, преуспевшие в одной компании, могут оказаться не столь удачливыми после поступления в колледж или перехода в другую фирму. Нередко они настолько привыкают к сопутствующим им успехам, что на новом месте просто усаживаются поудобнее и ждут, когда к ним придет очередной успех. Но в новом окружении им приходится вновь доказывать свою состоятельность. И чем ярче выражен в этой среде дух конкуренции, тем больше им придется заставлять события происходить, а не ждать, пока они произойдут сами по себе. Они должны инициировать решение ближайших задач и полностью посвятить себя их выполнению.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить